Анатолий Вассерман: вынесено из комментариев

Вот что я бы ещё хотел сказать…

В чём разница между нами — русскими — и американцами? Когда я смотрел их фильмы ещё в видеосалоне, особенно боевики, я испытывал чувство восторжествовавшей справедливости. Такой детской и простой — плоской, я бы сказал. Когда у главного героя украли дочь, а он пришёл и спас её. Когда добро поставило зло на колени и зверски убило. Когда добрые люди собрались и сказали «Давайте всех злых людей обольём бензином и подожжём». И у меня закрались сомнения…

Даже для моего детского мозга, уже читавшего Джека Лондона, Марка Твена, Генри Хаггарда, из которых я всё-таки почерпнул (т.е. не только из советского кинематографа) некое представление о справедливости. Что же происходило в американских боевиках? Главный герой вроде как ищет справедливости, его действительно незаслуженно обидели… но он ищет собственной справедливости и убивает всех без разбора, очень много. Всех подряд. По пути хорошенько наживаясь и не гнушаясь мародёрством. Посмотрите фильм с Клинтом Иствудом «Герои Келли» и вы охренеете. Там в конце американские и немецкие солдаты вместе грабят банк в каком то оккупированном немцами городе Европы и делят золотые слитки, помахав друг другу и улыбаясь на прощание… Вот в этом все американцы. Даже справедливость для них — это просто разновидность наживы.

А русская справедливость — она вообще другая. Там мы караем конкретное зло, а всех остальных стараемся спасти, даже если они на стороне зла, перетянуть их на сторону добра. Дать шанс. И уж никак не гасим всех подряд.

Очень рад, что из нашего кино это мракобесие из мира тупых животных — американцев — стало уходить. Не прижилось у нас это. Чуждо это нам.

Мы — русские, а это всегда означает: правда и справедливость. Даже в войне. Также в такой злой войне как с украиной. Русскому солдату, справедливость важнее денег. Вот почему главари ИГИЛ (запрещённая террористическая организация), столкнувшись с нашим Вагнером, были в шоке, что те отказывались от миллионов долларов взяток в обмен на то, чтобы этих главарей отпустили. Те так и говорили «Нас справедливость важнее денег». Вот почему Запад так мал и ничтожен по своей сути. И вот почему так огромна и величественна Россия.

Наша справедливость истинная, честная, искренняя и миру это понравилось. Вот почему нас все признали новыми лидерами 21 века.

А американская справедливость — она такая же фальшивая как и их улыбки. Как и всё их гнилое нутро, прикрытое красивыми одеждами. Вся их суть: мелкие, трусливые гопники и дикари. Вот почему их Гегемония развалилась, так и не начавшись толком. Это как если бы президента международного банка поймали бы на краже еды в супермаркете. Выглядит так же жалко и скорее разочаровывает.

Мы — русские — ищем справедливость для всех, а не только для себя, и не убивая ради этого всех без разбора, как американцы.