Каковы реальные причины ввода советских войск в Афганистан?

Разве «ИНАЧЕ БЫЛО НЕЛЬЗЯ», как утверждают отдельные аналитики и эксперты?

(По статье, размещенной  Sausage Strikes Back https://aftershock.news/?q=node/1228899 ).

Что бы понять, что произошло в декабре 1979 года, придется вспомнить то, о чем старательно забывают «эксперты».

Африка, Сомали, осень 1977 года. Советских специалистов со скандалом выдворяют из страны — //13 ноября 1977 года президент Сомали объявил, что и все советские граждане в недельный срок должны уехать из страны, при этом все имущество, находившееся на территории республики, подлежало конфискации. Эта неделя стала настоящим адом для советских специалистов, подвергшихся всяческим притеснениям и унижениям.

Источник: Почему Сомали выгнал всех советских военных в 1977 году — Русская семерка
сомалийцы чинили покидавшим страну советским гражданам всяческие препятствия. К примеру, на взлетной полосе аэропорта Могадишо отключали освещение, и наши самолеты вынуждены были приземляться фактически вслепую. Только пригрозив высадить морской десант, советский Генштаб отрезвил сомалийское руководство. Один из участников операции по эвакуации советских специалистов из Сомали рассказывал: «Когда к ним на выручку подошли десантные катера, женщины плакали, а одна из них не выдержала и прыгнула в воду с высокого мола вместе с ребенком. Моряки ее тут же подобрали, а потом дали несколько очередей поверх той баррикады из ящиков. Обстановка нормализовалась, все пошло как по маслу».
//////…Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Поселок оцепили коммандос. Чтобы защищать нас от разъяренных толп. Они скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным.
В отличие от кубинцев нам милостиво дали целую неделю на то, чтобы покинуть страну. Советская колония оказалась на положении заложников. Кроме того, там была масса советского имущества. Как все это вывезти за неделю? Сомалийцы решили проблему просто, взяли и все конфисковали. Но как за неделю вывезти тысячи советских специалистов с семьями? Я обратился к командующему сомалийским флотом с просьбой разрешить заход в порт наших десантных кораблей из Аденского залива для эвакуации нашего имущества. Но Сиад Барре запретил: «эвакуировать из Сомали нечего».
Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1339383.html Страну до 20 ноября должны были покинуть две тысячи советских специалистов и членов их семей.
15 ноября 1977 года ТАСС опубликовал заявление «К вопросу о советско-сомалийских отношениях»: «Правительство Сомалийской Демократической Республики заявило о том, что оно не считает необходимым дальнейшее пребывание в СДР советских специалистов, а также прекращает действие советско-сомалийского Договора о дружбе и сотрудничестве от 11 июля 1974 года. Свою акцию сомалийское правительство предприняло в одностороннем порядке и в условиях фактической войны, развязанной им против соседней Эфиопии. По существу за этой акцией стоит недовольство тем, что Советский Союз не поддержал территориальные притязания Сомали к соседнему государству и отказался содействовать разжиганию братоубийственной войны на Африканском Роге.»» ….Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Не знаю — правда или нет, но говорили, что особенным издевательствам подвергся кубинский посол. Его раздели чуть ли не догола. Впрочем, и нашим досталось — не дай Бог. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: «Это — моё». А сверху на антресолях дежурили с кинокамерами корреспонденты Би-би-си и Синьхуа. Посол строго- настрого наказал: не давать им «компромата».

И все-таки дождались те корреспонденты сенсации. Дошла очередь до одного нашего специалиста. Когда таможенник затеял издевательство над его семьей, расшвырял по полу детские вещи, он, здоровенный мужик, врезал ему как следует. И тут мы все, безоружные, вооружились полными бутылками «пепси-колы» и встали стеной, готовые драться. Те сообразили, что любая заваруха со стрельбой по безоружным кончится плохо для них. Струсили. Тут как раз и наш морской десант подоспел. Дело сразу пошло быстрее. Я улетал последним на АН-12, Меня таможня вообще не досматривала. Ну а когда прибыли на Родину, с нас взяли подписку о неразглашении…»///

Теперь вспомним, что происходило в Афганистане.

