Управлять Россией легко, когда ты Платошкин в ютубе.

(Счетовод)

Поступило предложение повнимательнее присмотреться к  деятельности языком лидера движения «За новый социализм»  Николая Платошкина.  В далёком прошлом- дипломата,  знатока истории международных отношений.  А ныне- пламенного борца за народ  и ютуб-звезды.   Разберём лучшие моменты его выступления  в студии «Правда.ру».  

   Сразу оговорюсь, что  не собираюсь мазать чёрной краской всё им сказанное.  За час эфира были сказаны и здравые вещи,  например про то, что  в истории СССР периоды были разные, с разными представлениями о социализме и представлять их единым статичным целым- ошибочно.   Я  привожу лишь те цитаты, которые мне  особенно  «понравились».   

   «Я за то, что нам Совет Федерации вообще не нужен,  раз.  Либо, если регионы считают что им нужно какое-то представительство, надо выбирать людей из этих регионов.  И вот здесь нужен ценз оседлости.  Скажем, если человек от Хабаровского края выбирается,  пусть он там и живёт.   У нас сейчас,  я не знаю вот Пушков,  предположим,  который сейчас топит за поправки в Конституцию.  Сенатор от Пермской области.  Он там был хоть раз вообще?»

  Эх,  Николай Николаич,  золотые ваши слова!  Да и Хабаровский край вы вспомнили очень даже к месту.  Вот, к примеру, в июне 2019 года на  довыборах в  Государственную Думу Российской Федерации  именно от  Хабаровского края  от КПРФ был выдвинут  некто Платошкин Николай Николаевич.  Уроженец Московской области,  житель г.Москвы,  ни года не проживший на территории Хабаровского края.  Впрочем,  местный неблагодарный народишко,  не оценивший внимания великодушного московского гостя,  того на выборах прокатил.  Выиграл  кандидат из местных.  Хороший ли, плохой ли,  но из местных.  А  вот страшный сон путинских элит,  истинный кандидат от народа  Платошкин  занял второе место,  набрав лишь четверть голосов.  Эх,   как бы хорошо было если бы  нынешнее предложение Платошкина  о цензе оседлости для кандидатов  прозвучало и было принято где-нибудь год назад.  Глядишь и не пришлось бы голову морочить хабаровскому избирателю, а Платошкину  не пришлось бы в реальной избирательной компании участвовать.  Сохранил бы образ  непобедимого политика.  Непобедимого в том смысле,  что  в боях не участвовал.  Я надеюсь,  сторонники Платошкина не заявят сейчас, что он имел ввиду ценз оседлости только для членов Совета Федерации, а  кандидаты в Госдуму избирайтесь откуда хотите?..

   Ведущий напомнил о прошлогоднем заявлении Дмитрия Медведева о  возможном введении 4-дневной рабочей недели.  Платошкин:

 «Ой,  ну вы понимаете заявлять то можно…Вот он чё то заявляет,  а вот что у нас  происходит реально — это вообще какая-то дикость»

   Полностью согласен.  Заявлять можно всё что угодно.  Как это соотносится с тем что есть по факту- другой вопрос.  Вот давайте и посмотрим,   что сейчас заявит Платошкин и насколько заявленное соответствует реальности. 

  «А,  кстати, знаете он почему заявил про 4-дневную…? Вот вообще интересный вопрос.  Он ведь это не здесь заявил. …Возвращаемся к международному праву. Советский Союз,  как и Россия,  был членом Международной Организации Труда.  Где было обязательство, да.  Определённая рабочая неделя,  в часах,  не выше. То есть мы не имели права по внутрироссийскому законодательству сделать выше,  и,  самое главное,  пенсия по требованию МОТ,  должна быть не менее 40% заработка. Что делают эти орлы? 

    Так-так,  что же?..

Понятно дураку,  что у нас пенсия она вот вообще вот такая вот (артистично смотрит под стол- прим. Счетовода).  Они снижают рабочую неделю вместе с зарплатой. У вас зарплата низкая,  соответственно и пенсия низкая.  Но она будет 40%.»

   Да,  что называется,   смешались в кучу кони,  люди…  Давайте теперь по порядку…  Вы, товарищ Платошкин, верно подметили,  что, мол,  мало ли что заявляют,  надо смотреть,  что есть в реальности.  Медведев на международной конференции заявил про  необходимость рассмотреть возможность введения 4-дневной рабочей недели.  Подчёркиваю- заявил.   Ну а что происходит реально?   Вводят 4-дневку?  Да нет конечно.  Ничего подобного и близко нет.   А вот вся ваша дальнейшая тирада про хитрейшую  коварную  многоходовку правительства ввести 4-дневку ради снижения пенсий —  это  то что реально происходит?  Или это голое заявление,  причём лично ваше?   Нет,  не реальность.   Да,  лишь заявление.  Да,  лично ваше.  

