Путин в Европе никого не удивил

Автор: | Март 5, 2018

Сейчас кто-то, скорее всего, удивится и, может быть, даже рассердится.

Но я вынуждена огласить тот факт, что никакой паники, агрессии, или хотя бы конфуза среди европейской прессы и европейского населения речь президента России не спровоцировала, от слова совсем.

Чем внимательнее я всматриваюсь и вслушиваюсь в самые разнокалиберные реакции на обращение В.В. Путина, явленное миру в первый день весны, тем больше убеждаюсь, что серьёзный, граничащий с истерикой ажиотаж оно вызвало в основном среди завсегдатаев интернет-балаганов и диванных аналитиков фейсбука.

В центральной европейской прессе к озвученному президентом России отнеслись несоизмеримо более спокойно. Я бы сказала, чуть не с дежурной формулировкой.

«По случаю своей ежегодной речи перед русским Парламентом, за три недели до выборов, русский президент огласил основные линии своей политики, особо подчеркнув важность технологических изменений, помощи семьям и стратегических вызовов »©

Этот подзаголовок одной из центральных французских газет почти полностью суммирует краткое содержание всех основных реакций на речь российского президента.

Ни вам какой бы то ни было паники, в стиле «Всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!»

Ни апокалиптического энтузиазма, накануне Всемирного потопа:»У нас есть целых три дня, чтобы научиться дышать под водой!»

Самая обыкновенная информационная рутина и ничего — ну ничегошеньки!- более.

Речь президента Путина вообще прошла бегущей строкой на заднем плане основных новостей, абсолютно никого не напугав и не возмутив сверх меры.

Даже самые критически настроенные издания, заострявшие внимание в основном на «полном отсутствии предлагаемых реформ», в конечном итоге удовлетворились одним общим заключением, которое точнее всего выражают слова самого российского президента:

«Нас всё это время не хотели слушать,  теперь придётся выслушать»

Что же касается читательских форумов при центральных газетах, то там идёт раздолье, похлеще русскоязычного интернета: на одного истеричного русофоба приходится в среднем пяток саркастических сторонников «российской финишной прямой»:

«Это единственный политический деятель, достойный этого имени и достойный своей страны».

«Нам бы такого президента, появилась бы и надежда!»

Эти две основные формулировки неустанно повторяются в различных вариациях.

Что, сами понимаете, не может не радовать.

Среднее арифметическое всех реакций во французкой прессе и на её форумах вы можете посмотреть здесь :

http://www.valeursactuelles.com/monde/discours-poutine-regarde-le-futur-de-la-russie-93596

Бесплодно потратив почти двое суток, в ожидании хоть какой панической сенсации из рубрики «Русские идут!», я не выдержала и обратилась за пояснениями к очень мудрому человеку, опытнейшему журналисту, давно лично не заинтересованному ни в каких политических (и около) разборках, не имеющему личных преференций практически ни к одной особенной стране, кроме, может быть, Канады: он старый охотник и хороший аналитик сравнительного человекознания.

Его анализ мне кажется наиболее точно выражающим общее понимание всей сложившейся ситуации сегодня в Европе.

Cказал он вот что :

«Вас удивляет, что никто не возмущается более положенного? А кто и возмущается, то чисто для галочки? Но это же нормально : даже никогда не ходившие на медведя знают, что если долго и настырно пытаться мешать ему спать и тащить его из берлоги, рано или поздно, он откликнется и полезет на вашу корягу. Так что, эта реакция, совершенно естественна, вполне закономернa и заслуженнa. И особенно закономерной она кажется тем, кто корягой в берлогу и тыкал.

Что гораздо важнее и чего не знают никогда не ходившие на медведя : даже если вам попадётся очень старый, или раненый и серьёзно ослабевший медведь, утративший былую боеспособность, то прежде чем вы его добьёте, хоть вдесятером, он как минимум восьмерых размажет по окрестностям… И об этом все ковырявшие в чужой берлоге своей корягой тоже догадываются. Потому и тихо.

Ещё вопросы?»

 

P.S. ув. Редакции:

К сказанному справедливости ради стоит добавить, что в «Гардиан», «Би-Би-Си», «Дейли Экспресс», «Блумберг», «Вашингтон Экземинер», «Дойче Велле», «Эй-Би-Си Ньюс», «Вашингтон пост» и ряде других СМИ, попавшихся нам на глаза, речь президента РФ и её анализ всё же шли в числе главных новостей, а обсуждение продолжается по сей день. Однако мы действительно не наблюдаем ни излишней паники типа «Россия угрожает ядерной войной», ни шапкозакидательских глупостей типа «Россия блефует».