В России завершены клинические исследования лекарства от неизлечимой ранее болезни

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о завершении клинических исследований нового препарата, способного остановить развитие болезни Бехтерева. Это первый в мире препарат, направленный на борьбу с причинами заболевания, а не с его симптомами.

Как указал Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме, в России завершаются исследования для регистрации первого в мире лекарства от неизлечимой ранее болезни Бехтерева. По его словам, ученые со всего света бились над тем, как можно остановить ее развитие, а российским ученым удалось создать препарат, способный помочь десяткам тысяч людей, передает ТАСС.

Разработка уникального лекарства, не имеющего аналогов, велась российской биотехнологической компанией «Биокад» совместно с учеными РНИМУ им. Н. И. Пирогова. В феврале 2024 года «Биокад» подала документы на регистрацию препарата в Минздрав России.

Ранее академик Сергей Лукьянов рассказал историю разработки первого в классе препарата, созданного компанией BIOCAD от болезни Бехтерева, лекарство он испытал на себе.