«Шансов на смягчение наказания у Белых практически нет»

Автор: | Февраль 6, 2018

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима. Мнения жителей области относительно такого решения разделились: одни считают наказание слишком мягким, другие — что Никита Белых должен быть полностью оправдан. О том, почему суд вынес такое решение, и есть ли у Никиты Белых шансы на смягчение приговора, рассуждает кировский юрист и правозащитник Ян Чеботарев.

Эксперт

«Приговор, который вынесли Никите Белых, был ожидаемым. Чисто по-человечески Никиту Белых, конечно, жаль. Но по закону чиновник не имеет права брать наличные от граждан, какими бы благими целями он это не оправдывал. Стоит признать, что сторона обвинения в суде выглядела более убедительно. На первоначальном этапе следствия Никита Белых признал, что знал о содержимом пакета. Затем позиция защиты изменилась, но менять что-то было уже поздно – факт передачи валюты в ресторане и «спорная» деятельность «Нововятского лыжного комбината», на которую правительство закрывало глаза, сложились с его признанием в единую картину.

К сожалению, сторона защиты так и не дала ответы на ключевые для суда вопросы: почему деньги были получены именно таким способом, почему на счет Российского военно-исторического общества до задержания не поступали средства. Я не хочу верить, что Никита Белых занимался такими вещами, но все эти факты наталкивают на мысли о его виновности.

Восемь лет – еще не самый большой срок, который Белых мог получить. Думаю, что суд учел и наличие у него детей, и состояние его здоровья. Хотя заболевания, которыми страдает экс-губернатор, не входят в перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы. О месте, где он будет отбывать наказание, говорить еще рано – до вступления приговора в силу может пройти достаточно большой временной промежуток. Здесь многое зависит от позиции ФСИН, которая может посчитать, что учреждение, где будет обеспечена безопасность губернатора, находится далеко и от Москвы, и от Кирова.

Мне кажется, что в свете предстоящих событий шансов на смягчение наказания у Белых практически нет. С одной стороны, для экс-губернатора хорошо, что по одному из пунктов он был оправдан. С другой стороны, эти действия это не дают ему оснований для жалоб на предвзятость суда. Белых следует рассчитывать прежде всего на УДО – в случае благоприятного исхода он может выйти на свободу к концу 2021 года. Другой вариант вряд ли возможен: государство усиливает властную вертикаль и всячески демонстрирует нетерпимость к взяточничеству – примером служит приговор Улюкаеву, отношение к делам Гайзера и Хорошавина»