К вопросу «что дальше ?»

Автор : Авантюрист

Поскольку за калиткой переломный момент мировой истории, то отмечусь один раз с небольшим рассуждением. Просто мысли вслух, без детальных доводов, графиков и затяжных дискуссий. Ленюсь 🙂

Сперва буквальная пара слов по Украине, т.к. самая горячая тема. Коротко: их 20 лет предупреждали разные умные люди — кто не слышал и не понял, мы не виноваты. Я считаю, решения в Кремле приняты верные, своевременные, результаты очевидны. Несколько дней и войсковая операция закончится ликвидацией комического рейха, трибуналами и судами, и полным переучреждением проекта Украина. Часть областей пойдет в свободное плавание с направлением на интеграцию в Россию. Часть образует новую Украину в виде формальной федерации, а по сути в конфедерацию. Естественно, с написанной в Москве конституцией, договорами о вечной дружбе, постоянными военными базами РФ и пр.  В основном это много времени не должно занять, если не считать перевоспитания самостийцев.


А теперь суть — по текущей экономической атаке и ее последствиях. «Санкции из зада» звучит, конечно, забавно, но Запад наносит очень жесткий удар и будет добавлять еще. И последствия будут катастрофическими для нас уже в среднесрочной перспективе, тут иллюзий питать не нужно. Британцы от лица всей гоп-компании заявили, что не успокоятся, пока не разрушат российскую экономику – им можно верить. Это открытое объявление войны на полное уничтожение России. И если отвечать культурно и умеренно, как мы делали до этого, то Россия, конечно, проиграет вчистую буквально в течение 3-5 лет.

Есть одно «но». Никогда – НИКОГДА в истории, за всю 1000 лет противостояния, Запад не начинал войну против России в такой слабой и уязвимой, я бы даже сказал безнадежной, позиции. Просто там почему-то серьезно надеются, что мы будем играть по их правилам и тихонечко сдохнем в уголочке, как положено джентльменам.

И, надо честно сказать, у нас не так много мер вразумления. Можем закрыть свое воздушное пространство. Это обрадует азиатские авиакомпании и за 2-3 года разорит половину европейских. Неприятно, но не смертельно. Можно конфисковать все имущество европейцев и американцев в РФ. Опять им неприятно, кто-то потеряет «все нажитое непосильным трудом», но по-крупному никто не умрет. Закрыть поставки алюминия, никеля, титана, палладия и пр. Краткосрочно напрягутся, но дальше изменят логистику и, хоть с дополнительными издержками, но получат все в нужных объемах. Ввести запрет на поставки удобрений и зерна? Жестко, но европейская беднота заплатит за еду и по двойному тарифу – куда денутся. Т.е. все это сделать можно и нужно, но это только болезненные тычки и щелчки. А главное, ощутимые последствия большинства этих тычков скажутся сильно не сразу. А нужен один быстрый и убедительный удар веслом в темечко. Все знают какой, но не все понимают, чем это закончится и как быстро.

Еврочиновники посчитали, что если Россия отключит ЕС газ, то запасов им хватит на шесть недель, а дальше придет помощь в виде СПГ со всего мира – поскрипим, мол, полтора месяца, и справимся. А Россия разорится без доходов с газа. Ну, э. На самом деле все будет немножко не так.

Во-первых, наивные наши друзья — кто сказал «газ»? Если Кремль повернет рубильник, то отрежет сразу все – газ, нефть, ГСМ, уголь, альтернативное топливо, электричество. Можно даже не прекращать поставки, а перейти на предоплату физическим золотом – зачем грубо нарушать договоры. Свифт-то не работает, денежку не принять. Ну в Европе золота на эти нужны как раз есть на 3-4 месяца. Троллинг в самый раз – по сути вырубили свет, а формально просто изменили средство платежа на более надежное, чем порченные бумажки. Форс-мажор, извините, вы сами его организовали.

Во-вторых, последствия. 

Нет, не через 6 недель, и даже не через 6 дней, а буквально в течение часов цены на ГСМ, газ и электричество в Европе взлетят в космос. А то мы не знаем, как себя ведут на таких новостях дилеры, спекули и прочие брокеры.

На автозаправках в тот же день начнется битва за бензин, вплоть до применения оружия. Общественный и грузовой транспорт к вечеру, максимум за пару дней, встанет. Поскольку все супермаркеты работают с колес, без склада, а завозить товары будет нечем, то не займет много времени, пока все полки в магазинах станут такими же чистыми, как у нас в 89. Очередной прорвавшийся к магазину грузовик будут штурмовать прямо на улице. 

Два таких подарка за первые же дни – население будет в восторге. Не волнуйтесь, граждане — будет еще парочка сюрпризов. Конкретно, $5000-10000 за килокуб газа на бирже и соответствующая цена за электричество. Что с такой ценой можно производить? Алюминий выпекать? Грузовики клепать? Удобрения варить? Ага. Вся промышленность встанет разом – граждане работники, до будущих встреч. К вечеру встанут их смежники и подрядчики – дорогие сотрудники, желаем счастья. Ну а дальше по цепочке.

И эти самые сотрудники в количестве чуть менее 100% населения, сидя на последней канистре бензина около 30 банок вырванной с боем тушенки и разглядывая уведомление о сокращении, как раз на досуге смогут поразмыслить, чем они будут платить в конце месяца за коммуналку, которая вырастет раз в 10 и слегка превысит последний остаток на их банковском счете. А до лета-то еще далековато – одними носками не согреешься. Молдаване вон уже интересуются рецептами вкусных и питательных блюд из подорожника и брючного ремня. Будут делиться находками с итальянцами и немцами.

