В Вологодской области снова пошли грибы.

На основе рекомендаций бывалых грибников, мы подготовили карту наиболее «урожайных» мест для некоторых районов  Для настоящих профессионалов тихой охоты эта схема вряд ли пригодится, а вот для новичков способна повысить шансы на успех. Важно понимать, что условные координаты «грибных мест» даны по ближайшим населенным пунктам, хотя порой их отделяют от искомых лесных массивов 3, 5, а то и десять километров.

Предельные сроки хранения грибов

• Свежесобранные (без термической обработки, при комнатной температуре) — 12 часов.

• В холодильнике — 5 суток.

• В морозильной камере — 12 месяцев.

• Маринованные в стеклянной банке с железной крышкой — 12 месяцев.

• Маринованные в банке со стеклянной крышкой — 18 месяцев.

• Соленые в бочке — 6 месяцев.

• Соленые в банке — 10 месяцев.

• Сушеные — 12 месяцев.

Бабаевский район

Белые – Тимошкино, Щепье, Борисово-Судское

Рыжики – Ванда (Санинское)

Бабушкинский район

Белые – Сысоевский бор (Бабушкино), Ида

Рыжики – Верховино

Вашкинский район

Белые – Покровское, Новокемский,

Рыжики – Марково, Октябрьский

Грузди — Первомайский

Вологодский район

Белые – Норобово, Федотово, Петеринка

Рыжики – Александрово (Заря),

Грузди – Северная Ферма, Несвойское

Верховажский район

Белые – Феклуха, Липки, Верховажье

Грузди – под Верховадьем

Рыжики — Терменьга

Великоустюгский район

Белые – Красавинские боры, Чернево, Адомчино

Рыжики – Полдарса, Лопатниково

Грузди – Горка Манагорская

Андрей Чхобадзе,
старший преподаватель кафедры биологии и химии ВоГУ:

— В числе самых грибных мест – опушки, просеки,  а так же участки леса, примыкающие к дорогам и тропинкам. Но так как дикоросы впитывают в себя различные вредные вещества, при их сборе вдоль трасс с оживленным потоком машин лучше отойти на 50 — 70 метров, от грунтовок дорог — на 20 – 30 метров.

Вожегодский район

Белые – Кадниковский, Ючка

Рыжики – Яхреньга

Междуреченский район

Рыжики – Матюшино

Грузди — Туровец

Никольский район

Белые – Дуниловский, Пермас

Рыжики – Аргуново,

Грузди – Байдарово.

Сокольский район

Белые – Борзово, Камское, Малые Озерки

Рыжики – Старый карьер, Морженга

Тарногский район

Белые – Маркуша, Долговицы, Верхний Спас

Рыжики  — Шебеньга, Раменье

Грузди — Илеза

Усть-Кубинский район

Белые – Высокое, Митенское, Заднее.

Рыжики — Жуково

Харовский район

Белые – Волонга, Аламбаш

Череповецкий район

Белые – Улома, Яганово, Ягница, Щетинское

Рыжики – Аннино, Мыльево

Шекснинский район

Белые – Иванково, Камешник, Пача

Грузди – Бугры (Чуровское)

Рыжики – Чернеево, Нестерово, Квасюнино (Сизьма)

Рыжики – Шеломово

В Вологодской области известно уже почти 500 видов грибов, но не всегда они имеют привычный нам вид со шляпкой и ножкой, Плесень на хлебе и некоторые наросты на березах — это тоже грибы. Съедобными и условно съедобными у нас считаются примерно 80 видов, но и тут есть свои нюансы. В наших лесах можно встретить сразу пять разновидностей подосиновиков, шесть — подберезовиков и почти 20 разновидностей сыроежек.

Главное правило грибника – собирать только те грибы, в которых вы уверены на все 100%. Хотя многое зависит и от индивидуальных особенностей  организма. Кто то съест сковородку мухоморов и не поморщится, а для кого то банальные сыроежки могут обернуться расстройством желудка.

Грибы не только растут «волнами» в течение одного сезона, но и подчиняясь многолетней цикличности. То есть, если в прошлом году вы собрали пять корзин белых на «своем» потайном месте, не факт, что в этом году вы найдете там же хотя бы десяток грибов.  Ну и правило элементарного везения – где то густо, а где то пусто – в отношении грибов еще никто не отменял.

Лучшее время сбора  – утренние часы. Правильно ли срезать ножку ножом, или осторожно выкручивать ее из земли – мнения специалистов расходятся. Можно поступать и так и так. Собранные грибы рекомендуется укладывать в корзину или ведро шляпками вниз.

В зависимости от характера лета и погодных условий даже съедобные грибы могут порой приобретать токсичные свойства В жару грибы быстрее впитывают токсины. Поэтому, по мнению микологов, собирать подосиновики, подберезовики и белые в жаркую погоду и в самых сухих местах все-таки не стоит.

Если раньше аксиомой считалось помыть, почистить и отварить грибы обязательно в день их сбора, то теперь в продаже появились морозильные лари, которые позволяют обустраивать грибные мини-хранилища хоть на кухне, хоть на балконе собственной квартиры. Очищенные от мусора, но немытые грибы складывают в специальные пакеты и отправляют на длительную заморозку при постоянно поддерживаемой температуре. В таком состоянии грибы могут храниться хоть до следующего лета, практически не теряя своих качеств.

http://gribnik-rossii.ru/?p=106490