Простая история…

Кто не знает интеллигентское по «совковую медицину»? — «Лечиться даром — это даром лечиться». — То ли дело, лечиться не даром…

Позавчера у моего знакомого — сорокапятилетнего армянина из Тбилиси (ох уж, этот СССР!) с советским юридическим образованием — случилась беда: внезапно начались боли «под ложечкой». Боль стремительно нарастала и жена повезла его в клинику, в «эмердженси» — то есть в «Неотложную помощь». Дело было ночью. Его посадили в очередь из нескольких человек, совершенно очевидно с легкими травмами. Когда, после часа сидения, мой знакомый буквально начал терять создание, его жена обратилась к дежурной, объясняя, что человек от боли теряет сознание… В ответ, дежурная заявила: «Вас же не на скорой привезли вы сами приехали…!»

… Ну это тупой, до смерти запуганный европеец, возможно, смирился бы… Мой знакомый извлек немедленную пользу из разъяснения дежурной: он просто попросил жену вывезти его на кресле из здания (приемая эмердженси, всегда на первом этаже) и набрал 911… Когда оператор 911 спросил, где мой знакомый находится чтобы прислать скорую, он сказал, что находится у подъезда эмердженси такого-то госпиталя…Немая сцена… Потом, вероятно, кто-то из 911 позвонил в госпитал, оттуда выскочила дежурная и начала орать, что знакомый НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗВОНИТЬ 911. На что мой знакомый попросил ее объяснить, какой закон он нарушил? А поскольку такого закона нет, он имеет права звонить 911 откуда угодно…

Его немедленно приняли, вкололи, наконец, обезболивающее… К утру установили, что дикую боль вызвал огромный, размером в пару сантиметров камень в желчном пузыре…

Операция? — Ну что вы! — Самый короткий срок — через пару месяцев, а пока живите так… Сутки пребывания в госпитале по его страховке (он «самонанятый» сегодня) обойдется в 600 долларов в день (сама страховка стоит 900 в месяц)…

Ну и к слову: когда в 1998 году у меня случился инфаркт, не сликом тяжелый, слава богу, я провел в московской больнице 21 день, а потом еще месяц в кардиологическом санатории на реабилитации. Даром, что характерно.

Так что, лечитесь не даром. Ведь, напоминаю: «Лечится даром — это даром лечиться». Не так ли?