Завтра, 18 ноября Законодательное собрание будет принимать бюджет Кировской области на 2023 и плановый период следующих двух лет. Ранее его заслушали на заседаниях партийных фракций и на публичных слушаниях, где одним из самых обсуждаемых предсказуемо оказался дорожный вопрос. Особенно, что касается сельских и внутрирайонных автодорог.
– Как я и обещал ранее, в бюджете внедряем формулу «плюс миллиард на дороги», – подчеркнул губернатор Александр Соколов. – Именно на муниципальные, по которым люди ездят каждый день. Во всех муниципалитетах к 1 декабря завершится специальное голосование. Тогда и увидим антирейтинг дорог. На какие участки укажут жители, те и запланируем к ремонту. Элементарно.
Член Общественной палаты области Фаат Хайруллин на слушаниях обратился к правительству с просьбой планировать к ремонту именно те дороги, которые связаны с производством, в частности, сельскохозяйственным. И с ним согласились. А депутат Борис Веснин обратил внимание на массу жалоб населения на состояние дороги Подосиновец – Пинюг, которую построили ещё в советские времена. Сейчас она на областном балансе.
Именно она связывает районный центр с областным и считается своего рода дорогой жизни как минимум для местных предпринимателей. Однако в бюджете на ближайшие годы её не значится. Даже разработка проектно-сметной документации. Только участок в 16 км на 2025-27 годы. Есть надежда на «миллиард для голосования», но конкуренция велика. Да, есть железнодорожное сообщение (через Пинюг до Лузы и ветка в Демьяново), но оно не пользуется большим спросом: не удобно.
– Мы знаем, что к 2030 году планируется построить прямую дорогу Киров – Скрябино – Лунданка – Луза. От Опарино до Скрябино уже сделали, то есть она уже пошла по нашему району. И это прекрасно! Но она будет проходить мимо наиболее заселённой экономически активной территории района, поэтому не решит проблему его транспортного сообщения с остальной Кировской областью, если не будет дороги от райцентра до Пинюга, – поясняет Василий Митюков, директор по лесообеспечению местного Жешартского ЛПК.
Со скоростью лошадиной упряжки
О состоянии всего-то 50-километрового участка дороги Подосиновец – Пинюг говорят цифры: в тёплый сезон по нему приходится ехать по 2,5-3 часа! Хотя зимой то же время занимает поездка до Кирова. Как шутят местные жители, дороги в районе ремонтирует только Дед Мороз.
Есть и другой грунтовый участок в 70 км между Демьяново и Лузой. После оптимизации в последний переехал военкомат, там же полиция, высокотехнологичные услуги здравоохранения, налоговая служба… Он тоже важный, однако, по дороге Подосиновец – Пинюг совершается большинство внутренних автоперевозок внутри района: доставка грузов, транспортировка больных, школьные автобусы. Прошлой осенью, говорят, даже пришлось отменять их рейсы.
– Моё предприятие участвует в агроэкономическом кластере, совместно с ВятГАТУ; поставляем продукцию в магазины «Фермерские продукты» в Кирове. Спрос хороший, а вот сроки обновления ассортимента получаются гораздо дольше, чем надо, – приводит пример руководитель экофермы «ДемьяНово» Александр Кочкин. – От дороги зависит не менее чем на половину успешность бизнеса – с точек зрения экономической, социальной, привлечения трудовых ресурсов. Даже цены в магазинах нашего района выше из-за неё.
– Вы попробуйте заказать такси из Кирова до Кильмези и до Подосиновца. Расстояние то же самое. Тариф различается раза в два, если к нам вообще согласятся ехать из-за опасной и долгой дороги, — добавляет Василий Митюков. – А ведь её, по сути, даже проектировать не надо, только вернуть в первоначальное состояние.
По его словам, время пути – половина беды: вопрос в том, чего лишится автомобиль в очередной выезд. Поэтому каждый раз водителям приходится озадачиваться перед выездом о запасных колёсах, запчастях и инструментах для ремонта машины, а предпринимателям – закладывать ущерб в цены на товары. Что снижает конкурентоспособность местных производителей при высоком качестве продукции.
