«Ламбада»: от всемирной славы до ужасной гибели

В начале 1990-х гг. трудно было назвать более популярный в мире хит, чем «Ламбада». Я прекрасно помню, как снаменитый клип, где пара очаровательных 10-летних танцоров лихо отплясывала зажигательный танец был очень популярен и бил все рекорды просмотров. Эта музыка звучала из каждого окна. В школах, садиках чуть ли не обязательно было на какой нибудь праздник сделать номер из этого танца. Танцевали и молодежь и дети и старики.

Конечно же для нас группа «КАОМА» — это группа одной песни, а ведь у солистки была долгая и очень разнообразная творческая деятельность … буквально до января этого года.

Солистка группы «Каома» Лоалва Браз увлекалась музыкой с самого детства. Она родилась в семье музыкантов, ее отец был дирижером, а мать – пианисткой. Поэтому уже в 4 года Лоалва умела играть на фортепиано, а в 13 лет начала петь. Она выступала в ночных клубах Рио-де-Жанейро, где ее заметили известные бразильские артисты Жил Жилберту и Каэтану Велозу, пригласившие девушку участвовать в совместных записях.

В 1985 году Лоалва уехала во Францию: поводом для переезда послужил успех ее шоу Brésil en Fête в парижском Palais des Sports.

В 1989 г. Лоалва стала солисткой группы «Каома», и в том же году они записали песню «Ламбада» и сняли клип, который вскоре стал одним из самых популярных во всем мире. Его премьера состоялась в эфире одного из французских телеканалов, и уже на следующий день эту песню знала вся Европа, а еще через неделю «Каома» отправилась в США, где подписала миллионные контракты с несколькими американскими компаниями. Сингл «Ламбада» разошелся в количестве 25 млн экземпляров. В Японии до 1992 г. этот танец запрещали, но потом ламбадомания захватила и эту страну. В СССР «Ламбада» была невероятно популярна, перевод текста песни опубликовали в газете «Пионерская правда», а танец разучивали в школах. Ламбаду танцевал даже Заяц из «Ну, погоди!».

19 января 2017 г. все СМИ облетело шокирующее известие о том, что Лоалва Браз была найдена мертвой. Ее тело обнаружили в обугленной машине, припаркованной на окраине города Сакуарема. Как выяснилось в ходе следствия, певицу убили при попытке ограбления гостиницы, хозяйкой которой она была. Преступники не планировали убивать женщину, но она оказала сопротивление. Ее избили палками, усадили в машину и увезли подальше от места преступления. А затем сожгли автомобиль вместе с запертой внутри певицей.

Преступники были задержаны, выяснилось, что один из них ранее был сотрудником гостиницы Лоалвы Браз, но его уволили. По одной из версий полиции, он совершил убийство из мести. По другой версии, единственным мотивом была нажива – у певицы похитили около 4,5 тысяч долларов, фарфоровую посуду и тот самый платиновый диск, который певица получила в 1989 г. за исполнение «Лабмады». На момент смерти артистке было 63 года.

Добавить комментарий