Британии срочно понадобился российский газ

Автор: | 04.03.2018

Партия российского сжиженного природного газа поступит в Великобританию в начале марта, пишет газета Financial Times со ссылкой на два источника, близких к процессу поставки.

По ее данным, перевозкой газа, произведенного на заводе «Ямал СПГ», займется Royal Dutch Shell. На этих выходных зафрахтованное судно нидерландской компании получит груз с российского ледокола.

Уже 6 марта газ прибудет в терминал порта Милфорд Хейвен, находящегося в Уэльсе. Там СПГ регазифицируют и пустят по венам британской энергетической сети.

Нидерландская Royal Dutch Shell и российская «Новатэк», контролирующая «Ямал СПГ», отказались комментировать данную информацию.

Как отмечает газета, новые поставки газа привлекают внимание к хрупкости британской энергетики.

Спрос на газ в стране и цены на него значительно возросли на этой неделе из-за погодных условий.

В последние дни на Британию обрушились сильные снегопады, сопровождаемые минусовыми температурами и порывистым ветром. Непогода создала проблемы для функционирования аэропортов, железных дорог и движения автотранспорта.

National Grid — Единая энергосистема Великобритании — ранее сообщила, что столкнулась с дефицитом газа. Это первый подобный сигнал тревоги за последние восемь лет.

В пятницу, однако, тревога вновь сошла на нет, поскольку несколько компаний снизили потребление газа, получив за это выплаты.

Первая поставка сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» в Великобританию должна была состояться в конце декабря минувшего года. Позже груз был перенаправлен в американский Бостон.

 https://1prime.ru/INDUSTRY/20180304/828565501.html