В северных районах области планируется включить в программу капремонта 11 школ

Развитие системы образования Лузского, Опаринского и Подосиновского районов обсудили на выездном заседании правительства

На выездном заседании правительства области, которое сегодня в Лузе провел глава региона Александр Соколов, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов доложил об основных программах, реализуемых в сфере образования в северо-западных районах региона. Это все программы нацпроекта «Образование», благодаря им в образовательных организациях открываются «Точки роста», ремонтируются спортивные залы, школы оснащаются компьютерным и презентационным оборудованием, создаются новые места дополнительного образования детей. 

В настоящее время директора школ готовят проектно-сметную документацию для участия в конкурсном отборе Минпросвещения РФ программы «Модернизация школьных систем образования». 

В планах – включить в федеральную программу капитального ремонта 3 школы в Лузе и Лальске, а также 4 школы в Подосиновском районе и 4 школы в Опаринском. В рамках программы капремонтов в настоящее время завершаются работы в школе пгт Пинюг Подосиновского района. 

Также речь на заседании правительства шла о вариантах решения вопросов по ремонту и строительству новых образовательных организаций. 

Так, жители района обозначили необходимость проведения капитального ремонта Дома детского творчества в г. Луза. Администрации округа необходимо разработать проектно-сметную документацию и направить ее в министерство образования для учета при формировании проекта бюджета области на 2023 год. 

В Опаринском районе один из вопросов, требующих решения, – строительство школы с дошкольной группой в п. Вазюк. Сейчас она располагается в деревянном здании, имеющем высокую степень износа. Как было отмечено, заявка о включении объекта в федеральную программу строительства сельских школ будет направлена в минпросвещения России. 

Коснулись на заседании правительства и вопроса кадрового обеспечения образовательных организаций. По данным регионального министерства образования, приток молодых педагогов в сельские населенные пункты невелик. За год в северо-западные районы приезжает 3 – 6 молодых учителей. В то же время 5 ребят из Лузского муниципального округа, 4 из Подосиновского и 4 из Опаринского района направлены на целевое обучение по педагогическим специальностям в Вятский госуниверситет. 

Правительством области предоставляются меры социальной поддержки молодым специалистам: единовременное денежное пособие (50 тыс. рублей), социальные выплаты (100 тыс. рублей в муниципальных районах, 50 тыс. рублей в городских округах), компенсация в размере 100% расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения. Детям педагогических работников в первоочередном порядке предоставляются места в детских садах и школах региона.


Пресс-центр Правительства Кировской области