«Фридом» Как США,Канада ,Европа и Япония вместе не смогли построить аналог советской орбитальной станции «Мир»

Орбитальная станция «Freedom»

He следует думать, будто бы НАСА при подготовке или после запуска «Скайлэб» отказалось от других перспективных проектов долговременной орбитальной станции.

Например, с начала 1970 года обсуждался проект огромной «Космической базы» («Space Base») на 50 человек со сроком эксплуатации в десять лет, состоящий из девяти модулей.

В перспективе эту базу планировалось расширить до «космического отеля», который мог бы вмещать 400 космических туристов.

Однако более реальным в то время представлялся проект «Фридом» («Freedom»), к участию в котором НАСА собиралось привлечь космические агентства других стран. Станция «Фридом» должна была заменить «Скайлэб» и стать основой новой космической программы США, нацеленной на реализацию Стратегической Оборонной Инициативы.

В июле 1984 года президент США Рональд Рейган заявил:

«Сегодня я предложил НАСА создать постоянно действующую обитаемую космическую станцию не более чем за десять лет!» Спустя восемь месяцев НАСА заключило восемь контрактов на проработку схемы общей компоновки, элементов и узлов будущей станции и приступило к переговорам о сотрудничестве с компаниями Японии, Канады и стран Западной Европы.

Первоначальная стоимость проекта оценивалась специалистами НАСА в 21 миллиард долларов с выплатой 14,5 миллиарда в течение первых пяти лет. Разумеется, подобные расходы вызвали ожесточенное сопротивление в Конгрессе. Компромисса удалось достигнуть только когда НАСА снизило расценки до 17,7 миллиарда долларов за проект с выплатой 12,2 миллиарда на первом этапе разработки.

Орбитальная станция «Freedom»

В апреле 1987 года Рейган утвердил бюджет программы «Фридом».

В конце того же года НАСА выдало крупнейшим аэро-космическим фирмам задания на проектирование и изготовление элементов будущей станции. Так, компания «Рокетдайн» взялась за разработку бортовой энергетики, «Боинг» проектировал модули, «Макдоннелл-Дуглас» добился права на создание несущей конструкции, а также технологии ее сборки в космосе, «Дженерал Дайнэмикс» получил подряд на изготовление маневрирующего спутника, входящего в состав орбитального комплекса, и оборудования для технологического обслуживания всех его автономных систем.

Первый вариант станции представлял собой 122-метровую ферму, расположенную перпендикулярно поверхности Земли. Лабораторный и жилой блоки предполагалось разместить у нижнего конца, чтобы использовать возможность гравитационной стабилизации. Дело в том, что в этом случае станция будет держаться как поплавок, а при отклонении фермы от заданного положения возникнет момент силы, стремящийся вернуть ее в первоначальное положение. Заметим, без помощи двигателей ориентации.

Однако выяснилось, что такая компоновка не позволит «прицепить» к станции дополнительные блоки (изменится центр масс) и придется ограничить число намеченных экспериментов.

Поэтому пришлось отыскивать иной вариант компоновки.

По новому варианту компоновки основным несущим элементом станции «Фридом» стала бы 108-метровая горизонтальная ферма. На ее концах размещались панели солнечных батарей общей мощностью 75 кВт, а в центре — четыре блока. Два, лабораторный и жилой, должны были поставить компании США и по одному — Европейское космическое управление (блок «Columbus») и Япония (блок «NASDA»).

Орбитальная станция «Freedom»

В первом блоке собирались проводить различные «микрогравитационные исследования»; второй отвели под жилье для астронавтов, разместив там же и комплекс управления положением и движением станции. Длина каждого блока — 13,6 метра, наружный диаметр — 4,45 метра и внутренний — 4,2 метра.

Европейский лабораторный блок состоит из четырех модулей, предназначенных для медико-биологических, материаловедческих, гидродинамических и других исследований.

У японского блока, аналогичного по назначению, предусмотрена открытая платформа. На нее через шлюз диаметром 1 метр перенесут оборудование для работ в открытом космосе. Все блоки будут соединены унифицированными туннелями-переходами.

Впервые в истории американской астронавтики было решено воспользоваться замкнутой системой жизнеобеспечения с регенерацией воды и кислорода. В этом случае транспортным кораблям снабжения нужно было на орбиту только пищу и азот.

