Татарстанские эчпочмаки, удмуртские табани, псковские кокоры, карельские калитки и пермские посикунчики вошли в топ самых необычных блюд ресторанов в регионах России по версии сервиса доставки «ЕдуЕм»
Сервис доставки еды к поездам и самолетам «ЕдуЕм» изучил меню ресторанов в более чем 130 городах и населенных пунктах (около 500 заведений по всей стране). Аналитики сервиса выбирали самые необычные блюда из более чем 14 тыс. чеков за покупки в январе — сентябре 2024 года.
Эчпочмаки — это дрожжевой пирожок с картофелем и мясом, сдобренный маслом, зеленым луком и бульоном. В Казани средняя стоимость эчпочмака, по данным на сентябрь 2024 года, составляет 113 руб.
Табани — это пышные дрожжевые лепешки из Удмуртии, которые по внешнему виду и вкусу напоминают оладьи. Их готовят с различными начинками, замешанными в тесте: грибы, зелень, яблоки. Средняя стоимость табани в Удмуртии составляет 150 руб. за штуку.
Кокоры, Псковская область
Традиционная псковская выпечка — ватрушка с творогом из ржаной муки с загнутыми кверху «рогами». Кокоры обычно пекут перед Рождеством. В ресторанах кокоры можно найти крайне редко. Актуальную цену за блюдо в ресторанах Псковской области авторы исследования не указали.
Калитки, Карелия
Калитки — открытые пирожки с различными начинками. В некоторых заведениях калитки готовят с десятками начинок (например, с киви или бананом). Однако традиционные рецепты подразумевают начинку из пшенной муки или ягод морошки и брусники. В Петрозаводске средняя стоимость калитки составляет 59 руб.
Посикунчики и пистики, Пермский край
Посикунчики — пирожки с мясом из пресного теста. В посикунчиках главное — мясной сок. Эти пирожки принято есть горячими, окуная в соус. Средняя стоимость порции посикунчиков в Перми составляет 494 руб.
Пистики — это побеги молодого хвоща, которые обычно собирают в начале мая. Эти побеги измельчают и используют в приготовлении блюд. Из пистиков готовят каши и супы, из них делают начинку для пирогов и даже десерты. Средняя стоимость блюд из пистиков в Пермском крае составляет 321 руб. за порцию
Пирожки с начинкой из пистиков в Подосиновском районе назывались «пистишники»