Афганистан открыл дамбу и подал воду в Иран

Закрыта она была предыдущей властью Афганистана по указке американцев, с целью причинить максимум неудобств Ирану.

Талибан позволил реке Гильменд вновь впасть в иссушенную провинцию Систан и Белуджистан в Иране, обеспечив водой более миллиона иранцев, Сообщает кувейтское издание «Аль-Джарида».

Согласно сообщению, ворота плотины Камаль-хан были открыты в рамках соглашения между Талибаном и Ираном, в соответствии с которым Исламская Республика также возобновила экспорт топлива в Афганистан 23 августа.

Плотина Камаль-Хан была закрыта в марте этого года изгнанным президентом Афганистана Ашрафом Гани, который заявил, что Афганистан больше не будет раздавать бесплатную воду никому, И если они захотят, Иран должен будет предоставить афганцам топливо в обмен. Поступая таким образом, Тегеран заявляет, что Гани нарушил Договор о реке Гильменд 1973 года, который разделил воду между двумя странами.

Но иранские официальные лица говорят, что решение Афганистана отрезать Иран от основного источника воды было принято не в ответ на нехватку воды, а скорее из-за настойчивости Вашингтона использовать любые средства, необходимые для оказания давления на Тегеран.

С начала вторжения США в Афганистан в 2001 году американские войска также помогли восстановить плотину Каджакай, которая вызвала сильную засуху в восточном Иране и иссушила озеро Хамун. Это, в свою очередь, привело к сильным песчаным бурям, опустыниванию сельскохозяйственных районов и росту нашествия саранчи.

Газета «Аль-Джарида» цитирует командира Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который заявил, что после поспешного отступления американцев из Кабула Иран связался с талибами и поднял вопрос о плотинах, на что талибы отреагировали положительно.

Связи между соседними странами значительно потеплели после победы талибов в Афганистане, когда Тегеран также сдал талибам оружие и военную технику, перевозимую беглыми афганскими дезертирами.