 1978 год, весна.

////..Для советских представителей в Кабуле, а также для наших спецслужб военный переворот 27 апреля 1978 являлся как «гром среди ясного неба», они попросту «проспали» его. Руководители Народно-демократической партии Афганистана скрывали от советской стороны свои планы по свержению Дауда и тем более не советовались по этим вопросам, так как были уверены, что в Москве негативно отнеслись бы к их намерениям.  (книга «Трагедия и доблесть Афгана»)

….первое советское подразделение прибыло в Афганистан еще в начале мая 1978 года, всего через несколько дней после прихода к власти в этой стране левого режима. Кабул. Первое мая 1978 года. Стою с сигаретой на балконе. По дорожке перед домом гордо вышагивают трое афганцев, знакомых по дворовому волейболу. У одного из них на груди красный бант. Окликаю и интересуюсь, чем это они занимаются. Поворачиваются в мою сторону и хором декламируют: «Мир! Труд! Май!»

– Так вы – первомайская демонстрация? – удивляюсь вслух, досадуя, что не понял это сразу.

– Да, товарищ! – кричат наперебой, – теперь и нам можно… никто не посмеет запретить… и у трудящихся в Афганистане есть права.

– Что же вас так мало?

– Не волнуйся, – уверенно отвечает афганец с бантом, – мы идем на базар, будем агитировать темный люд присоединяться к нам.

https://www.soldati-russian.ru/publ/vojna_v_afganistane/rasskazy_veteranov/maj_1978_go_kabul/31-1-0-3470  ///

И так, с мая 1978 года, в Афгане наши военспецы, советники, афганская армия полностью контролировали положение в стране https://military.wikireading.ru/hKLyBNhHpS  https://warspot.ru/17110-saurskaya-revolyutsiya-anatomiya-voennogo-perevorota . Так зачем в конце 1979 ввели «Ограниченный контингент», что пробыл в стране, лояльной СССР, почти 10 лет, и подорвавший экономику страны советов?.

Вернемся в Африку конца 70-х.

Продолжается война между Сомали и Эфиопией, где гибнут советники из СССР. Не стабильна Ангола, Западная Сахара, Мозамбик требует военной поддержки, Камбоджа под Красными Кхмерами, и тд.

Кругом войны и нестабильность.

И понятно, почему никто, кроме Андропова не хотел в конце 1979 ввода войск в Афган. Ни МИД, ни армейцы, ни советники, — никто.

А теперь основное, о чем старательно забывают. А это – Московская олимпиада 1980 года. Её начало – 19 июля. И ввод войск в Афган 1979 подогнан под эту дату. Если бы Ввод войск произошел раньше, например летом 1979-го, то ВПР страны, сообразив о последствиях, вывело войска через пол года. Если бы решение принималось позже, — в начале 1980-го, то «Кремлевские старцы» не пошли на это, вспомнив об Олимпиаде.

И вот напрашивается вывод.

В конце 70-х годов СССР завязла в военных и политических разборках по всей Планете. И успехов было мало. Дестабилизация в ДРА произошла без участия СССР, но обстановка была полностью контролируема. Причин ввода «Ограниченного Контингента» в Афган не было. Те силы, что продавливали Вьетнам для СССР, прекрасно помнили, — что впереди Московская Олимпиада, и нужно к этой дате успеть облить помоями СССР (что и было сделано).

 А что произошло, после того, как страна увязла в Советском Вьетнаме?

А дальше пошла «гонка на лафетах». Те, кто был в состоянии вывести войска, — ушли в мир иной.

А дальше – странная смерть Машерова, что открыла дорогу Михаилу Горбачеву. (можно вспомнить его начинания, что подорвали экономику СССР). Горбачев, заявив в 1985 году, что пора выводить воска из Афганистана, это осуществил только в 1989 году.

Так кто оказался тем врагом, тем агентом влияния, что продавил Афганскую Войну?

Многие указывают на Андропова. И с этим мнением тяжело не согласиться.