Элементы несущей фермы планировалось доставляться на орбиту «Шаттлами», оснащенными выдвижными, дистанционно управляемыми манипуляторами. По мере сборки на готовых участках несущей фермы монтировалось различное оборудование. Работами в космосе смогли бы заниматься и астронавты, облаченные в специальные скафандры нового образца, снабженные автономным устройством ранцевого типа с двигателем малой тяги и системой жизнеобеспечения.

Вдали от «Шаттла» или от установленного на ферме блока работы можно производить с помощью маневрирующего модуля, оборудованного манипуляторами.

Предварительные опыты, проведенные американскими специалистами в воде, где имитировались условия невесомости, и в космосе, показали, что форменные конструкции предпочтительнее собирать на орбите из труб, формируя из них тетраэдры. Для фиксации трубы в крепежном цанговом узле достаточно слегка подать ее вперед и чуть повернуть.

Для транспортного снабжения станции «Фридом» американцы собирались использовать корабли «Спейс Шаттл», а сотрудничающие с ними японцы — модуль материальнотехнического обслуживания NASDA Н-2 массой 15 тонн, габариты которого жестко привязаны к размерам японской ракеты-носителя Н-2.

Станцию «Фридом» планировалось собрать за 10 или 11 запусков кораблей «Спейс Шаттл». Первый старт был назначен на март 1994 года, чтобы завершить сборку уже в марте 1997 года.

Орбитальная станция «Freedom»

В первом рейсе на 385-километровую орбиту доставили бы трубы и узлы крепления несущих ферм, во втором и третьем — солнечные батареи, радиатор для сброса тепла, стыковочный узел и другое оборудование. В четвертом на несущей ферме поставили бы лабораторный блок, в пятом — опять солнечные батареи, в шестом — в лаборатории установили бы аппаратуру для экспериментов, намеченных на седьмой рейс, в девятом американцы смонтировали бы жилой блок и в одиннадцатом поселили бы в нем четырех человек.

На втором этапе строительства на орбите планировалось смонтировать две 105-метровые фермы, направленные перпендикулярно поверхности Земли, соединив их концы 45-метровыми перемычками. К серединам образовавшегося прямоугольника пристыковалась горизонтальная ферма, собранная на первом этапе работ.

Кроме обычных исследований, персоналу станции предстояло запускать автономные спутники, предназначенные для решения различных научных и технических задач.

Однако и этот проект не был реализован. НАСА катастрофически не хватало финансирования. Попытка же переложить большую часть расходов на зарубежных партнеров не увенчалась успехом. Кроме того, постоянно возникали споры по поводу статуса станции. Министерство обороны США требовало выделить площади на «Фридом» для размещения военного оборудования, однако это по понятной причине вызывало ожесточенное сопротивление со стороны европейцев и японцев.

Межправительственное соглашение по станции было подписано в сентябре 1988 года. Оно предусматривало следующее долевое участие космических агентств в строительстве станции: 46 % — США, 3 % — Канада, 51 % — Европа и Япония. После окончания строительства на «Фридом» постоянно должен был находиться экипаж из шести американских и двух «международных» астронавтов. Сначала предполагалось, что каждый астронавт пробудет на станции не более 90 дней, однако вскоре НАСА увеличило срок дежурства до 120 дней, чтобы снизить расходы на запуски «Шаттлов».

Несмотря на подписание соглашения, программа была приостановлена, поскольку в Америке начались выборы и требовалось удостовериться, что новый президент поддержит и саму программу, и космическую политику США в целом.

Президент Буш поддержал программу создания и развития станции «Фридом». Более того, в своей речи он назвал ее форпостом, откуда будут стартовать корабли к Луне (20012005 годы) и к Марсу (2018 год).

Однако прежде всего «Фридом» планировалось использовать как космический завод, способный, по теории, приносить прибыль. Когда Рейган утвердил программу строительства станции «Фридом», экономисты-оптимисты с расчетами на руках доказывали, что она быстро окупится и к 2000 году будет приносить в казну США 20 миллиардов долларов в год. Однако уже через два года, когда погиб «Челленджер», что значительно подняло стоимость запусков «Шаттлов», стало ясно: быстрой окупаемости не будет. К тому же из-за постоянных сокращений в финансировании НАСА пришлось отказаться от ряда специальных блоков, которые как раз и придавали станции статус научно-производственного центра.

