
В сентябре 2020 года правительством РФ принято постановление о снижение доступности препарата, и Феназепам был внесен в список сильнодействующих веществ, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Соответственно, учет оборота этого препарата ужесточился, рецептурные бланки изменились, произошло уменьшение количества аптек, имеющих возможность отпускать этот препарат. Эти изменения связаны с тем, что препарат вызывает зависимость. С 22 марта 2021 года Феназепам относится к сильнодействующим препаратам, и его отпуск без рецепта становится уголовно наказуемым. От аптек и больниц требуется вести учет оборота этого препарата в специальном журнале, который хранится в сейфе и ключи у специального уполномоченного. В свою очередь, врачи должны выписывать рецепт по специальной форме, с указанием большого объема информации и ставить несколько печатей, иначе аптека не сможет принять рецепт. В спец журналах ведется учет бланков рецептов, сами бланки хранятся в запираемом металлическом шкафу или в металлическом ящике. Рецепт действителен 15 дней.
Поэтому из большинства аптек он пропал — из-за отсутствия лицензии на продажу препаратов, включенных в список сильнодействующих веществ и подлежащих предметно-количественному учету.
Результатом стало резкое сокращение потребления препарата. Врачи довольно часто стали назначать вместо него тералиджен, который относится не к транквилизаторам. а к нейролептикам.