Лес притягивает инвесторов


Как господдержка меняет лесную промышленность России


Перед страной, обладающей 20% мировых запасов лесных ресурсов, стоит серьезный вызов: перейти от сырьевой модели к технологической, став одним из лидеров по переработке леса. Первые успехи уже есть: за 11 лет поставки необработанной древесины из России снизились с 24% до 8% при серьезном росте объемов лесозаготовки (со 167 млн м в 2008 г. до 239 млн м в 2019 г.).


А некоторые регионы уже сейчас ставят перед собой цель обрабатывать 100% заготавливаемой древесины.

«Ъ» выяснил, что им в этом помогает.

Позитивная динамика

nedodio.png


Лесная отрасль России меняется, и масштаб происходящих реформ сложно переоценить.


Слаженная работа государственных и региональных органов власти с инвесторами уже помогла добиться существенного роста качественных показателей российского лесопромышленного комплекса.

Отрасль справляется с одной из своих ключевых целей: увеличение доли экспорта товаров глубокой переработки.

Сейчас российский ЛПК уже полностью готов не только внутреннему, но и внешнему рынку предложить широкий ассортимент качественной продукции по конкурентоспособным ценам.

Наращивание производства и экспорта продукции глубокой переработки древесины происходит на фоне снижения экспорта «кругляка». По данным Минпромторга России, экспорт необработанной древесины от общего объема лесозаготовки в 2018 году составил рекордные 8%, а еще 10 лет назад, в 2008 году, этот показатель равнялся 22%.


Позитивная динамика сохранятся. Согласно данным Росстата, за первые восемь месяцев 2019 года (январь—август) было экспортировано 1,1 млн кубометров необработанных лесоматериалов, что на 16,9% ниже аналогичного показателя 2018 года. В Минпромторге России прогнозируют, что общий объем продаж «кругляка» за рубеж в 2019 году составит 15,2 млн кубометров. Это 6,9% от общего запланированного объема лесозаготовки.

Позитивные изменения в этой сфере продолжаются. В сентябре прошлого года была утверждена и подписана разработанная Минпромторгом Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. У этого документа три ключевые задачи:

l-icon01.png


—   Увеличение вклада ЛПК в общую экономику страны в два раза

l-icon02.png
l-icon03.png

—   Расширение присутствия России на мировом рынке продукции лесопромышленного комплекса
—   Наращивание добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины

Ключевые показатели:

lesozagotovka.jpg

Лесозаготовка:
238,6 млн. куб. м. — (2018 год)
~ 220 млн. куб. м. — (Прогноз Рослесхоза на 2019 год)
 

fact08.jpg

Экспорт круглого леса:
19 млн. куб. м. — (2018 год)
~ 15,2 млн. куб. м.  — (Прогноз на 2019 год)

Секрет успеха:

infolast.jpg

Достичь заявленных показателей без повышения инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса вряд ли получится. Эту задачу чиновникам помогает решать механизм приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). Его основная задача – помочь крупным предприятиям переориентироваться с лесозаготовок на лесопиление.


Приоритетные инвестиционные проекты для лесопромышленного комплекса существуют уже больше 10 лет: впервые они были введены постановлением правительства летом 2007 года. Но за эти 12 лет серьезно скорректировался и механизм отбора инвесторов, и методы их контроля. А случаев откровенного мошенничества с каждым годом становится все меньше.


Ответственность большая, ведь речь сейчас идет о действительно крупном бизнесе.


Минимальный объем инвестиций в ПИПы, предполагающие модернизацию мощностей, в мае этого года был увеличен в четыре раза, с 500 млн до 2 млрд руб.; а в проекты по созданию новых мощностей — с 750 млн до 3 млрд руб. Поддержка таким инвесторам оказывается достаточно серьезная: статус ПИП позволяет бизнесу получать лес без аукциона и с 50% скидкой. За половину цены бизнес также может получить в аренду земельные участки.


