Военнослужащий, что был удостоен звания Героя России, приехал в Кировскую область

Уроженец Кировской области ​Сергей Пятин, который был удостоен звания Героя России, приехал в отпуск на малую родину. Здесь земляк проводит время с семьей, с которой не виделся месяцы, сообщает ГТРК «Вятка».

На прошлой неделе, 2 августа 2023 года, ​​Сергей Пятин получил Звезду Героя России из рук Главы Государства. Кировчанин приехал в отпуск на малую родину, в село Новотроицкое, где проводит время с семьёй и отмечает своё 39-летие.

Сергей с детства мечтал о службе в Воздушно-Десантных Войсках, а профессию военного считал мужественнее других. Кировчанин признаётся, когда жители села Новотроицкое подходят и благодарят за геройские поступки, чувствует себя неловко. О подвиге говорит также неохотно — не хочет приковывать к себе внимание. Год назад Сергей руководил танковым экипажем. С выведенной из строя башней танка он продолжал прицельный огонь: командир уничтожил расчёт гранатомётчиков, танк, БМП и до 20 человек пехоты противника. О воинской службе же разговаривает без конца, ведь ни разу с 18 лет не пожалел о выборе.

С 2003 года Сергей служит в Псковской дивизии. Поехал на СВО, чтобы защищать Родину и семью. За время спецоперации побывал на всей линии фронта.

— Нахожусь в Кременной. Вот там люди, да, местные жители. 66 лет человеку. Он говорит, вот они были здесь до вас, пока их оттуда не выгнали, так они колеса продырявили у машин. Ведут себя по-скотски. Даже со своими людьми. Они их не жалеют нисколько,— говорит кировчанин.

Видео: ГТРК «Вятка»

Церемонию награждения смотрела вся семья Сергея. Старший брат тоже в армии. Мама, Валентина Ивановна, до сих пор хранит грамоты, дипломы и благодарности, которые дают за службу. В семейном архиве также есть газетные публикации.

— Сергей всего добился сам. Твёрдый и решительный с детства, возможно, это и помогает ему по жизни. Добрый, ласковый, обходительный. Сам посмотрел, что надо сделать, ему не надо указывать: это сделай, это сделай,— говорит Валентина Ивановна.

Жена Сергея Ольга также гордится мужем, гордится солдатами, которые находятся на фронте.

— Переживаем за всех, молимся,— делится Ольга.

Через две недели отпуск закончится, и Сергей вернётся на передовую к своим товарищам по оружию.


Автор: Артём Зубков