«В СЛУЖЕНИИ НУЖНО ПРОПОВЕДОВАТЬ ЖИЗНЬЮ!»

Беседа с протоиереем Константином Симаковым

Лада Баева

В поселке Демьяново Подосиновского района Вятской митрополии 8 октября 2017 года был освящен новый деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского (память которого совершается в этот же день), ставший первой церковью населенного пункта, основанного в 1954 году. 8 октября 2023 года расположившийся на пригорке вдоль трассы среди многолетних сосен Заречного парка храм, устремляющий в небесную высь свои золотые купола, вновь отметил престольный праздник. За шесть лет с момента освящения приход храма Сергия Радонежского уже окреп и продолжает развиваться. Настоятель церкви протоиерей Константин Симаков нашел возможность ответить на наши вопросы.

Протоиерей Константин Симаков

– Отец Константин, когда было принято решение о строительстве храма в Демьянове?

Желание демьяновцев построить в поселке церковь давнее – этот вопрос обсуждался еще в 1994 году

– Желание демьяновцев построить в поселке церковь давнее – этот вопрос обсуждался еще в 1994 году, но постоянно возникали разные проблемы. Сначала муниципальные органы власти, местные организации предлагали нам под храм различные помещения, которые нужно было переоборудовать, но, как только мы принимались за дело, здания отдавали под другие нужды. Идея возвести новую церковь также не осуществилась: руководители одной организации, решившие поддержать строительство, уехали. С середины 1990-х и до начала 2000-х в этом отношении наступило затишье. Духовенство и неравнодушные прихожане старались восстановить храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Подосиновец, который после закрытия в советское время находился в плачевном состоянии. Расстояние до райцентра в десять километров демьяновцев не пугало, кроме того, в поселке регулярно совершались различные требы.

Вопрос о возведении в Демьянове храма встал ребром после известных событий с представителями дагестанской диаспоры, о чем рассказывали многие федеральные СМИ. После конфликта властями области был поставлен вопрос о необходимости духовно-нравственного оздоровления жизни поселка, жителей которого обвинили в бездуховности, приведшей к межнациональной розни. Не разделяю этого мнения, но так или иначе вопрос о строительстве церкви был поднят, и владыка Паисий поставил перед нами конкретную задачу: в 2013 году был создан приход, а на меня возложили ответственность за возведение церковного здания. Уже осенью 2014 года мы заложили фундамент. Работы профинансировали местные предприниматели А.А. Кочкин и Ю.В. Шаров, которые и в дальнейшем помогали в строительстве храма. Поучаствовал в благом деле и фанерный комбинат. С благодарностью вспоминаю в молитвах руководство предприятия, в особенности В.В. Митюкова. Совместно с главой Демьяновского поселения А.И. Третьяковым они профинансировали изготовление куполов.

Храм преподобного Сергия Радонежского

– Почему храм освящен в честь преподобного Сергия Радонежского?

– В 2014-м, в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, наш приход зарегистрировался, и епископ Паисий решил освятить храм в честь игумена земли Русской. Место было выбрано хорошее, близ Заречного парка. Во-первых, оно сухое, во-вторых, отведенная приходу территория позволяет в будущем создать целый прихрамовый комплекс: вблизи церкви уже расположилась котельная, заведен под крышу сруб из оцилиндрованных бревен под здание будущей воскресной школы, планируется библиотека, трапезная.

Попечители предлагают также организовать спортзал для молодежи.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Подосиновец

– Вы являетесь настоятелем двух приходов – в Подосиновце и в Демьянове. Как удается успевать совершать богослужения в разных населенных пунктах?

– В подосиновском храме в штате два священника: я и отец Вячеслав Пономарев, так что вместе получается нести служение на приходах. В воскресные дни и в церковные праздники службы совершаются в обоих храмах. Пока, на период становления прихода и строительства, епископ Паисий благословил нести это послушание мне, отчасти такой была просьба попечителей. Конечно, забот мне прибавилось, но они радостные, ведь Демьяново – моя родина.

– Как решается вопрос с церковным хором нового храма?

– Хор церкви Рождества Пресвятой Богородицы поселка Подосиновца наполовину состоит из демьяновских певчих. Профессиональный регент у нас только один – Юрий Васильевич Шаров, который окончил Вятское духовное училище, но большинство певчих служит на клиросе с 1994 года, а потому они приобрели большой опыт и хорошо знают устав. Пришлось разделиться: певчие из Демьянова стали участвовать в богослужениях в храме преподобного Сергия.

– Особой радостью для прихожан в день освящения стал дар храму частицы мощей святого Сергия Радонежского.

– Этот подарок нам сделал владыка Паисий. Можно сказать, что преподобный Сергий к нам пришел, посетил ту местность, где теперь стоит его храм, о создании которого мы усердно просили в молитвах всероссийского подвижника.

– Отец Константин, вы родились и жили в Демьянове, где никогда не было священника. Как сложилось, что вы стали батюшкой?

