В бюджет Кировской области поступит 1 млрд рублей на строительство одной дороги

Это будет прямой путь, с помощью которого можно будет добраться до трех северных районов Кировской области. Сейчас это возможно лишь через соседние регионы. К слову, дорогу эту пытались строить и ранее, но строительство было заброшено

19 февраля 2020 года. Трасса Опарино — Альмеж. В 2020 — 2021 годах в бюджет Кировской области поступит 1 миллиард рублей для строительства одной лишь трассы. При этом, дорожный объект будет иметь высокую значимость для развития транспортной системы области в целом. Трасса будет именоваться как Опарино — Альмеж. Эта трасса напрямую соединит город Киров с тремя северными районами области и Архангельской областью, — сообщает ТАСС. Об этом рассказал министр транспорта Кировской области Юрий Шевелёв.

Сейчас, чтобы жителям Лузского, Подосиновского и Опаринского районов добраться до Кирова, необходимо идти в объезд через соседние регионы. Стоит отметить, что строительство загородной трассы Опарино — Альмеж началось ещё в 2013 году, предполагалось, что в 2015 году объект сдадут. Сообщалось, что проект обойдется в 1 255 597 673 рублей. В декабре 2014 года стало известно, что подрядчик, занимающийся строительством дороги, отстаёт от графика. Отставание составило сотни миллионов рублей. Строительными работами занималась подрядная организация «Интердорстрой» из Москвы. Годом позже бывший глава региона Никита Белых сообщил, что подрядчик отстал, внимание, на 42% от графика! Белых объяснил это тем, что подрядчик в наших краях дорог никогда не строил и не был готов к работам в наших климатических и географических условиях. На построенном участке трассы дорожное полотно качеством не отличалось. Автомобилисты рассказывали, что на трассе появились ямы, дорога начала проседать.

В 2017 году местные жители сообщили, что строительство данного участка заброшено. В Правительстве Кировской области рассказали, что строительство будет продолжено в 2018 — 2019 годах, так как денег на тот момент не было. Строительство возобновилось только летом 2019 года.

Теперь сообщается, что строительство одного из приоритетных проектов закончится в 2021 году. Кстати, Шевёлев рассказал, что с этим подрядчиком проблем не будет. Работы ведутся по графику.