Как «Программа поддержки местных инициатив» в Кировской области стала поистине народной

Как

https://ria.ru/ Спустя десять лет после старта, данная программа все еще остается востребованной среди кировчан.

В 2010 году в Кировской области была запущена Программа поддержки местных инициатив. Эта программа была разработана Всемирным банком и на территории России реализуется тестово в нескольких регионах. Одним из регионов, в котором реализовывалась эта программа была Кировская область. Именно здесь, согласно заявлениям международных и российских экспертов, а также Владимира Путина данная программа показала наибольшую эффективность. В чем же секрет такого успеха ППМИ именно в Кировской области? Попробуем разобраться. 2010 год был для Кировской области временем надежд. В регион пришел молодой и энергичный губернатор Никита Белых, который наконец-то пустил в регион такие федеральные сети, как «X5 Retail Group», «Metro Cash & Carry», а до открытия первого в регионе ресторана McDonald’s оставалось немногим более года, а до отставки губернатора в связи с утратой доверия еще шесть. Видным членом команды Никиты Белых в то время была небезызвестная Мария Егоровна Гайдар — дочь младореформатора из 90-ых Егора Гайдара. Как и отец, она свято верила в эффективность прямой демократии и поэтому когда ей поступило предложение от Всемирного банка внедрить на территории региона Программу поддержки местных инициатив, которая как раз направлена на развитие инструментов прямой демократии, она сделала все возможное, чтобы она начала работать и в Кировской области.

Как

Два человека, которым Кировская область обязана участием в ППМИ Суть Программы поддержки местных инициатив заключается в том, что жители Кировской области сами выбирают наиболее актуальную с их точки зрения проблему, а затем подают заявку на ее решение. Это может быть благоустройство городского сквера, асфальтирование деревенской дороги, ремонт сельского клуба и так далее. Впоследствии специальная комиссия рассматривает их заявки и распределяет выделенный на ППМИ бюджет в пользу победивших заявок. Но главное, что выделяло этот проект среди всех остальных — это необходимость софинансирования заявки со стороны местных жителей. Чем больше процент финансового вклада со стороны местных жителей, тем больше вероятность получения бюджетных средств на реализацию их идеи. Главной движущей силой в данном проекте были эксперты Всемирного банка, которые ездили по вятским деревням, селам и городам, рассказывали местным жителям о преимуществах Программы поддержки местных инициатив и склоняли их к подаче заявки. Одним из таких экспертов был экономист Михаил Шевелев. Он рассказывает, что его работа имела огромный накопительный эффект.

«Если в первые годы работы программы нам приходилось буквально с нуля и на пальцах людям объяснять, что это и зачем нужно, помогать составлять заявку, то спустя всего пару лет эта программа уже не нуждалась в представлении. Например, люди из одной деревни видели, как жители соседнего села по ППМИ заасфальтировали дорогу, понимали, что программа реально работает и иногда даже сами начинали искать информацию о том, как подать на нее заявку. В итоге с каждым годом число участников программы возрастало не только за счет работы экспертов, но и сарафанного радио. Благодаря этому нам удалось значительно повысить уровень доверия между гражданами и властью и, что самое главное, вовлечь людей, которые обычно далеки от политики и общественной деятельности в решение насущных проблем на местном уровне» — говорит Михаил Шевелев.

Как

Разумеется, что далеко не все были довольны Программой поддержки местных инициатив. Учитывая то, что реализовывалась она с одобрения либерального губернатора Никиты Белых, была инициирована Марией Гайдар, которую нередко подозревали в шпионаже, а осуществлением программы занимался Всемирный банк, вокруг ППМИ начали ходить различные теории заговоров. Самой распространенной из них стало то, что реализуемые проекты выбираются экспертами Всемирного банка с учетом возможного военного вторжения на территорию России. То есть, согласно версии сторонников данной теории, если эксперты выделяли средства на строительство дороги в глухой деревне, то делалось это для того, чтобы по ней с комфортом могла проехать военная техника. По словам Михаила Шевелева, над такой теорией можно только посмеяться. На самом деле приоритетом при реализации данного проекта является не строительство новых объектов, а взаимодействие между людьми, которые объединяются во имя какой-то цели, формируют горизонтальные связи, а когда история с объединением жителей увенчивается решенной проблемой, ценность новообразованного института значительно повышается и в дальнейшем жители сел, деревень и городов начинают решать текущие вопросы самостоятельно.

