Люблю хруст рвущихся шаблонов

автор : Avtochontny

По врожденной что ли вредности мне всегда нравилось наблюдать, как у людей ломаются стереотипы. Для самих наблюдаемых этот процесс как правило очень болезненный и они предпочитают снова вернуться в лоно своего виртуального мирка. Но сам процесс наблюдения над этим доставляет мне садистское наслаждение. На днях получил очередную порцию эйфории от реакции индивидуумов на  удар иранцев по американским базам.

Человеческий мозг вообще очень ленивая субстанция. Поэтому всегда стремится уменьшить себе работу. Воспринимать мир таким какой он есть, с бесконечными нюансами, это очень напряжно. Поэтому большинство людей предпочитает строить упрощенную модель мира, с простыми и понятными ответами. В эпоху интернета индивидуумы со схожими моделями начинают образовывать сообщества, где они окончательно инкапсулируются и уходят в альтернативную реальность. Это своего рода кокон, который преломляет события реального мира под подходящую модель.

В молодости перечитал много эзотерики, альтернативной истории и публицистики различной направленности. По итогам пришел к выводу, что весь этот альтернативный мир держится на трех китах. Т.е. трех основных методах.

1 метод — селекция фактов. Из общего потока фактов выбираются лишь подходящие, остальные игнорируются или обнуляются.
Пример из недавнего прошлого — ЧМ 2018 в России. Перед началом многие «друзья» с нетерпением потирали руки в ожидании новостей про отвратительную организацию, жалобы болельщиков, избиения и драки, неготовность объектов, аварии, провальное выступление сборной России. В итоге вышло несколько иначе. На чем же акцентировали внимание данные «друзья»? Русские девки, кидающиеся на шею иностранцам, байки про аптекаршу, продающую болельщикам проколотые презервативы для улучшения породы . Мол посмотрите какие это мужчины, не то что русское быдло. Ну и потом инциденты с построенными объектами типа оползни в Волгограде и Нижнем Новгороде. Смотрите мол, мы же предупреждали, не успел ЧМ закончиться, а вся эта многомиллиардная инфраструктура уже разваливается. Новости про восстановление всего через неделю естественно игнорировались. В итоге каким данные товарисчи запомнили ЧМ — проститутки, бл..во, разврат, позор России и купленные матчи.

2 метод — логические интерпретации. В принципе любое событие можно интерпретировать по разному. Десятки и сотни причин, следствий и поводов. Если логическая цепочка длинная, то число вариантом становится бесконечным. Альтернативщики всегда выбирают только удобные интерпретации, которые подтверждают их видение событий. В случае длинных цепочек можно к нужному выводу прийти несколькими путями, тогда создается несколько параллельных цепочек, ведущих в одну точку. Смотрите мол, мы допустили несколько вариантов, а вывод все равно один и тот же.

3 метод — классическая конспирология. Если двух предыдущих методов методов недостаточно, то придумываются несуществующие факты и источники, которые от нас естественно скрывают. Скрывают правительства, корпорации, историки или рептилоиды.

Используя эти 3 способа можно сваять любую картину мира. Интернет дал еще несколько дополнительных действенных инструментов работы в группах
1. Групповое камлание. Принцип стар как мир «ложь, повторенная 1000 раз становится истиной». Если дружно все повторяем что «сон это несон» то через какое-то время это приобретает статус «общеизвестного факта».
2. Выборочный склероз. Неудобные факты, которые нельзя игнорировать, предаются групповому забвению. Говорить о них нельзя, а тот кто напоминает, приобретает статус неуважаемого тупого проплаченного тролля.
3. Экспертный маркер. Формируется определенный набор правил, следую которому индивидуум приобретает статус «своего», т.е. правильного эксперта, понимающего жизнь. Те, кто не следуют правилам, становятся чужаками, недалекими тупыми и наивными. Достойными жалости или презрения.

В целом такие инкапсулированные сообщества являются достаточно устойчивыми. Жизнь как правило ломает их сценарии, но поскольку изменения медленные, члены сообщества успевают адаптировать свою альтернативную реальность под изменения.