На фото: В. Митюков и А. Кочкин.
Интерес без рекламы
А ведь при нормальном автомобильном сообщении потенциал у района высокий и в транзитном (меж соседними районами и регионами), и в экономическом плане. И даже в развитии туризма: как рассказал Александр Кочкин, за прошлый год на его ферме «ДемьяНово» побывала тысяча посетителей! Даже пришлось вводить ставку экскурсовода.
– Наше хозяйство находится в живописном уголке: вековые сосны, красивое озеро, грибы, ягоды, чистый воздух. Приезжают школьники и семьи не только нашего района, но и Лузского, из Вологодской области. Были гости из Петербурга, Нарьян-мара, даже с Непала был гость! — рассказывает Кочкин. – Дети, а иногда и взрослые, хотят увидеть настоящих живых коров, что они черно-белые, а не фиолетовые как в рекламе; как они содержатся и доятся. У нас за стеклом цех переработки молока, можно посмотреть, как сыр варится. Теперь планируем развернуть кемпинг-парк, давать мастер-классы по сыроварению, попытаемся войти в грантовую программу по этой линии в 2024 году.
Фото А. Кочкина.
И это без всякой специальной рекламы! А если туризм специально развивать, грамотно выстроить работу? – рассуждают подосиновские предприниматели. Есть же в районе и другие достопримечательности: дом-музей маршала И.С. Конева, даже свои святые – можно организовать паломнический маршрут. Да просто даже шикарные природные пейзажи.
Говорят, люди переселяются в район даже из других регионов, покупают жильё, помещения, открывают бизнес. Но всё развитие территории упирается в ту же проблему: заезжаешь в район, и дорога как будто кончилась, сетует Василий Валерьевич, которому по работе приходится немало ездить в другие регионы. Эта «оторванность от цивилизации», конечно, не лучшим образом влияет на восприятие местной молодёжью своей малой родины. Благо, есть люди, стремящиеся изменить ситуацию к лучшему.
Под колокольный звон
Минувшим летом впервые за столетие над Подосиновским районом прозвучал колокольный звон. Во все времена он имел и имеет значение соборности – привлекать внимание и объединять людей. Событие оказалось символичным.
Идея восстановить колокольню старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы в Подосиновце, единственного каменного из действующих, постепенно объединила здесь более трёх десятков предпринимателей, на которых в основном и держится экономика района. Начал дело несколько лет назад один из них, но дорогостоящее дело застопорилось. С февраля прошлого года на подмогу пришли другие: вскладчину легче.
Так на основе православного дела появилось Попечительское собрание из 33 членов, хотя изначально предполагалось 5-7 человек. Не только местных: есть участники из Лузы, Москвы, Самары, Великого Устюга; просто имеющие здесь бизнес или отсюда родом. Есть депутаты районной думы, Законодательного собрания – упомянутый выше Борис Веснин.
– Например, присоединился владелец сети кинотеатров «Мираж Синема» из Санкт-Петербурга. Он здесь даже не жил, но деды и прадеды отсюда родом. Есть отставной генерал-майор, работник службы безопасности Олега Дерипаски. Когда мой руководитель узнал, что меня выбрали председателем Попечительского собрания, я беспокоился, что он будет против: подумает, будто рабочее время трачу, хотя это не так. А он тоже вступил, — рассказал Василий Митюков.
Регистрировать объединение официально, опутывать бумагами и отчётами участники не стали: дело добровольное. Участники сравнивают его со старинным купеческим договором: решили, хлопнули по рукам и сделали. Однако приняли положение, где прописали правила вступления и выхода, уплаты взносов в общий фонд. Только недавно изготовили значок участника, да один из колоколов повесили именной от Попечительского собрания. Которое теперь взяло под своё крыло и другие храмы – новый, имени Сергия Радонежского в посёлке Демьяново, почти достроенный Александром Кочкиным, а также старинный заброшенный «Иконы Всех скорбящих радость» в селе Шолга.
