Польша напугана словами Путина. На кону 300 млрд.$ реституции Израилю

12 августа 2005. Президент Польши Квасьневский обращается к Путину с выражением глубокой озабоченности в связи с инцидентами в отношении польских граждан. И требует обеспечить их всестороннюю защиту. В течение недели трое польских граждан — советник консула Урядко, второй секретарь посольства Решута и журналист Решка получили массу физических проблем от неустановленной группы лиц.

Разумеется, Квасьневский ни словом не упомянул о том, что этому предшествовало. А было вот что. В Варшаве прошла череда «инцидентов» против российских дипломатов. Одно … второе … Россия заявляла протесты, МИД Польши выражал сожаления. Неизвестно, сколько бы это тянулось, но чашу терпения переполнил случай с детьми. Все тех же российских дипломатов. Дети — это уже перебор! И пошла ответка.

Один … два … три … Словно кто-то невидимый вел свой подсчет. Ох, какой шум поднялся! В Польше искренне не могли понять:

А нас-то за что?
Негативную реакцию поляков выразил польский журналист А.Зауха.

Крайне обидно, что президент Путин не встал выше этих мелочных склок и совершил такой недружественный поступок. В Польше это восприняли с колоссальным негодованием (интервью радио «Свобода»)

Что интересно: после того, как «счет» сравнялся, проблемы с нашими дипломатами полностью прекратились. Кто бы сомневался!

Я напомнил об этой истории, чтобы охарактеризовать политику и принципы польских властей. По-хорошему они не понимают от слова абсолютно. Можно годами слать им ноты и протесты. Реакции будет ноль. И только жесткая, конкретная ответка моментально приводит их в чувство. По-другому с ними нельзя. Равно как и с прочими «партнерами».

Вернемся в нынешнее время. А конкретно к шумихе, поднявшейся после громового заявления Путина по поводу Юзефа Липского, польского посла в Германии 1934-1939 г. Речь шла об эпизоде, когда Липский пообещал поставить Гитлеру памятник в Варшаве, если тот вышлет евреев в африканские колонии.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/17206…

Путин выразился о Липском в непривычно суровых выражениях. А также прошелся по «странной» позиции Польши в период, предшествующий Второй Мировой. И что самое интересное, намекнул, что это совсем даже не всё, и что у нас имеются документы по этому поводу, которые Россия может вскоре опубликовать.

И что же польские власти? Их реакцию можно описать двумя словами:
испуг и смятение. Вроде бы непонятно- а что такого? Подумаешь, недружественное заявление! Ну и что? Выразили протест в МИДе, повозмущались в СМИ … обычная дипломатическая рутина.

Но все не так просто. Путин — очень расчетливый и дальновидный политик. И просто так, для «шума и пыли» ничего не делает. Как и в случае с детьми российских дипломатов, в Польше перешли красную черту. Когда приравняли СССР к Германии в плане развязывания Второй Мировой. Это была ошибка. Святое трогать нельзя. Терпение кончилось.

Ну что же, получайте …
Все дело в том, что еще 9 мая Трамп подписал закон 447. В коем сказано, что Польша обязана выплатить Израилю компенсацию за холокост. А также, что еще неприятнее — компенсацию за отобранное у евреев имущество. Все вместе образует весьма круглую сумму в 300 млрд. Деньги должны быть выплачены потомкам и наследникам. Разумеется, в Польше возмутились:

А причем тут мы?
А вот при чем. До начала войны в Польше жило очень много евреев. Больше, чем в любой другой европейской стране. И тогдашние власти были не против экспроприировать их имущество. Что собственно и было сделано после начала массовой антисемитской компании. Там такие погромы были, что Петлюра отдыхает. В результате евреи массово бросились бежать. Имущество ожидаемо перешло к государству.

И вот теперь могучее израильское лобби в сенате продавило-таки закон о компенсации. Вроде бы это внутренний закон США, что страшного? Да нет … все очень серьезно. США умеют заставить выполнять свои законы по всему миру. Рычагов воздействия хватает. Тем более в отношении «союзника», который от них полностью зависит.

На данный момент Польша отбивается как может. «Изо всех сил». Ведется напряженный диспут по всем дипломатическим каналам. И вдруг в такой напряженный момент на арене появляется Россия.

Что, не ждали? …
23 января 2020 в Иерусалиме пройдет пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Приглашены около 30 глав государств, имеющих отношение к данному вопросу. Разумеется, приглашен и президент России. Так вот, в Польше опасаются, что в Иерусалиме Путин снова поднимет польскую тему. И озвучит ряд документов, которые дадут Израилю дополнительные козыри в споре о реституции. Уверен, что именно так и будет.

Не буди лихо, пока оно тихо! …

1 комментарий

  1. между прочим Россия в 90-е по реституции всем обратившимся и доказавшим свое утерянное имущество в 1917 вернула или выплатила по согласованной с владельцем стоимости

Комментарии закрыты.