Проект станции «Фридом» рухнул под собственной тяжестью в 1990 году. Выяснилось, что станцию необходимо перепроектировать, поскольку старый проект не удовлетворяет весовым требованиям, а сборка «Фридом» потребует гораздо большего числа выходов астронавтов в открытый космос, чем предполагалось вначале. Таким образом необходимо было дополнительное финансирование, но вместо новых денежных вливаний расходы на программу были сокращены.

НАСА попыталось спасти программу, предложив в марте 1991 года обновленный проект станции под названием «Фред» («Fred»).

Последовательность монтажа космической станции была резко упрощена, за счет чего удалось сократить число выходов астронавтов-монтажников в открытый космос. Один набор солнечных батарей был из проекта удален, сократив мощность электростанции с 75 до 56 кВт.

Пришлось отказаться и от ряда запланированных экспериментов, ограничившись медико-биологическими и микрогравитационными исследованиями.

Станция «Фред» была значительно меньше предшественницы.

Длина горизонтальной фермы осталась прежней, однако из проекта навсегда исчезли 105-метровые перпендикулярные фермы. До 8,2 метра уменьшилась длина основных блоков, за счет этого снизился обитаемый объем, а число астронавтов сократилось вдвое — до четырех человек.

Повторно спроектированный американский лабораторный блок содержал только 15 стоек научного оборудования, что вызвало сильнейшее недовольство со стороны ученых. Из состава оборудования пришлось вывести центрифугу, что также снизило научную ценность блока.

Первый запуск был теперь намечен на ноябрь 1995 года, а монтаж должен был завершиться в сентябре 1999 года после 17 полетов кораблей «Спейс Шаттл».

Однако даже с учетом этих изменений, ставящих под сомнение сам смысл существования станции, общие расходы на строительство удалось снизить только до 16,9 миллиарда долларов, что, по мнению американского Конгресса, было слишком дорого.

Проект международной орбитальной станции, скорее всего, так и не был бы реализован в обозримом будущем, если бы окончание Холодной войны не привело к тому, что к проекту создания такой подключилась Российская Федерация.

Огромный задел по созданию и эксплуатации долговременных орбитальных станций, накопленный еще в советские времена, позволил не только снизить текущие расходы, но и заметно ускорить саму программу, которая со временем стала называться программой «МКС» — «Международная космическая станция» или «International Space Station».

БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США. ГЛАВА 64

.

neprohogi

Куда исчезли станции США? Такая прекрасная «станция» столько рекордов, столько лестных отзывов и результат : ничего!
К мнению Попова А.И. по этому поводу сложно что то добавить:
http://doverchiv.narod.ru/AIPopov-moon/21.htm
Имитация научных достижений прогрессу пользы не приносит
«Скайлэб» прошёл без заметной пользы для начатой, да так и незаконченной разработки американской орбитальной станции «Фридом». Как пишет С. Александров, «Скайлэб» «хорошо поработал на орбите, но не имел перспектив развития». Не правда ли странно получается, что изделие, хорошо поработавшее, не имеет перспектив развития?
Интересно следующее высказывание того же С. Александрова: «В начале 80-х годов, подстёгиваемые успехами «Салютов», американцы приступили к проектированию станции «Фридом». Конца научно-исследовательским работам не было видно, и как отчитываться перед конгрессом за потраченные деньги его руководство совершенно не представляло». И тогда США решили создать орбитальную станцию, опираясь на многолетний российский опыт. Фундаментом МКС можно назвать блок «Заря», разработанный ещё в СССР, но построенный уже в России.
Итак, в основу создания МКС положен российский опыт, но не опыт «Скайлэба». И это понятно. Советские орбитальные станции были реальными вехами на пути развития космонавтики. А какую пользу для создания МКС могла принести мистификация?»

