США:нация бомжей

Некогда в СССР сделали ставку на жилищную доступность, в США — на автомобильную. В итоге в СССР огромное количество населения обзавелось завидными кондоминиумами, в которых в США живёт только… 5% населения! Человек на автомобиле (всадник!) — выглядит, конечно, круче, чем в автобусе или трамвае: на том нас и взяли, на том и купили. Но немногие знают, что в США люди, в основном, живут в машине, а в доме только ночуют!

Они говорят о себе, как о сверхмобильной нации, представителю которой ничего не стоит покидать вещи в багажник ЛИЧНОГО авто и переехать с атлантического побережья на побережье Тихого океана. Но это можно выразить и попроще, без пафоса: нация бомжей…

Что делает бомж? Он строит себе домик из коробок, фанеры, прочего лёгковесного мусора, иногда забирается пожить в пустующие дачные щитовые домишки. Многие ли даже сегодня понимают, что большинство американцев живут точно так же?

Начнём с того, что в США -… 95%(!) жилого фонда — деревянные «дома». Это невероятно, удивительно! Мы себя считали сельской, деревенской нацией, привычной к срубу и избе — однако у нас по итогам советских пятилеток — только 24% жилья состоит из деревянных развалюх. Большая часть населения живёт «в камне» — больше только в Германии. Для большинства жителей Запада жизнь в прочном каменном доме, особенно многоэтажном и в центре города — непозволительная роскошь.

Их удел — строить сараюшки и жить в сараюшках.

Однако же сараи тоже бывают разные. Любое деревянное строительство, вне зависимости от его разновидности, имеет ряд преимуществ, прежде всего по цене вопроса.

Отметим, из чего складывается дешевизна:

Во-первых, это чрезвычайная быстрота стройки.

Деревянная стена толщиной 45 см удерживает такое же количество тепла, как кирпичная кладка в два метра.

Кроме того, за счет меньшего удельного веса (почти в три раза по сравнению с кирпичом) деревянное строительство может здорово экономить на фундаменте.

Есть и другие финансовые преимущества у дерева как строительного материала. Оттого оно и было всегда выбором бедноты. Построить «дом каменный» — в царской России означало сильно разбогатеть. Это удовольствие для избранных!

Мы и сами не заметили, как в нашей стране избранными стало большинство населения… Но те времена прошли…

А в мире сараи для бедноты остались сараями. Просто возле многих сараев появились личные автомобили, которые гораздо дешевле, чем собственный кондоминиум или кирпичный коттедж…

Но если мы говорим, что в Канаде — 83% жилищ деревянные, в Швеции — 78%., то мы должны понимать, что речь идёт о срубе или брусе. Это, конечно, не кирпич, не бетон — но всё же кое-что. Канадский или шведский дом — отличаясь чертами безусловной деревенщины — тем не менее достаточно фундаментален.

В США же, благодаря климату, вопроса о фундаментальности жилых сараев не стоит. Оттого большинство американцев живут в сооружениях, которые у нас считаются летними щитовыми садовыми домиками, и в которых наши люди зимой бы околели от холода. В США теплее…

Поэтому их стены так легко сдувает любой более-менее приличный ураган: видели по телевизору, как легко складываются их карточные домики? А ещё, наверное, вы часто видели в фильмах из Голливуда, как герой-супермен кулаком выносит двери в жилом доме, проламывает стену с одного удара, и всё такое прочее?

Так вот, сограждане, это не обман зрения. Это реалии нации бомжей. 95% американцев живут в деревянных домах, но значительная часть этих домов — не брус, не сруб. Это всякая дрянь, слоёные фанера и утеплитель, лёгонький каркасик на «курьих ножках» без фундамента, аналог их же «трейлера» — домика на колёсах, цепляемого к автомобилю.

И вот за такую дрянь, которую строят — как у нас тарные ящики под стеклопосуду — мы променяли своё первородство?

Стыдно, товарищи, стыдно… И глупо…

И жить нам теперь с этим…

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель «ЭиМ».; 23 мая 2018