На основе рекомендаций бывалых грибников, мы подготовили карту наиболее «урожайных» мест для некоторых районов Для настоящих профессионалов тихой охоты эта схема вряд ли пригодится, а вот для новичков способна повысить шансы на успех. Важно понимать, что условные координаты «грибных мест» даны по ближайшим населенным пунктам, хотя порой их отделяют от искомых лесных массивов 3, 5, а то и десять километров.
Предельные сроки хранения грибов
• Свежесобранные (без термической обработки, при комнатной температуре) — 12 часов.
• В холодильнике — 5 суток.
• В морозильной камере — 12 месяцев.
• Маринованные в стеклянной банке с железной крышкой — 12 месяцев.
• Маринованные в банке со стеклянной крышкой — 18 месяцев.
• Соленые в бочке — 6 месяцев.
• Соленые в банке — 10 месяцев.
• Сушеные — 12 месяцев.
Бабаевский район
Белые – Тимошкино, Щепье, Борисово-Судское
Рыжики – Ванда (Санинское)
Бабушкинский район
Белые – Сысоевский бор (Бабушкино), Ида
Рыжики – Верховино
Вашкинский район
Белые – Покровское, Новокемский,
Рыжики – Марково, Октябрьский
Грузди — Первомайский
Вологодский район
Белые – Норобово, Федотово, Петеринка
Рыжики – Александрово (Заря),
Грузди – Северная Ферма, Несвойское
Верховажский район
Белые – Феклуха, Липки, Верховажье
Грузди – под Верховадьем
Рыжики — Терменьга
Великоустюгский район
Белые – Красавинские боры, Чернево, Адомчино
Рыжики – Полдарса, Лопатниково
Грузди – Горка Манагорская
Андрей Чхобадзе,
старший преподаватель кафедры биологии и химии ВоГУ:
— В числе самых грибных мест – опушки, просеки, а так же участки леса, примыкающие к дорогам и тропинкам. Но так как дикоросы впитывают в себя различные вредные вещества, при их сборе вдоль трасс с оживленным потоком машин лучше отойти на 50 — 70 метров, от грунтовок дорог — на 20 – 30 метров.
Вожегодский район
Белые – Кадниковский, Ючка
Рыжики – Яхреньга
Междуреченский район
Рыжики – Матюшино
Грузди — Туровец
Никольский район
Белые – Дуниловский, Пермас
Рыжики – Аргуново,
Грузди – Байдарово.
Сокольский район
Белые – Борзово, Камское, Малые Озерки
Рыжики – Старый карьер, Морженга
Тарногский район
Белые – Маркуша, Долговицы, Верхний Спас
Рыжики — Шебеньга, Раменье
Грузди — Илеза
Усть-Кубинский район
Белые – Высокое, Митенское, Заднее.
Рыжики — Жуково
Харовский район
Белые – Волонга, Аламбаш
Череповецкий район
Белые – Улома, Яганово, Ягница, Щетинское
Рыжики – Аннино, Мыльево
Шекснинский район
Белые – Иванково, Камешник, Пача
Грузди – Бугры (Чуровское)
Рыжики – Чернеево, Нестерово, Квасюнино (Сизьма)
Рыжики – Шеломово
В Вологодской области известно уже почти 500 видов грибов, но не всегда они имеют привычный нам вид со шляпкой и ножкой, Плесень на хлебе и некоторые наросты на березах — это тоже грибы. Съедобными и условно съедобными у нас считаются примерно 80 видов, но и тут есть свои нюансы. В наших лесах можно встретить сразу пять разновидностей подосиновиков, шесть — подберезовиков и почти 20 разновидностей сыроежек.
Главное правило грибника – собирать только те грибы, в которых вы уверены на все 100%. Хотя многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. Кто то съест сковородку мухоморов и не поморщится, а для кого то банальные сыроежки могут обернуться расстройством желудка.
Грибы не только растут «волнами» в течение одного сезона, но и подчиняясь многолетней цикличности. То есть, если в прошлом году вы собрали пять корзин белых на «своем» потайном месте, не факт, что в этом году вы найдете там же хотя бы десяток грибов. Ну и правило элементарного везения – где то густо, а где то пусто – в отношении грибов еще никто не отменял.
Лучшее время сбора – утренние часы. Правильно ли срезать ножку ножом, или осторожно выкручивать ее из земли – мнения специалистов расходятся. Можно поступать и так и так. Собранные грибы рекомендуется укладывать в корзину или ведро шляпками вниз.
В зависимости от характера лета и погодных условий даже съедобные грибы могут порой приобретать токсичные свойства В жару грибы быстрее впитывают токсины. Поэтому, по мнению микологов, собирать подосиновики, подберезовики и белые в жаркую погоду и в самых сухих местах все-таки не стоит.
Если раньше аксиомой считалось помыть, почистить и отварить грибы обязательно в день их сбора, то теперь в продаже появились морозильные лари, которые позволяют обустраивать грибные мини-хранилища хоть на кухне, хоть на балконе собственной квартиры. Очищенные от мусора, но немытые грибы складывают в специальные пакеты и отправляют на длительную заморозку при постоянно поддерживаемой температуре. В таком состоянии грибы могут храниться хоть до следующего лета, практически не теряя своих качеств.