Обзор лесопромышленного комплекса России за 2018 год

В настоящий момент лесная промышленность России динамично развивается. Темпы роста целого ряда ее сегментов, в том числе производство OSB, ДСП и топливных гранул, в последние годы значительно превышали темпы роста российской экономики. Тем не менее, имеется значительный нереализованный потенциал для развития отрасли как в части ресурсного обеспечения, так и в части увеличения глубины переработки древесины. При этом инвестиции в лесную промышленность России в основном носят частный характер и для дальнейшего опережающего роста отрасли необходимо обеспечить ее высокую инвестиционную привлекательность.

Содержание материала

Оценка ресурсной базы лесопромышленного комплекса России
Краткий анализ перспективных сегментов ЛПК
Исторические объемы и динамика развития сегментов ЛПК
Пиломатериалы
Древесные пеллеты
Целлюлоза
Санитарно-гигиеническая бумага
Упаковочные материалы (бумага/картон)
ДСП
OSB
MDF/HDF
Фанера
Инновации в ЛПК
Инвестиции в ЛПК РФ
Меры государственной поддержки
Заключение

Вопросам развития лесопромышленного комплекса России (ЛПК РФ) в настоящий момент уделяется большое внимание. Целый ряд профильных министерств и ведомств, а также институтов развития разрабатывают и внедряют меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности отрасли и устранение сдерживающих ее рост факторов. Также 20 сентября 2018 года Правительством РФ была утверждена Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года. В результате реализации стратегии ожидается увеличение вклада ЛПК в ВВП России с 0,5% в 2016 г. до 1% в 2030 году.

Компания EY при поддержке Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО) провела исследование с целью ответить на следующий ключевой вопрос: какие сегменты российского лесного комплекса имеют наибольший потенциал развития и какие меры поддержки предприятий ЛПК необходимы для реализации этого потенциала? В рамках исследования был проведен опрос предприятий ЛПК России. Общая доля рынка опрошенных компаний составляет от 50% до 70% в зависимости от сегмента лесной промышленности. Результаты опроса приводятся в данной брошюре.

Отчет об исследовании включает следующие основные разделы:

оценка ресурсной базы ЛПК РФ;
краткий анализ перспективных сегментов ЛПК;
инвестиции в ЛПК РФ;
меры государственной поддержки отрасли.

Мы надеемся, что наше исследование будет интересно отраслевым игрокам, инвесторам и всем, кто интересуется проблематикой развития лесной промышленности РФ

Использованные источники:  ПроДерево

Добавить комментарий