    Когда бывший премьер-министр Медведев заявил про  то что не исключает в будущем введения 4-дневной рабочей недели?  В  июне 2019.   Хорошо,  а теперь давайте посмотрим как после этого в реальности менялась рабочая неделя,   средняя зарплата и средняя пенсия :

1)  Никакую 4-дневку в РФ не вводят.  Более того,  хорош или плох Медведев,  но он и сам во время того выступления добавил:»Разумеется, обо всем этом — это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи — еще предстоят серьезные дискуссии».    А  вице-премьер курировавший «социалку»,   Голикова высказалась так что речь идет о том, останется заработная плата прежней или уменьшится. Международная организация труда, как заявила Голикова, исходит из того, что доходы и соцобеспечение в результате данной реформы ухудшаться не должны.   » «Здесь очень четко надо все просчитывать, мы этим занимаемся»- добавила,  по сообщению ТАСС,   Голикова.  

2)  Средняя зарплата в стране после июня 2019  вела себя странным образом.   То ли не хотела выполнять коварный план Медведева,  вскрытый Платошкиным.  То ли  самого этого подлого и коварно плана не было…

  Как мы видим,  после  июньских размышлений Медведева про 4-дневку средняя зарплата в России росла (к соответствующим месяцам года прошлого)   5 месяцев подряд.   Причём  и в номинальном и в реальном выражении.  А как же хитрые козни по  снижению зарплат ради снижения 40% от них? 

3)   Да и непосредственно с размером пенсий  после  заявления Медведева всё как-то не складывается.   До конца 2019 года  никто их не снижал,  а в наступившем 2020 году и вовсе  очередная  индексация  проводится,  причём даже с небольшим превышением темпа инфляции.   

 «С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров индексируются на 6,6%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2019 года.»- сообщает официальный сайт Пенсионного фонда РФ. 

     Ох уж эти антинародные злодеи из правительства,   вынашивают  планы по урезанию доходов трудящихся и стариков,  но  реализовать их  как следует не могут.    Ну мы же не будем рассматривать  вероятность того,   что хитрой  многоходовки по  урезанию пенсий через введение  4-дневки просто  не было?

  Самое нелепое- ну ведь ничто не мешало Платошкину просто вспомнить про то, что средняя пенсия в России не дотягивает до 40% от средней зарплаты.  Это действительно так.  И причём давно так,  чуть ли не всегда.   И можно было б покритиковать,  не впадая в  крайнюю конспирологию.  Но- нет.   Видимо, было бы недостаточно ярко и митингово. 

     Борец Платошкин также порадовал аудиторию рядом  весьма любопытных своей логикой суждений.  

  «Вот предположим,  выдвинут меня на пост премьер-министра Греции.  Я,  наверное,  откажусь.   Там ничего нельзя сделать.  Там надо выйти из Евросоюза обязательно и вообще ввести национальную валюту.  Только в этом случае я бы согласился.  Я  к чему говорю?  Там тяжело.  У нас — легко!». 

  Ну слава Богу,  значит есть у нас надежда,  что  хоть России Платошкин не откажет.   А,  кстати,  в чём та легкость управления Россией выражается?

   «У нас денег-тьма!  У нас правительство покупает у Центрального банка  Сбербанк за 3 триллиона рублей.  Само у себя.  Три триллиона.  Это притом что на дороги не хватает,   там вот на это не хватает…»

  Так  я не понял,  правительство всё-таки «само у себя» покупает  и тогда деньги никуда и не денутся  и  противоречия со строительством дорог здесь нет.  Или  не само у себя?  Когда вы говорите правду? 

  «Из страны уходит по 60-100 миллиардов долларов каждый год легально.  То есть вот просто по бумагам,  всё».  

  Ну  это почти правда.  Хотя  за последние десять лет  средняя величина нетто-вывоза («оттока»)  капитала (о котором,  видимо,  и говорит Платошкин)  составила 57 миллиардов год.   То есть средняя величина  оказалась меньше чем нижняя граница  диапазона о котором говорит Платошкин.  И это не считая того,  что не весь объем вывоза капитала  это обязательно негатив. Туда входят и  выплата по старым долгам.   Избавление от долговой нагрузки- это плохо?  Туда же входят и инвестиции российских предприятий в свои зарубежные филиалы.  Подавать вывоз капитала исключительно как  его «бегство» или как  массовую закупку яхт и квартир для любовниц-  ярко,  эффектно,  популярно,  но ошибочно.  Кстати,  в 2019  вывоз капитала был  в 2 с лишним раза  меньше чем в 2018 году.   Как бы товарищ Платошкин прокомментировал такое событие?  Промолчал бы,  по принципу «тут вижу,   тут не вижу,  тут рыбу заворачивали»?  

