Актуальное кино

На киноэкраны Москвы вышло несколько абсолютно обязательных к просмотру фильмов   —  жёстко антикапиталистических, антиимпериалистических.  Во-первых, экспрессивная документалка Джастина Пембертона  «Капитал XXI века» по книге Томаса Пикетти  о том, как деньги правят миром и об их разрушающей роли.  О ней чуть позже.

Во-вторых, потрясающий по накалу,  основанный на реальных событиях  южнокорейский политический кинопамфлет  «Дефолт» режиссера  Чхве Гук Хи —  о том, как динамично развивающаяся Южная Корея, одна из «азиатских тигров», в ходе мирового финансового кризиса 1997 г. докатилась до полного банкротства и дефолта. В руководстве страны идут панические дискуссии о том, как спасти страну и спасаться самим, но капитализм не оставляет богатого выбора.  Зловещий замминистра финансов и директор Госбанка Кореи предлагают обратиться за финансовой помощью к МВФ, что означает для страны трагедию и полную потерю независимости.  Главная героиня,  зав. отделом денежно-кредитной политики Госбанка, олицетворяющая сопротивление пагубному курсу, предлагает тоже не сахар   —  выпустить ценные бумаги с обеспечением государственными активами и взять большой займ в госбанках  Европы, США и Японии  (мол, госбанки  —   это госбанки, а МВФ это вообще не пойми что такое).

Распорядитель МВФ  (внезапный Венсан Кассель)  приезжает с миссией  МВФ в Сеул.  Поневоле вспоминаешь, как российская пропаганда времен Ельцина преподносила позорнейшие переговоры с МВФ в 90-е  и роль ельцинского правительства, с протянутой рукой  в коленно-локтевой позиции выклянчивавшего подачки под кабальные условия.  Унизительные пляски перед воротилами МВФ  подавались российской прессой как великий праздник,  полученные от МВФ копейки  —  как подвиг российских министров-переговорщиков, а Камдессю был для Кремля самым желанным и самым дорогим гостем.   Сам Камдессю не сходил с российских телеэкранов, сопровождаемый распухшей алкоголической харей Ельцина, а сам ритуал выклянчивания превращался в непрекращающийся  сериал.   В Южной Корее же всё было совершенно не так   —  сам факт переговоров до последнего южнокорейской властью от народа скрывался как нечто постыдное и непристойное,  делегацию переговорщиков прятали в отеле так, чтобы уберечь их от внимания журналистов и никак не засветить,  а руководители страны в интервью клялись и божились, что никаких переговоров не ведут, и никакой миссии МВФ в Сеуле нет.

Кульминация картины   —  сами переговоры, когда глава делегации МВФ оглашает условия получения Кореей жалких 20 миллиардов долларов    —  закрыть 11 коммерческих банков  (тех, которые назовёт МВФ),что ударило прежде всего по рабочему классу и мелким предпринимателям, повысить процентную ставку по кредитам с 7 до 50%,  полностью открыть рынок ценных бумаг, разрешить перекупку корейских финансовых организаций иностранцами,  разрешить враждебное поглощение корейских фирм и предприятий иностранным капиталом, провести полную реструктуризацию финансового сектора, провести людоедскую реформу рынка труда  (разрешить массовые увольнения, урезать права профсоюзов и часть из них ликвидировать), в общем  —  обычный набор требований МВФ к кредитуемым странам.  В чьих интересах действует глава миссии, тоже показано вполне недвусмысленно:  в составе делегации МВФ ключевой персонаж   —  замминистра финансов США.

Но не переговорами едиными, как говорится. Все остальные атрибуты капиталистических кризисов   —   разорение миллионов трудящихся и предпринимателей, массовые банкротства и столь же массовые самоубийства, насилие и самосуд на улицах, сотни тысяч собственников жилья, вынужденных продавать свои квартиры и дома и идти на улицу,   —   в «Дефолте» всё это в наличии.

Пока фильм показывают, успейте посмотреть   —   не думаю, что его будут долго прокатывать.  По понятным причинам.

Есть на РуТрекере

Один комментарий

  1. Смотрю фильм и перед глазами еще молодой Чубайс в телевизоре и так радостно и с предыханием : нам идет очередной транш от МВФ на 15 млн $ !

    А в это время по полгода неплатежи на предприятиях , месяцами не выплачивается пенсия , оставшиеся в живых предприятия расплачиваются друг с другом бартером и только Москва жирует
    Это конец 1999 года

    Хоть всё это и в прошлом , но все может повториться — фильм это показывает
    По фильму : наверное впервые показано как ведутся переговоры с МВФ

Комментарии закрыты.