В Подосиновце попечители взяли у муниципалитета аварийное бывшее здание музыкальной школы, грозившее превратиться в руины в центре города, да вернули в рабочее состояние: отремонтировали фундамент, крышу, проводят отопление. Планируют открыть воскресную школу.
От православного к светскому
Напомним, в августе губернатор Александр Соколов посетил Подосиновский район с рабочим визитом, общался с участниками Попечительского собрания и поставил его в пример другим районам Кировской области. Теперь подобные предпринимательские сообщества начали появляться и в других муниципалитетах. А в руководимом Василием Митюковым цели участников становятся шире материальных:
– Нам хотелось бы заронить в сердца молодых людей чувство патриотизма в отношении к своему району, уверенность в его завтрашнем дне. Наши судьбы и бизнес навсегда связаны с родным районом, и мы особо заинтересованы, чтобы молодёжь хотела здесь жить и работать, растить детей, — говорит он. — Радует, что в Попечительском собрании есть коллеги разных возрастов: около 30 лет, 40-50, даже за 60. И за каждым из нас – трудовой коллектив земляков. Мы знаем их проблемы и ожидания, доносим до власти. Объединение превратилось в площадку, на которой мы обсуждаем разные вопросы района – политические, экономические, социальные. Мы ищем и предлагаем власти помощь, пути решения проблем.
– В ситуации с частичной мобилизации мы не просто поддержали местные власти, а помогли наладить процесс, — приводит пример Александр Кочкин. – В первое время разные люди в социальных сетях и другими путями начали объявлять сборы средств в помощь военнослужащим. Кто они такие, как распорядятся собранными средствами – никто не знает. Опасность есть. А власть на такие вещи реагирует… несколько инертно. Мы взяли проблему на себя, чтобы стабилизировать ситуацию, организовали при администрации встречу со всеми этими людьми, с главами поселений, объяснили, что консолидированное финансирование гораздо больше пользы принесёт, чем стихийное. Если бабушка из села будет носочки передавать, это приятно, но выживанию наших ребят в зоне СВО меньше поможет, чем те же коптеры, которые по миллиону с лишним рублей стоят. Кто их сможет купить, если не мы вместе?
Недавно один из участников Попечительского собрания взялся расчистить от веток и мусора, расширить и благоустроить демьяновское кладбище: хоронить становилось негде. Но одному справиться тяжело. Обратился к другим попечителям. В результате общими усилиями мусор собрали и вывезли на переработку на завод ДВП, к одному из участников.
– Жители благодарны, всем хорошо, что кто-то может консолидироваться и делать даже без участия бюджета общественно значимые дела, — продолжает Александр Кочкин. – Другой пример: произошел у нас в Демьяново ночью пожар, погорельцы остались безо всего. Первым делом Попечительское собрание провело дополнительный сбор средств им в помощь. Затем обсудили и поняли, что нужно на будущее создать в районе маневренный жилфонд, где погорельцы смогут пережить в комфорте сколько-то месяцев. Приводим в порядок гостиницу, от которой раньше муниципалитет хотел отказаться, поселения ремонтируют у себя жильё для передачи району. Начали приниматься решения – процесс пошёл!
Конечно, сами участники Попечительского собрания не ограничены в инициативах по поддержке социальной сферы. Кто-то вкладывается в ремонт детского сада, кто-то в ППМИ…
Более того: при предпринимательском сообществе вырос и общественный совет из 15 активистов – библиотекарей, педагогов, работников соцзащиты… На взносы от них рассчитывать не приходится. Но за каждым тоже немало односельчан, которые при поддержке Попечительского собрания проводят субботники, детские праздники, организуют помощь семьям мобилизованных земляков… В районе закипела общественная жизнь!
– Мы убедились, что можем сами сделать наш район сильным, процветающим, в котором хочется жить, — говорят предприниматели. – Лишь бы дороги не мешали.
Источник: https://kirovpravda.ru/podosinovskiy-fenomen-blestyaschie-perspektivy-vyaznut-v-dorozhnyh-koldobinah