Это не студия одного из украинских каналов, нет. Это Первый канал



После 2 мая воздух в Одессе стал чище (с) Иосиф Райхельгауз, театральный режиссёр, народный артист Российской Федерации.

(2 мая — это когда сожгли с людьми заживо одесский дом профсоюзов)

Актриса Татьяна Васильева в мае 2022 года отказалась работать с Райхельгаузом, потому что в споре об СВО он заявил: «Вам ещё привезут ваших детей в гробах, а я буду радоваться» (с)

На первом фото Иосиф Райхельгауз в прямом эфире на федеральном Первом канале. Вчера.

1 комментарий

  1. Иосиф Райхельгауз родился и вырос в Одессе. В 1962—1964 годах работал электрогазосварщиком на автобазе. В 1964 году поступил в Харьковский театральный институт на режиссёрский факультет, но уже через неделю был отчислен с формулировкой: «Профессиональная непригодность»[3].

    В 1965 году Райхельгауз стал артистом вспомогательного состава Одесского ТЮЗа. В 1966 году приехал в Ленинград и поступил на режиссёрский факультет ЛГИТМиК. И вновь, в том же году, был отчислен за профнепригодность[3][1]. В 1965—1966 годах был рабочим сцены в Ленинградском БДТ им. Горького. В 1966 году поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета[3], где смог наконец заняться режиссурой: стал руководителем студенческого театра ЛГУ[1].
    В 1968 году Иосиф Райхельгауз покинул университет и поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, в мастерскую М. О. Кнебель и А. А. Попова[3]. Одновременно работал в качестве режиссёра в знаменитом студенческом театре МГУ, в 1970 году руководил концертными студенческими бригадами по обслуживанию строителей сибирских ГЭС. В 1971 году проходил режиссёрскую практику в Центральном театре Советской Армии, но спектакль «И не сказал ни единого слова» по повести Г. Бёлля, не был допущен к показу. Свой преддипломный спектакль, «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова, в 1972 году поставил в родной Одессе.

    Был членом партии «Союз правых сил». В 2012 году подписал открытое письмо с призывом к освобождению участниц группы Pussy Riot[4][5].

    В октябре 2019 года открыто поддержал создание в украинской Верховной раде межфракционного объединения «Кубань», цель которого «разработка политики по возвращению в культурное и социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев»[2][6]. В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии[7].

Комментарии закрыты.