Корона-кризис в Израиле: минздрав выселяет беспомощных стариков из домов престарелых

В поисках места для массовой госпитализации больных коронавирусной инфекцией минздрав «уплотняет» гериатрические центры и выселяет их безответных обитателей, даже не ставя об этом в известность родных и опекунов. Как рассказала NEWS.israelinfo.co.il дочь одной из пациенток гериатрического центра «Шохам» в Пардес-Хане, в понедельник родственники случайно узнали, что их родителей, бабушек и дедушек «в течение 48 часов» выселяют неведомо куда.

Женщина в отчаянии. Ее мама, как и другие обитатели центра «Шохам», страдает болезнью Альцгеймера, а у людей в этом состоянии любая смена привычной обстановки провоцирует прогрессирование болезни, это известный медицинский факт. В процессе переселения пациенты будут контактировать с множеством посторонних людей, и близкие уверены, что беспомощных стариков просто «выбрасывают на смерть», что минздрав решил принести в жертву самых слабых и беззащитных.

Как выяснилось, о решении отдать гериатрический центр «Шохам» под размещение больных COVID-19 минздрав не известил не только семьи пациентов и их законных опекунов, но и руководство местного совета Пардес-Хана — Каркур. Председатель совета Хагар Перри-Ягур обратилась к премьер-министру Нетанияху и министру здравоохранения Лицману с требованием заморозить решение об эвакуации гериатрического центра и пообещала обратиться в Верховный суд.

Такие драмы происходят и в других местах. Еще в феврале эвакуировали дом престарелых в округе А-Шарон и назначили под расселение гериатрический центр «Мальбен» в Ришон ле-Ционе, где доживают свои дни старики, выжившие в Холокосте. Их близкие ведут битву в СМИ и в судах, минздрав продолжает настаивать, что других ресурсов для борьбы с эпидемией у него нет.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу министерства здравоохранения, но ответа не дождались.

Во вторник дети и внуки пациентов центра «Шохам» выйдут на демонстрацию. Это еще разрешено — демонстрации входят в число законных причин для выхода из дома. Одной из организаторов протестной акции позвонили из полиции и напомнили правила противоэпидемической безопасности. На вопрос, откуда полиции известно о демонстрации, полицейский ответил: «Из агентурных источников».

«Такое теперь у нас государство, всех прослушивают», — заключила женщина.

https://news.israelinfo.co.il/health/85567

Добавить комментарий