Что известно о предках Ксении Собчак

Фото © РИА Новости/Александр Кряжев

Ксения Собчак родилась в 1981 году (сейчас ей 36 лет). Она выросла в семье политиков. Её мать Людмила Нарусова и сейчас занимает видную должность — она член Совета Федерации от республики Тыва.

Линия отца

Отец Ксении Анатолий Собчак родился в 1937 году в Чите в семье строителя (Александр Собчак) и бухгалтера (Надежда Литвинова). Через два года семья переезжает в Узбекистан, в г. Коканд — там дед Ксении получил новое место работы.

Александр Собчак до войны занимает должность начальника парка механизации строительных работ в строительно-квартирном отделе в Коканде. В 1941 году Александр Собчак (дед Ксении) ушёл воевать. Во время войны он отличился на 3-м Белорусском фронте — его наградили «Орденом Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За взятие Кёнигсберга».

Пока дедушка был на войне, бабушка, отец и два его брата продолжали жить в Коканде. Соседом и близким другом семьи был узбек, важный начальник в горисполкоме. Однажды ночью он зашёл к ним и сказал, что получил сталинскую директиву — всех поляков в 24 часа нужно было отправить в Сибирь.

А Собчаки по национальности как раз числились поляками. Сосед сообщил, что у него дома хранится несколько пустых бланков паспортов и, если Собчаки согласятся, он может исправить их национальность. Так они в одну ночь из поляков превратились в русских.

Сам Анатолий Собчак, закончив школу, поступил сначала в ташкентский университет на юридический факультет, позже перевёлся учиться в Ленинград. Окончив университет, он работал преподавателем.

В политику Собчак попал в начале 90-х годов. Сначала он возглавлял Совет народных депутатов Ленинграда, а в 1991–1996 годах был мэром Санкт-Петербурга. Дальнейшая его карьера была уже не такой успешной: на него заводили уголовные дела, он сбегал из страны и только в начале нового тысячелетия смог вернуться на Родину. В 2000 году он умер в Светлогорске от тяжёлой болезни.

Фото © РИА Новости/Владимир Родионов

Известно, что прадед Ксении со стороны отца — Антон Собчак. Это был обрусевший поляк, обедневший шляхтич (польский мелкопоместный дворянин). Он работал машинистом. Кстати, Антон Собчак тоже занимался политикой — состоял в партии кадетов, а потом помогал устанавливать советскую власть в Средней Азии (в музее города Коканда в Узбекистане даже висел его портрет).

В сталинские годы прадед Собчак был репрессирован — ему не простили шляхетское происхождение и буржуазное прошлое.

Прабабушку Ксении со стороны отца звали Анна. Известно, что она была чешкой по национальности, знала чешский, польский и немецкий языки.

Вероятный отец Антона Собчака и прапрадед Ксении — Семён Сопчак. Запись о человеке с такой фамилией и именем есть в информационной базе данных «Первая мировая война, 1914–1918 гг. Проект Союза возрождения родословных традиций». Известно, что он был представителем римско-католической конфессии и родился в Варшавском генерал-губернаторстве (оно было частью Российской империи).

Линия матери

Мать Ксении, Людмила Нарусова, родилась в Брянске. А поженились дедушка и бабушка (по материнской линии) кандидата в небольшом немецком городке Херцберг после войны.

Дед Ксении по линии матери — Борис Нарусов. Он окончил Смоленское артиллерийское училище в 1942 году и сразу же ушёл на фронт добровольцем. По окончании войны имел звание младшего лейтенанта, «Орден Красной Звезды» и «Орден Отечественной войны I степени». Кстати, он состоял в коммунистической партии.

Известно, что его супруга Валентина Хлебосолова (бабушка Ксении) прошла концлагерь. В Херцберге Борис Нарусов служил военным комендантом, а Валентина Хлебосолова трудилась в комендатуре переводчицей.

В 1949 году они вернулись в Советский Союз и обосновались в Брянске, где у Бориса Нарусова были родственники. Сначала глава семьи устроился на службу в воинскую часть, но потом его назначили директором Дома культуры. После окончания исторического и дефектологического факультетов педагогического вуза Борис Нарусов стал директором брянской школы для глухих детей. Валентина Владимировна устроилась на работу администратором в кинотеатре.

Фото © РИА Новости/Олег Ласточкин

Высшее образование Людмила Нарусова получила в Ленинграде — а потом работала преподавателем в Ленинградском университете.

Первый раз Людмила Нарусова вышла замуж, когда училась в ЛГУ на втором курсе. Её экс-супруг был врачом-психиатром. Отношения не сложились, и пара распалась в 1975 г. За Анатолия Собчака Нарусова вышла замуж в 1980 году. Для него это был также второй брак. В студенческие годы он женился на Нонне Гандзюк, студентке филологического факультета Педагогического института им. Герцена. При этом у них родилась дочь — Мария Собчак.

Свою политическую карьеру Нарусова, как и её супруг, начала в 90-е годы. Она занималась социальными вопросами в Санкт-Петербурге, в конце 90-х пыталась стать депутатом Госдумы.

Вероятный прадед Ксении по материнской линии — Моисей Нарусов. Сведения о нём есть в информационной базе данных «Подвиг народа 1941–1945». Он был санитаром медико-санитарного взвода, его наградили медалью «За отвагу». По национальности он был евреем, а родился в Смоленской области в населённом пункте Шумячи (подавляющая часть местных жителей были евреями).

Ксения уже успела и сама «дорисовать» генеалогическое древо. В 2013 году она вышла замуж за актёра Максима Виторгана. В 2016 году у пары родился сын Платон.

Автор:
КА