Далее Платошкин продолжил  высказываться  по вопросу купли-продажи Сбербанка.  

  «Они знаете почему эту аферу затеяли? Они в своё время позакрывали массу банков»

 Ну да,  так называемых «карманных банков»,  региональных отмывочных контор…. Было дело.  

 «То есть вы закрываете массу банков.  Почему?  Чтоб все пошли в  Сбербанк. Чтобы все пошли в Сбербанк который принадлежит тебе же самому»

  Ну то есть  закрываете частные банки чтобы вкладчики пошли в государственный Сбербанк?  Сторонник социализма и апологет СССР  Платошкин этим недоволен?  Николай Николаевич,  у вас ус отклеился.  

   «Ну то есть я вас закрыл, чтобы все пошли ко мне. Дальше.   Но если вы закрываете частные банки,  там же вкладчики есть.   Вкладчикам вы обязаны выплатить компенсацию из госбюджета».  

   Ну тут Платошкин пламенно фантазирует.   Компенсацию вкладов физлицам,  вкладчикам закрытых  банков,  выплачивают конечно не из госбюджета,  а из фонда обязательного страхования вкладов. Который формируется прежде всего за счёт  страховых взносов самих банков.  С 2019 в систему страхования вкладов включили и малый бизнес.  Корпорации? В государственную  систему страхования вкладов такие вкладчики не входят.  Ну а уж   «обязательство» (!)  выплачивать компенсацию из госбюджета    корпоративным вкладчикам частных банков тем более было б смелой фантазией.     Но Николай Николаич-  пролетарий умственного труда,  а фантазировать,  как известно,  не мешки ворочать.   

  «Ну то есть другие жители Российской Федерации оплачивают вкладчиков,  которых  закрыла Набиуллина,  чтоб все пошли в банк к Грефу».  

  Одни граждане  действительно косвенно оплачивают компенсацию другим гражданам.   Но, извините,  по такому механизму происходит выплата в  любой страховой системе планеты Земля.  Например, деньги семье погорельцев выплачивают из страховых взносов которые внесли все застраховавшиеся  в данной конторе, а не только сам погорелец.  Кстати,  в любимом Платошкиным и уважаемом нами СССР  страховые агенты по квартирам косяками ходили.  Выходит,  страхование и компенсация одним из кармана всех — это не  родимое пятно  нынешней РФ?  Что вас так жаба душит относительно выплат вкладчикам?  Нет,  разумеется,  есть и такая позиция,  что вкладчики-физлица, размещая средства на банковский депозит в каком-то смысле должны полностью брать на себя эти предпринимательские риски и не плакать, если прогорят вместе с горе-банком.  Но,  может,  вам тогда честно заявить, что вы не социалист, а либертарианец?   

   И да,  ещё раз,  насчёт перетока вкладчиков.   Не «в банк к Грефу».   А из частных банков и банчишек  в крупнейший банк с государственным контрольным пакетом.  Социалист Платошкин,  вы уже заканчивайте так откровенно за частный капитал «топить»,  неприлично же.  

  «И щас они эту аферу пытаются скрыть.  То есть они это всё наваяли. Теперь говорят:»Мы отдаём Сбербанк,  пусть правительство что  хочет с ним,  то и делает. Это просто безобразие»

 Так,  подождите,  Николай Николаич.   Вы предыдущие несколько минут объясняли как алчный  Центробанк закрывал частных конкурентов своего детища- Сбербанка.  Накачивал его новыми вкладчиками.  Делал из Сбербанка супер-конфетку.  А теперь вы, негодуя,  говорите,  что эта конфетка  Сбербанк достался непосредственно правительству  и это по -вашему-    «безобразие»?  Да у вас просто какая-то аллергия на государственную собственность. Вы точно социалист,  а не либерал-рыночник?  Заметьте,  мы вам ничего не приписываем,  никакими слухами не питаемся,  мы просто внимательно ваши собственные утверждения разбираем.   Или вы всё это произносите по принципу  «не важно что произносить,  главное чтоб  с  негодующим видом и  обличительной интонацией в голосе»?  

  Не буду перегружать аудиторию.  Завтра  опубликую вторую часть разбора.  

1 комментарий

  1. Я всегда говорил , что Платошкин король желтушного хайпа и демагогии
    Именно в подобных ему часто ошибаются народы и выбирают их главами государств. Из свежих примеров это Зеленский на Украине , а из старых это Горбачев.

Комментарии закрыты.