Эчпочмаки и посикунчики вошли в топ-5 самых необычных блюд в России

Татарстанские эчпочмаки, удмуртские табани, псковские кокоры, карельские калитки и пермские посикунчики вошли в топ самых необычных блюд ресторанов в регионах России по версии сервиса доставки «ЕдуЕм»

Сервис доставки еды к поездам и самолетам «ЕдуЕм» изучил меню ресторанов в более чем 130 городах и населенных пунктах (около 500 заведений по всей стране). Аналитики сервиса выбирали самые необычные блюда из более чем 14 тыс. чеков за покупки в январе — сентябре 2024 года.

Эчпочмаки — это дрожжевой пирожок с картофелем и мясом, сдобренный маслом, зеленым луком и бульоном. В Казани средняя стоимость эчпочмака, по данным на сентябрь 2024 года, составляет 113 руб.

Табани — это пышные дрожжевые лепешки из Удмуртии, которые по внешнему виду и вкусу напоминают оладьи. Их готовят с различными начинками, замешанными в тесте: грибы, зелень, яблоки. Средняя стоимость табани в Удмуртии составляет 150 руб. за штуку.

Кокоры, Псковская область

Традиционная псковская выпечка — ватрушка с творогом из ржаной муки с загнутыми кверху «рогами». Кокоры обычно пекут перед Рождеством. В ресторанах кокоры можно найти крайне редко. Актуальную цену за блюдо в ресторанах Псковской области авторы исследования не указали.

Калитки, Карелия

Калитки — открытые пирожки с различными начинками. В некоторых заведениях калитки готовят с десятками начинок (например, с киви или бананом). Однако традиционные рецепты подразумевают начинку из пшенной муки или ягод морошки и брусники. В Петрозаводске средняя стоимость калитки составляет 59 руб.

Посикунчики и пистики, Пермский край

Посикунчики — пирожки с мясом из пресного теста. В посикунчиках главное — мясной сок. Эти пирожки принято есть горячими, окуная в соус. Средняя стоимость порции посикунчиков в Перми составляет 494 руб.

Пистики — это побеги молодого хвоща, которые обычно собирают в начале мая. Эти побеги измельчают и используют в приготовлении блюд. Из пистиков готовят каши и супы, из них делают начинку для пирогов и даже десерты. Средняя стоимость блюд из пистиков в Пермском крае составляет 321 руб. за порцию

https://amarok-man.livejournal.com/8065591.html

Один комментарий

  1. Пирожки с начинкой из пистиков в Подосиновском районе назывались «пистишники»

Комментарии закрыты.