Посмотрим завершение существования этого «чуда» американской технологии:

http://www.pierremion.com/Illustrations/paintings/SkylabComingApartIL.jpg

Скайлэб упал не совсем по графику и причиной его падение американцы называли солнечный ветер. Естественно такая огромная махина должна была вызвать интерес именно при падении у многих астрономов Австралии. Читаем , как описано из разных источников информации это событие:

http://gridder.ru/technologies/istorija-skajljeb-kak-pervaja-kosmicheskaja-stancija-nasa-ruhnula-na-zemlju/
«История СкайЛэб. Как первая космическая станция НАСА рухнула на Землю
Обсуждались способы сохранить «СкайЛэб» до запуска кораблей «Спейс Шаттл» (Space Shuttle), однако окончательное решение так и не было принято. Тем временем возросшая солнечная активность привела к некоторому увеличению плотности атмосферы на высоте орбиты «СкайЛэб», станция ускорила снижение. Подъем станции на более высокую орбиту был невозможен, так как у неё не было собственного двигателя (подъем орбиты осуществлялся двигателями пристыкованных КА Аполлон, на которых на станцию прибывали экипажи). Центр управления полётом сориентировал станцию на вход в атмосферу в 16:37 по Гринвичу 11 июля 1979. Районом затопления станции предполагалась точка в 1300 км южнее Кейптауна, ЮАР. Однако ошибка в расчетах в пределах 4 % и тот факт, что станция разрушалась медленнее, чем предполагалось, привели к смещению точки падения не сгоревших обломков: часть из них упала в западной Австралии южнее г. Перт. Некоторые обломки были обнаружены между городами Эсперанс (Esperance) и Ролинна (Rawlinna) и сейчас экспонируются в музеях.»
Ну зрелище то уникальное падает махина из космоса разваливается на куски , горят в Атмосфере и что же имеем здесь? Что действительно сильно удивляет, это, якобы, неправильный расчет специалистами НАСА места, где ожидали падение «Скайлэба»:
http://rustoria.ru/post/5-sluchaev-katastroficheskogo-padeniya-kosmicheskih-oblomkov-na-zemlyu/?utm_source=Rambler
«Согласно расчетам американцев, не сгоревшие в атмосфере обломки «Скайлэб» должны были упасть в район, расположенный на 1300 километров южнее территории ЮАР. Однако, 4% погрешность в расчетах, а также то, что станция разрушалась медленнее, чем предполагалось, привели к смещению реальной точки падения.

«Схема падения станции Skylab.
В итоге, остатки «Скайлэб» упала на Австралию, на западную ее часть, южнее города Перт. Некоторые обломки впоследствии были найдены и сегодня экспонируются в музеях австралийских городов».

Бак практически не деформирован и не обгорел, что само по себе настораживает.

Обломки выгорели странными «пятнами» рядом с которыми целая лакокрасочная поверхность, и обломки не деформированы. Очень похоже , что эти отверстия с краями обжига , вырезали обычным сварочным аппаратом.
Для примера можно посмотреть что было с баками падающими из космоса, с большой высоты:


On Jan. 21, 2001, a Delta 2 third stage, known as a PAM-D (Payload Assist Module-Delta), reentered the atmosphere over the Middle East. Its titanium motor casing, weighing about 154 pounds (70 kilograms), slammed down in Saudi Arabia, while a titanium pressurant tank landed near Seguin, Texas, and the main propellant tank plunked down near Georgetown, Texas.
Янв. 21, 2001, Дельта 2 третьего поколения, известный как «PAM-D» , повторный вход в атмосферу над Ближним Востоком. Его титановый корпус двигателя, весом около 154 фунтов (70 килограммов), упал в Саудовской Аравии, в то время как титановый бак приземлился возле Сегуин, штат Техас, и основное ракетный топливный бак упал возле Джорджтауна, Техас.

У таких баков, как правило заметные вмятины или деформация корпуса, и также следы от аэродинамического нагрева.
Нет фотографий с сайта НАСА о том , как Скайлэб влетает в Атмосферу Земли и нет других фотографий из других источников информации! Австралийские любители и астрономы этот момент бы не пропустили. Например в следующей статье «The Day the Sky(lab) Fell» http://archive.wired.com/science/discoveries/news/2001/03/42564?currentPage=all
В статье смотрим фотографию:

