Британскому послу вручена нота МИД РФ о высылке 23 дипломатов, включая сотрудников резидентуры МИ-6

Автор: | Март 18, 2018

17 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Л. Бристоу, которому передана нота о том, что в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения Российской Федерации в связи с происшествием в г. Солсбери 4 марта с.г. (отравление экс-полковника ГРУ Скрипаля), российской стороной приняты следующие решения.

1. Объявляются «persona non grata» и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве.

2. Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой.

3. В связи с неурегулированностью статуса Британского Совета в Российской Федераций прекращается его деятельность.

Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер.

P.S. В число высылаемых сотрудников посольства Великобритании вошли офицеры московской резидентуры МИ-6, использующие дипломатические должности прикрытия.