«К примеру был случай, когда после благоустройства сквера, в нем начали выгуливать собак. Разумеется, что местных жителей, которые бывают в сквере с детьми, такое соседство не устроило. И они вместо того, чтобы писать друг на друга жалобы в полицию, администрацию и другие инстанции, они просто взяли и договорились. Отвели один из участков сквера под выгул собак, а остальную территорию оставили людям. Это и есть те самые горизонтальные связи, которые лежат в основе любого гражданского общества» — говорит Михаил Шевелев.

Впрочем, в ППМИ участвовали не только люди, но и предприятия. Какие-то из них участвовали в проектах, предоставляя софинансирование инициативным группам граждан, а некоторые участвовали в ППМИ в качестве грантодателя. Например Кирово-Чепецкий компания «Уралхим» ежегодно выделяет на проект ППМИ миллионы рублей, из которых финансируются местные инициативы. Среди них как оригинальные проекты, так и те, что не стали победителями в основном конкурсе.

Как

После того как губернатор Никита Белых был задержан при получении взятки, а в Кировскую область пришел новый губернатор, популярность ППМИ плавно начала сходить на нет. Программа поддержки местных инициатив стала Проектом по поддержке местных инициатив и стала проходить без поддержки Всемирного банка. Перестала оплачиваться работа экспертов, из-за чего резко сократилось количество заявок на участие в проекте, а также качество поданных заявок, начали задерживаться оплаты работ подрядчиков. Возможно, что проект свернули бы в нашем регионе еще несколько лет назад, если бы в 2017 году не состоялся визит Владимира Путина в Киров. Здесь Владимир Владимирович провел совещание, посвященное местному самоуправлению. Глава государства отметил успехи Кировской области в сфере развития инициативного бюджетирования и сделал акцент на важности масштабирования опыта Кировской области на всю Россию.

«В нашем обществе появляется все больше граждан, которые проявляют свою инициативу. Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» – категорически неправильно», — заявил президент, говоря об инициативном бюджетировании.

Как

Однако главный удар по ППМИ нанес нацпроект «Формирование комфортной городской среды», который предполагает участие жителей городов, ПГТ и сел в выборе общественных пространств при помощи защищенного электронного голосования, а в сфере ремонта дворовых территорий практически полностью копирует ППМИ, так как тоже предполагает конкурсную заявку и софинансирование от инициаторов ремонта дворовой территории. Тем не менее, немного забуксовав из-за пандемии в 2020 году, данный проект резко набрал темп в этом году. Основными его участниками стали села и деревни, поскольку их потребности федеральная программа не покрывает. Так, только в 2021 году в Кировской области будут реализованы 233 местные инициативы, а на их реализацию будет потрачено 150 миллионов рублей. Это довольно скромные цифры по сравнению с годами периода расцвета ППМИ, но весьма достойные по сравнению с прошлыми годами.

«Проект не стоит на месте, подстраивается под запросы и потребности жителей региона, учитывая специфику каждого муниципального образования. Он помогает жителям совместно с местными органами власти создавать комфортные условия для жизни в населенных пунктах нашей области» — отмечает Игорь Васильев.

Александр Лопухов, живущий в деревне Карповы Слободского района стал инициатором установки в деревне нового уличного освещения. Для деревни это вопрос не только комфорта, но и безопасности, так как в последнее время участились случаи выхода диких зверей к людям, а без нормального уличного освещения можно вовремя не заметить хищника.

«С наступлением темноты местные жители смогут дольше находиться на улице, а возвращение домой после работы или учебы станет комфортным, особенно в зимний период. Для меня это первый опыт участия в подобных проектах. Очень рад, что он оказался успешным. В следующем году мы планируем подать заявку на ремонт тротуара от въезда в деревню до остановки общественного транспорта» — говорит Александр Лопухов.

Как

Таким образом программа, которая стартовала в Кировской области 11 лет назад, стала поистине народной. Залогом ее успеха именно в Кировской области, уверен Михаил Шевелев, стали квалифицированные эксперты, которые помогали участникам программы принимать в ней участие, а также то, что жители могли увидеть результат своей работы по составлению заявки и ее софинансированию практически сразу же после того как она была выполнена. Это привело к тому, что информация о ППМИ стала распространяться посредством сарафанного радио, которое является лучшей рекламой.

Елена Урматская

Автор
Елена Урматская