– Как я стал верующим человеком и как священником – это две разные истории. В церковь начал ездить в 1993 году. К тому времени я бросил институт, работал в ремонтно-механическом цехе в Демьянове. Мысли о смысле жизни у меня были давно. В духовном поиске я читал Библию, потом Теософию Блавацкой, кришнаитскую Бхагавад-гиту, интересовался китайской философией. В моей голове был полный винегрет. Смутно ощущал присутствие Божие, но не имел конкретного духовного ориентира…

Впервые оказавшись на богослужении, я ощутил некое просветление ума и сердца, хотя и не понял глубины совершаемого

Однажды меня пригласили посетить старинную церковь святителя Николая в селе Новая Яхреньга, которая к тому времени открылась. Впервые оказавшись на богослужении и отстояв литургию, я ощутил некое просветление ума и сердца, хотя и не понял глубины совершаемого. Промелькнула мысль, что все мои предки были православными, так чего я мудрю, изобретаю, ищу на чужой стороне истину, которая рядом – в Православии!

Летом в пять утра я садился на велосипед и примерно к половине восьмого, преодолев 28 километров, приезжал в церковь в Новой Яхреньге, единственный в то время действующий храм в нашем районе. Никакого подвига в этом не было, просто не хотел зависеть от автобуса, и велосипед тогда крепко меня выручал, конечно, если погода позволяла. А когда во время отпуска при храме поработал, решил уволиться из светской организации. Иерей Василий Булатников благословил меня алтарничать, я научился читать по-церковнославянски, регент Мария Николаевна учила петь на гласы. Летом на приходе мы занимались восстановительными и сельскохозяйственными работами. У нас было огромное картофельное поле, огород. Зимой заготовляли дрова. Отец Василий всегда был с нами. Он был для нас образцом христианского пастыря. Его служение – это проповедь жизнью. Не словами, а делом.

На тот момент меня вполне устраивала такая жизнь при церкви: я участвовал во всех богослужениях, трудился на приходе, а работы было море. Но затем я встретил девушку, с которой мы поженились. Отец Василий решил, что я готов к принятию священного сана. Когда я пришел в Церковь, не думал, что стану священником. К тому же перед глазами был пример отца Василия, и я видел, насколько тяжел священнический крест. Сельский батюшка – это настоящий подвижник, испытывающий скудость в средствах, трудности в быту, на плечах которого – всё на приходе, начиная от дров и уборки снега и заканчивая главным – литургией. И при этом подчас полнейшее равнодушие окружающих, непонимание. Но после того, как решение о священстве мною было принято, я старался всегда следовать тому уроку, который получил от отца Василия: в служении нужно проповедовать жизнью!

Состоялось собеседование у владыки Хрисанфа, который посчитал, что моя кандидатура подходит, и через некоторое время, 11 июля 1999 года, я приехал на диаконскую хиротонию, а буквально через неделю меня рукоположили в священника.

Престольный праздник в Подосиновце

– Вы вернулись в Подосиновский район?

– Меня поставили вторым священником в Новой Яхреньге. Кроме того, ездил служить в Шолгу и совершал богослужения при психоневрологическом интернате Подосиновца. Жизнь в целом проходила по-прежнему: в будни работал на приходе, по выходным служил, но в 2003 году по благословению владыки меня перевели в Подосиновец настоятелем: пришло время потрудиться над возрождением храма Рождества Пресвятой Богородицы.

– В день освящения церкви множество жителей Демьянова собралось на богослужение. Как считаете, многие ли из них станут верными прихожанами?

Открытие храма было воспринято жителями как редкое событие

– Открытие храма было воспринято жителями как редкое событие: впервые за сто лет в Подосиновском районе освящался храм, и неудивительно, что среди присутствующих были люди, пока далекие от Церкви, просто любопытствующие. Поистине, верных не так много, но, слава Богу, таковые есть и всегда были, некоторые даже прославлены Церковью. В Собор вятских святых включены священномученики Виктор Усов, Николай Подьяков и Прокопий Попов. Мы рассказываем о подосиновских новомучениках на проповеди, ежегодно проводим в районной библиотеке посвященные им образовательные духовно-нравственные чтения, совершаем богослужение в дни их памяти. Но, к моему сожалению, не могу сказать, что существует всенародное почитание наших святых, прославивших Подосиновскую землю. Возможно, это связано с отсутствием каких-либо чудес. Ведь современного человека не удовлетворяет просто христианский подвиг: священномученики Виктор, Николай и Прокопий заботились о просвещении людей, их образовании, несли свет Христов и пострадали за свою веру, любовь к Богу и ближним – мало всего этого нашим современникам, хочется явного чуда, чтобы впечатляло…

Икона Подосиновских святых

– Известны ли имена других пострадавших во времена гонений на веру, ведется ли работа над их канонизацией?

– Яранская епархия совместно с Вятской занимается этим вопросом, по благословению митрополита Марка действует соответствующая комиссия. И постепенно Собор вятских святых дополняется новыми именами (в частности, он пополнился весной нынешнего 2023 года). Исповедники веры Христовой, предстоя у Престола Божия, молятся за нас.

С протоиереем Константином Симаковым
беседовала Лада Баева

11 октября 2023 г.

https://pravoslavie.ru/156571.html