Чем удивила Вятская Швейцария
Когда пересекаешь границы областей, думаешь, что сразу должно что‑то резко измениться. Нет, юг Архангельской области, Вологодская и Кировская области — это очень похожие, родные пейзажи: те же берёзы да ели, угоры да поля.
Но Подосиновский район Кировской области стоит наособицу, недаром его называют Вятской Швейцарией. Давно мечтал побывать в этом посёлке с поэтическим названием, в котором слышится шелест листьев, а кому-то, может, покажутся грибы.
В Подосиновскую библиотеку я приехал на презентацию своей книги «Избачиха». Директор библиотечной системы Ольга Савинцева дала подробную инструкцию, как добраться. Подосиновец, шутят местные жители, почти город — посёлок городского типа с населением более трёх тысяч человек.
Угощали меня в библиотеке как дорогого гостя ещё до начала встречи с читателями («Издалека приехали!») и после («Вам в дорогу, голодными не отпустим»). Библиотека модельная, значит, современная: сочного апельсинового цвета стены, новая мебель и оргтехника, собственная студия звукозаписи и даже библиоавтобус, но главное — новые книги, тысячи новых книг для взрослых и детей.
На встречу приехали библиотекари из посёлка Демьяново, пришли участники литературного объединения «Родник» (не в каждом городе есть своё лито), поддержала коллега — член Союза писателей России Надежда Мохина. Прозвучало много вопросов о судьбе русской деревни и сельских библиотек, сохранении памяти.
После презентации Ольга Савинцева предложила посетить Подосиновский Дом ремёсел, где сохраняют народные промыслы. В мастерских увидел детей — значит, дело их прабабушек и прадедушек не угасло. Директор Дома ремёсел Ольга Грибанова сочиняет стихи, а ещё у неё есть редкое увлечение: найдёт на берегу реки Юг удивительный камешек — и в её руках он превратится с помощью кисти в симпатичную лягушку или очаровательную черепашку.
Следующим местом моей экскурсии в Подосиновце стал краеведческий музей. Экспонаты здесь редкие, каждый со своей биографией. Как-то купались ребята в Юге и наткнулись на странный предмет. Принесли в музей, оттуда отправили на экспертизу — оказалось, что находка — это бедренная кость мамонта!
В музее собраны инструменты, которыми много веков крестьяне строили избы. Нет давно этих людей, домов и даже деревень, а предметы живут. А вот горсть — деревянный совок для сбора ягод, в Северодвинске сказали бы «грабилка».
В деревне Лодейно, находящейся недалеко от Подосиновца, родился будущий Маршал Советского Союза Иван Конев. Книга мемуаров с дарственной надписью тоже хранится в музее. Среди экспонатов и кружка пленного немца, которого лечили в госпитале одной из местных деревень. Чудесное переплетение истории и великодушия русского человека.
Но больше всего меня поразила деревянная фигура ангела с отрубленными руками из Николаевской церкви села Новая Яхреньга. Это тоже история — история борьбы советского государства с верой. Все эти факты трепетно аккумулирует музей в Подосиновце. А охраняет всё богатство полосатый кот, который прибился несколько лет назад и на правах смотрителя ходит по залам, ласково трётся о ноги посетителей. Потрясающие впечатления!
Дальше едем к макету барка на берегу Юга. На подобных судах отправляли зерно и другие товары в Архангельск и за границу ещё недавно — какой-то век-другой назад. Потом барки разбирали, но сделаны они надёжно и прочно. Во время плавания внутри находился водолей — так называли человека, который следил, чтобы вода не протекала на грузы. Макет построен благодаря победе Подосиновского музея во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл».
Но главная достопримечательность района — причальная сосна, к которой много лет пришвартовывали барки. Из-за этого со временем ствол приобрёл характерный изгиб. Дерево включили в единый национальный реестр старовозрастных деревьев, ему более двухсот лет. Причальная сосна стала брендом района, живым свидетелем истории поселения и речного судостроения России.
В памятной книге музея оставлены восторженные записи туристов из Кирова, Москвы, многих городов и весей. В Подосиновце сумели сделать точку притяжения из одной единственной сосны. Около неё проходят различные праздники и фестивали. А мне невольно вспомнились наши знаменитые сосны в Ягринском бору.
Завершить же рассказ о доброй Вятке хочется стихотворением местной жительницы Любови Петуховой:
А у нас в Подосиновце алые зори,
Ожерелье зелёного леса вокруг.
И зачем отдыхать летом
ехать на море?
Мы живём на реке
под названием Юг.
Фото автора