Марракеш. Марокко , жара , бедность и богатство. Для 70-ков.

Марракеш — Записки обывателя

Арабская монархия (правда короли – в 1961 отказались от статуса султана, подчеркивая светский характер – женится исключительно на берберках) прозападной ориентации в северо-западном углу Африки. Включает в себя Западную Сахару (СССР поддерживал местный фронт ПОЛИСАРИО, сейчас те нашли новых хозяев среди радикалов) – туда в 1975 году просто были переселены 350.000 марокканцев, переломив демографическую ситуацию.

Впервые эта территория появляется в традиционной истории больше 2.000 лет назад как колония финикийцев (карфагенских), затем последовательно переходит к римлянам, вандалам (наши люди, об их свершениях тут: http://nosikot.livejournal.com/274978.html), византийцам и, наконец, в конце 7 века завоевана арабами.

Арабский завоеватель Мусса ибн Нусайр на достигнутом не остановился и переправился через Гибралтарский пролив в Европу с относительно небольшим войском (сначала организовал набег, к-рый показал слабость вестготов; большинство в его войске составляли не арабы, а берберы, принявшие ислам — причем сам набег «инициировал» византийский правитель Сеуты Юлиан) и быстро прибрал к рукам практически весь Пиренейский п-ов (кроме севера – там вестготский полевой командир Пелайо вломил завоевателям при Ковадонге – арабские историки, правда, не придают особого значения этому событию, но факт остается фактом – север Испании остался незанятым, началась Реконкиста). Наибольшего расцвета Марокко достигла при Альморавидах (см. карту ниже). В 15 веке на побережье появляются португальские (быстро утрачены, вместе с королем, что привело к поглощению страны Испанией), а позже и испанские форпосты. Марокко – единственная арабская страна не входившая в Османскую империю. В 1912-27 гг завоевана Испанией и Францией (испанцы умудрились потерять при обстреле побережья в навигационной аварии линкор-дредноут). В 1956 году получила независимость (кроме Сеуты и Мелильи).

Марракеш – одна из 4-х имперских столиц страны, причем был столицей именно в период расцвета империи. Памятники Медины – старого города привели его в список ЮНЕСКО. Собственно и бродили мы (после сада кактусов) по Медине – мечеть Кутубия, ворота крепости Касба, дворец визиря Бахия, рынок, площадь Джема аль Фна. Напомнил, почему-то арабский квартал Иерусалима.

Честно говоря, после чужих отзывов и советов ожидал чего-то большего – наверное зря – но лабиринт улочек рынка (с массой никому не нужного товара, как всегда) смотрится неплохо!

Самый престижный р-н города, конечно, не в центре а в пальмовой роще, посаженной еще султанами.

По словам гида (ветеринара по основной профессии!) в гостинице «Мамуния» (лучшая в городе) недавно была дочь Пу. в свадебном путешествии (или сама свадьба — ?).

Начало тут:http://nosikot.livejournal.com/928248.html (далее по внутренним ссылкам)

1 комментарий

Комментарии закрыты.