Я уже не говорю про такие пустяки, как коллапс на накачанных «стероидами» финансовых рынках, на которые сейчас чихнуть страшно, чтобы они не рухнули на 60-70% за месяц. Про товарную инфляцию, которая в течение дней может превратиться в гиперинфляцию – велкам в наш 1992. Про жесткий дефицит удобрений и ГСМ для посевной, с логичным осенним неурожаем зерна и прочей еды, особенно если весна и лето добавят жару, что для ЕС становится уже нормой. И так далее по пути сомализации. 

В этих ваших Брюсселях и Парижах точно уверены, что население будет умильно и терпеливо ждать газовозов и танкеров из США? А они точно придут? А точно выручат? А если Россия не просто эмбарго введет, а сразу континентальную блокаду? Ну там, заявит, что никаким газовозам и танкерам пока в Европу и Японию ходить не надо – может Калибром прилететь, а Норвегии стоит отключить пока свою трубу, а то может и сломаться ненароком. Кто-то из частников это сообщение проигнорирует? Ну, до первого Калибра, а остальные сразу вспомнят, что у них Китай нефть и газ просил.

Так что ЕС продержаться 6 недель — это прямо наркоманский оптимизм. И не лишней сотней евро в платежке за коммуналку все закончится. Последствия такого эмбарго-блокады будут сравнимы с массированным ядерным ударом и вызовут коллапс в ЕС за несколько недель, а может даже дней. Модный насморк, локдауны, ограничения, финансовые потери, неясность будущего и прочие удовольствия последних 2 лет подвели значительную часть народа в Европе очень близко к грани нервного срыва. Чтобы перейти грань как раз не хватает нашего участия в веселье. Хотели посмотреть по телеку, как выглядит гражданский хаос на Украине? Посмотрите вживую у себя дома. Лет 12-13 назад писал, чем закончится — толпы обозленных бюргеров требующих нового Гитлера и штурмующие мэрии,, банки и супермаркеты с лозунгами «Хлеба, света, работы!». И уже кто-то потолще Украины будет через пару месяцев подписывать безоговорочную капитуляцию.

Там уже можно будет поговорить и за санкции, и за НАТО, и за статус Восточной Европы, Черного и Балтийского морей, и за американцев в Европе, и за торговые режимы, и за репарации в связи с понесенным ущербом начиная со времен Александра Невского – золотом, землями, технологиями, людьми – что нам там сейчас нужнее. Вам же дуракам умные люди уже 20 лет говорят – мир находится в ресурсном кризисе, переходящем в ресурсное пике. Не надо ссориться, а тем более переть нахрапом на тех, кто эти ресурсы контролирует, может их жестко защитить, а вам вообще отключить нахрен. А сами вы уже сильно не в той  форме, в какой были в 70-х — кашляйте аккуратнее, чтоб не помереть.

Учитывая, что Путин пошел ва-банк на Украине, чего от него практически никто не ждал, есть все основания рассчитывать, что так же резко он будет играть и с нашими вечными «друзьями». Сегодня есть реальный шанс раз и навсегда закрыть тысячелетие Drang nach Osten, предъявить к оплате все счета, и начать строить новую реальность, которая будет удобна и выгодна нам. Победителя, как известно, не судят. На него все равняются и все хотят с ним дружить. А второго такого случая может не представиться еще 1000 лет.

Тряханет? Так уже. Я думаю, тряханет сильнее. Как долго? Ну, смотря как быстро, четко и жестко в Москве будут действовать. Если 2 марта закончат с хохлами, а к выходным повернут рубильник для ЕС и Японии, то вполне вероятно, что будем на 1 апреля ждать делегацию дураков в Кремль с корзинками и котомками. Тогда для нас к лету все уже может утрястись.

PS. А еще трудно придумать лучший момент для воссоединения Тайваня с материком. Второй фронт с Китаем — это как раз то, о чем сейчас мечтают США, ЕС и Япония. Тогда можно будет даже за Аляску и Калифорнию поговорить :))

ДОПОЛНЕНО: Ребята, извините, не смогу и нет смысла отвечать в ленте. Редакция портала подготовит выборку ваших самых интересных вопросов и возражений, в субботу сделаем живую запись у меня, и где-то на той неделе ребята ее выложат. Так что спрашивайте, возражайте, ругайтесь по делу, если нужны ответы :)) Сразу предупреждаю — материал будет типа Мнение, а не типа Аналитика, не взыщите :)))

PPSS Как мило. Следом, видимо, будут новости от Гугл (почта, облако), Ватсап, Инсты с Ютьюб, и далее по списку. Сегодня-завтра придется проводить инспекцию всех важных контактов и переводить их на российские каналы связи. Сильно ненулевые шансы, что со своими коммерческими и рабочими ресурсами в БигЦифре всем придется попрощаться. Даже инстасиськам :))

Dear Mikhail,

Unfortunately, due to the Russian regime’s war crimes and human rights violations in Ukraine, we will no longer be providing services to users registered in Russia. While we sympathize that this war may not affect your own views or opinion on the matter, the fact is, your authoritarian government is committing human rights abuses and engaging in war crimes so this is a policy decision we have made and will stand by.

If you hold any top-level domains with us, we ask that you transfer them to another provider by March 6, 2022.

Additionally, and with immediate effect, you will no longer be able to use Namecheap Hosting, EasyWP, and Private Email with a domain provided by another registrar in zones .ru.xn--p1ai (рф).by.xn--90ais (бел), and .su. All websites will resolve to 403 Forbidden, however, you can contact us to assist you with your transfer to another provider.

Customer Support,
Namecheap