«Pieces of the Russian space station Mir race across the sky above Fiji as it makes its descent into the earth’s atmosphere March 23, 2001. Mir plunged to earth after Russian Mission Control fired engines to nudge it out of the orbit it has kept for 15 years.
Забавно а почему фотография момента входа в Атмосферу станции «Мир», а не аналогичного входа в Атмосферу Земли станции «Скайлэб»? Где аналогичные фотографии падения станции «Скайлэба»?
Вот кадры гибели станции «Мир»:

https://l.lj-toys.com/?auth_token=sessionless%3A1616893200%3Aembedcontent%3A76323428%26176%26%260%26youtube%26t%3Ac0ce8dff87e2f9edc158456d4e424a253b95ea1c&source=youtube&vid=t&moduleid=176&preview=0&journalid=76323428&noads=

http://www.youtube.com/watch?t=16&v=eSItbtcrtyQ

На сайте НАСА точно ничего такого нет : http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/skylab/index.html
Обломки видели многие , а момент падения Скайлэба в Атмосферу выходит не видел никто или никто не сфотографировал это очень заметное явление:
http://www.krasfun.ru/2011/09/to-chto-padaet-s-nebes/


«Американцы в 1979 году были, наверное, шокированы не меньше, чем мы, когда узнали, что 77,5-тонный спутник «American Skylab» должен упасть из космоса и разлететься, как красочно написали в газете «Time», на «небесный дождь из горящего металла, сравнимый по красоте с салютом на День Независимости». «Skylab» была первой космической станцией США в своем роде, и ее падение было беспрецедентным. Всего через шесть лет после того, как ее вывели на орбиту Земли, и через 10 лет после первой высадки на Луне, «Skylab» вернулся на Землю, упав в Индийский океан и на территорию западной Австралии».

Американцы обычно такие моменты фиксировали:

Примерно в 9:00 по московскому времени станция «Мир» вошла в плотные слои атмосферы, разрушилась и затонула в заданном районе Тихого океана (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы. И американцы этот момент зафиксировали, они могли без проблем сделать такие фотографии. Фотографии падения и входа в атмосферу Салютов тоже у американцев должны быть, но они поменьше Мира и меньше декларированных НАСА размеров «Скайлэба». Махина типа Скайлэба падающая с высокой орбиты это зрелище, и сфотографировать американцы это событие должны были, но не сфотографировали и все потому, что фотографировать было нечего!

Одна из самых трагичных дат в новейшей истории России, ещё один чёрный день российского календаря — 22 марта 2001 года, в этот день в 8 часов 59 минут 24 секунды московского времени уничтожена российская орбитальная станция «Мир». Войдя в плотные слои атмосферы, «Мир» полностью не сгорел, от его 136-тонной массы отвалились несколько крупных осколков общим весом от 20 до 40 тонн и упали прямо в руки американцам. В зоне затопления, которая заранее была указана американской стороне, находилось 27 «рыболовецких» судов США.
Такие события американцы не пропускали и падение «Скайлэб» они бы предвидели по любому и зафиксировали этот момент, как доказательства реальности такой станции.
Падение станции «Мир» видели многие, падение станции «Скайлэб» не видел никто. Свидетелей и фотографий этого события не имеется, хотя событие было прогнозируемым и по времени и по месту падения.
Демонстрация бака из музея в Австралии:

Демонстрация обломков обшивки после , якобы , » падения» из космоса:

Ладно предположим эти обломки вошли в Атмосферу таким образом, что тепловое воздействие было большим на внутреннею часть этого обломка, но и на внутренних частях не видно следов теплового воздействия Атмосферы, и температура листа довольно тонкого все равно бы быстро достигла порядка 1000 и краска бы белая, как минимум, потемнела. Но ничего подобного нет.

Демонстрация обломков «Скайлэб» и попытка объяснения отсутствия фотографий падения «Скайлэба»: http://www.yaplakal.com/forum3/topic1025836.html

