Еврохитрожопый газ. Как продать российский газ, не заметив, что он российский?

Европа в своей бесконечной мудрости решила отказаться от российского газа. Но, как говорится, привычка – вторая натура, а газпромовский газ – это вам не шутки. Вот и приходится выдумывать хитроумные схемы, чтобы и газ получать, и лицо сохранить.

Азербайджанский транзит. Газ не наш, а трубы – то да!

Bloomberg, рупор правды (ну, почти), раскопал гениальный план европейских чиновников. Суть его проста, как валенок: покупать газ у Азербайджана и гнать его… правильно, по российским трубам!

Украинский фактор. Не пропадать же добру!

Украина, как всегда, в выигрыше. Мало того, что транзит приносит денежку, так ещё и трубы не будут простаивать. А то вдруг ещё ржаветь начнут без дела, или, не дай бог, превратятся в военные цели.

Европейская солидарность. Делаем вид, что не замечаем

Германия, главный любитель российского газа, делает вид, что ничего не знает. Uniper, национализированный газовый гигант, тоже отмалчивается. Видимо, боятся, что их рассекретят и заставят платить за газ рублями.

Словакия. А нам и так сойдёт!

Словакия, как всегда, готова на всё, лишь бы газ был. Премьер-министр Фицо уже заявил, что часть азербайджанского газа останется в стране, а остальное пойдёт в другие страны. Главное, чтобы подешевле.

Таким образом, Европа в очередной раз продемонстрировала чудеса изобретательности. Схема, конечно, мутная, но кого это волнует? Главное – газ есть, а откуда он – дело десятое. А мы, россияне, можем только посмеяться над европейской наивностью и пожелать им удачи в борьбе с «российской агрессией».

http://proekt-gaz.ru/news/gazovye_khitrospletenija_es_ishhet_obkhodnye_puti/2024-06-11-12062