Но бывают события, которые мгновенно и напрочь рвут все их шаблоны. Происходит жесткое столкновение с реальностью и разрыв всех коконов. Людей выбрасывает из привычного, понятного и по своему уютного мирка в большой непонятный мир. И вот они растерянно жмутся друг к дружке, не понимая что происходят и пытаясь соорудить новый кокон вместо лопнувшего.

Первой предтечей был арест Ходорковского. Его считали ставленником западного капитала и арест не вписывался в картину мира. Через некоторое время нашли объяснение в борьбе элит внутри США.

Ярче всего это проявилось 8 августа 2008 года. Утром грузинская артиллерия начала обстрел Цхинвали, президент РФ Медведев и премьер-министр Путин молчат. На всех политфорумах оживление. Эмоции переполняют. Кто-то не скрывает удовлетворения, кто-то гневно обвиняет, кто-то стенает «опять сцуки слили!!!», кто-то зловредно комментирует «я же предупреждал, а вы что ожидали». Мейнстримовое мнение — осетин слили, ВПР России будет кричать и трясти кулачками, но ответить не посмеют. У них же все дети на Западе, счета в тамошних банках, они сейчас награбят и свалят туда, разве могут они пойти против Запада. Ща начнется спектакль для внутрироссийской публики, мол мы им покажем, но не сейчас, а потом. Пока не время. 

А помню тогда сидел на руслиберале и мне ехидно задавали вопросы. Ты все еще веришь в ответку от России, наивный чукотский юноша? Когда после обеда российская бронетехника прошла через Рокский туннель, началось самое интересное. Треск рвущихся шаблонов стоял неимоверный. Кто-то даже отказывался верить в происходящее, мол это все постановка. К вечеру началась попытка осознания. В ход пошла самая ходовая версия — это договорняк. В любой непонятной ситуации надо искать договорняк, это закон современного рунета.

Позднее народ конечно восстановил удобную картину мира. Кто-то надежно забыл инцидент, кто-то обосновал борьбой в элитах США. Человеческая фантазия безгранична и постфактум может объяснить что угодно. А уж если не сильно париться привязкой к реальности, то как два пальца намочить. Чуть позже начался кризис и все переключились на оценку неминуемого краха России из-за падения цен на нефть. Потом был еще один дубль в 2015-м, примерно теми же словами. Как говорится «хорошо быть склеротиком, столько новостей каждый день».

Следующий разрыв был в 2012-м после выборов Президента России. Разрыв уже не такой глобальный, но тем не менее. Когда многие убедились что Путин действительно выиграл выборы без всяких подтасовок. Совсем отказаться от темы подтасовок не могли, но сам факт что они дали бы максимум 3% и не меняли итог — для многих это было откровение. Перед выборами всех желающих пригласили стать наблюдателями. И многие оппозиционеры разных направлений пошли наблюдать в полной уверенности что без фальсификаций Путин выиграть выборы не может. Все же его друзья против Путина. А тут ночь после выборов и по результатам подсчета в его районе или городе Путина набирает 60-70%. Такой стон стоял в интернетах про русское быдло и этойстранеконец, я был просто в экстазе.

Ну и наконец 2014 года, возврат Крыма. Это был просто праздник какой-то. Люди, которые всего несколько дней назад ехидно писали про «Путин сдаст Крым» начинали писать бред про договорняки, подводные нефтепроводы и слали проклятья на крымчан.

Вчерашние удары по американским базам снова поломали уверенность верующих в могущество Америки. Но надо сказать есть прогресс. В основном довольно быстро оклемались, нашли причину в договорняке (внезапно), «ударили понарошку» и во внутриполитических разборках в США (тоже очень оригинально). Поэтому хочу констатировать что политбойцы рунета эволюционируют, становятся гибче и адаптивней. Что не может не радовать.

1 комментарий

  1. но остаются еще «бараны» у которых шаблон подрывается только при его непосредственном взрыве в реальности

Комментарии закрыты.