«Но в итоге, было принято решение вообще ничего не предпринимать и ждать, когда станция сгорит в атмосфере. Нетрудно догадаться, что после этого ожидаемое падение «Скайлэба» стало большим медиасобытием 1979 года. Были выпущены сувенирные футболки и бейсболки с изображением падающей станции, газеты объявили о премиях тому, кто найдет первый обломок «Скайлэб» и т.п. 11 июля 1979 «Скайлэб» вошел в земную атмосферу. Считалось, что обломки станции упадут в точке на 1300 километров южнее Кейптауна, одна расчеты снова оказались ошибочны и часть обломков упала в западной Австралии южнее города Перт. По забавному совпадению, 20 июля в Перте проходил конкурс мисс Вселенная и здоровенный фрагмент корпуса станции был выставлен на сцене, где выступали претендентки. «
Отговорка слабая на горизонте, на западе должны были увидеть яркую вспышку, но не увидели.
Все познается в сравнении, что наблюдали граждане Чили и Аргентины при падении станции «Салют»:
http://rustoria.ru/post/5-sluchaev-katastroficheskogo-padeniya-kosmicheskih-oblomkov-na-zemlyu/?utm_source=Rambler
«Советская орбитальная станция «Салют-7» была запущена в 1982 году. Она стала последней в рамках программы «Салют», осуществляемой с 1960-х годов. Станция была рассчитана на пять лет работы, последний экипаж побывал на ней в 1986 году. Тогда, впервые в истории, советские космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев осуществили перелет с одной орбитальной станции на другую — на «Салют» они прилетели с недавно запущенного «Мира».
Советские инженеры терять «Салют-7» после выработки срока службы не собирались. Какое-то время к ней планировался полет на «Буране», но этот проект был в итоге положен на полку. Сохранить станцию ученым помешало Солнце. Возросшая солнечная активность привела к тому, что плотность верхних слоев атмосферы повысилась и станция начала тормозить, постепенно падая.
Запас топлива на «Салюте» к этому времени оказался практически полностью выработанным, поэтому серьезно скорректировать ее орбиту не представлялось возможным. Оставалось лишь ждать, когда станет понятно, куда конкретно станция будет падать, чтобы увести ее в океан.
Такие данные были получены в феврале 1991 года. Обнаружилась реальная опасность того, что обломки могут накрыть густонаселенную Европу. Но специалистам все же удалось увести станцию в район Южной Америки. Советское правительство заранее выразило готовность возместить возможный ущерб, связанный с падением остатков станции.»

» Найденный фрагмент «Салюта» в аргентинской газете.
В итоге, обломки «Салюта-7» упали на территорию Чили и Аргентины. В ночь с 6 на 7 февраля жители этих стран наблюдали в небе яркие вспышки, а также огненный шар, похожий на комету или самолет. Множество не сгоревших в атмосфере частей впоследствии были обнаружены местными фермерами.»

Были многочисленные свидетели необычного явления на небе, а в Австралии таких свидетелей не было и не было фотографий у граждан более богатой страны, чем довольно отсталых в тот период Чили и Аргентины, у австралийцев в 1979 году у многих были фотоаппараты и телескопы, чего о гражданах Чили и Аргентины в сельской местности не скажешь. Страны и граждане были победнее, фотоаппараты были не у каждого.
Нашелся тот самый «Скайлэб» из кино НАСА: http://www.yaplakal.com/forum3/topic1025836.html


«Другой интересный факт заключается в том, что всего было построено два «Скайлэба». Существовало предложение задействовать вторую станцию для эксперимента по симуляции гравитации путем раскручивания ее на орбите. Другой вариант заключался в использовании ее в рамках программы «Союз-Аполлон» с возможностью посещения станции советскими экипажами (т.н. International Skylab). Однако из-за продолжающегося урезания космических бюджетов станция так и осталась на Земле. «
Ну что же благодаря обожателям американских «успехов» в космосе разгадана еще одна загадка НАСА о демонстрации станции с позолоченным покрытием. Вот она. Помещается и в бассейн нулевой гравитации и Боинг для такой конструкции тоже найдется для съемки фильма с невесомостью, полученный при помощи самолета нулевой гравитации.
Нашелся и тренировочный «Скайэлеб» где и велись съемки невесомости, бег по кругу и прочие трюки: http://www.collectspace.com/ubb/Forum41/HTML/000089.html

Это тот самый актер НАСА, участвовавший в американском балагане «Скайлэб»
Совпадение этого интерьера с интерьером того, что показало НАСА в «Скайлэбе» в «космосе » США просто идеальное.
Американский клоун напрасно нагло ухмыляется, все прекрасно понятно, балаган «Скайлэб» это балаган, цирк, а не реальный космический аппарат, не реальная, космическая станция, упавшая на Землю из космоса.
Задним числом американские лгуны пытались и пытаются подтвердить реальность существования «Скайлэба» и получается у них это безобразно. Например, американскую станцию «видели» в телескоп сами американцы:

Эта «липа» США даже не требует обсуждения, насколько все глупо и бездарно показано. На светлом фоне чёрного космоса темный силуэт «станции», это даже не смешно.