Ключевые показатели:


— 157 проектов в перечне ПИП
— 47 проектов реализовано

— 65 проектов завершено

— 528 млрд.руб. общий объем инвестиций

— 83 млн. кубометров расчетной лесосеки


Позитивный опыт


В Вологодской области по инициативе регионального правительства в перечень приоритетных попали 23 инвестиционных проекта в области освоения лесов.

Получив федеральные льготы, они существенно увеличили мощности по выпуску пиломатериалов, дав при этом области более 5 тыс. новых рабочих мест. Этот успех заметно воодушевил местные власти.


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уже сформулировал цель: к 2024 году выйти на 100% переработку древесины, заготавливаемой в регионе, а на рынок поставлять только высокомаржинальный и высококачественный продукт.

Показатели региона впечатляют и сейчас: в 2018 году на глубокую переработку было направлено 75% заготовленного леса.


В качестве одного из примеров господин Кувшинников недавно выделял ООО «Вологодский лес», запустившее в 2019 году построенный практически с нуля фанерный комбинат.

«Компания за 10 лет прошла огромный путь от небольшого лесозаготовительного предприятия до крупнейшего производителя пиломатериалов и вышла на объёмы стопроцентной переработки древесины, заготавливаемой в пяти районах области. Это задача, которую я ставлю перед всем лесопромышленным комплексом региона. От заготовки леса до топливных брикетов — стопроцентная переработка леса и нулевая утилизация продукции на полигоны ТБО».
Олег Кувшинников о предприятии


Основные рынки сбыта для «Вологодского леса» сейчас Россия и Европа. Но, как показывает практика, это не предел. Так, заместитель гендиректора группы «Свеза» Борис Френкель недавно рассказывал «Комсомольской правде», что на экспорт идет 72% производимой на предприятии березовой фанеры. Продукт поставляется в 70 стран: от США до Южной Кореи. Гендиректор «Свезы» Анатолий Фришман ранее достаточно позитивно оценивал опыт сотрудничества в этом вопросе с государством.


«Основные меры поддержки — компенсация части транспортных расходов при экспорте и приоритетные проекты, ограничение экспорта сырья. Мы находимся в постоянном контакте с органами власти. И здесь очень важную роль играет Минпромторг», — заявлял он в интервью газете «Ведомости».

Строгий надзор

karta1-1.jpg



За бизнесом установлен серьезный контроль. Буквально в этом году объекты компаний «Азия лес» и «Логистик лес» в Хабаровском крае лишились статуса ПИПов. Причина — нарушение обязательств со стороны инвестора: вместо реализации заявленных проектов компании продолжали продавать «кругляк». Регион изъял у компаний арендованные ими лесные участки в объеме 973 тыс. кубометров и 776 тыс. кубометров, соответственно.


Всего же с начала реализации механизма в лесопромышленном секторе статус ПИПов потеряли 70 инвесторов, которые суммарно лишились 47 млн кубометров лесосеки.


Проверки проводятся постоянно. На многих предприятиях установлены видеокамеры, позволяющие постоянно контролировать ход работ. В регионах работают собственные особые рабочие группы. Но и этого пока оказывается мало.

Буквально в октябре 2019 года статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов обратился с предложением усилить прокурорский надзор за исполнением заинтересованными органами на местах возложенных полномочий. Кроме того, в Минпромторге предлагают привлекать к этой работе представителей Генпрокуратуры и ФСБ. Причиной послужила массовая проверка федеральными властями работы в регионах.

Так, в республике Коми региональные власти не отчитались по необходимым полугодовым показателям по реализуемым приоритетным инвестиционным проектам, в Башкортостане — также не сдали отчеты по одному из проектов. В общей сложности в 2019 году Минпромторг провел 18 проверок в 11 регионах России. В 2020 году проверки продолжатся.


Ключевые показатели:


— В 33 субъекта РФ направлен запрос по вопросу осуществления проверок по 82 реализуемым и 67 завершенным ПИПам

— 70 инвесторов потеряли статус ПИПа и лишились 47 млн.кубических метров лесосеки

https://special.kommersant.ru/lpk_invest/?utm_source=kommersant&utm_medium=partner_new&utm_campaign=lpk_invest