Диабет и картошка. Эксперимент: первые результаты

автор :  ПРОЛ

Решил положить на Пульс, потому что многим может быть интересно. Все-​таки диабет штука распространённая. 

В физиологии есть такое понятие — «цикл Рэндла». В зависимости от условий, если митохондрии для выработки энергии в основном используют жиры, то глюкозу они будут окислять мало, и наоборот. При диабете метаболизм, понятное дело, сдвинут как раз в сторону окисления жирных кислот. Кстати, с возрастом это понемногу происходит у всех, ну или у очень многих.

Соответственно, идея эксперимента в том, чтобы давать организму минимальное количество жира при обилии глюкозы и тем самым не оставить этим самым митохондриям выбора. Если организм как-​то начнет задействовать для окисления запасы жирных кислот, хранящиеся в телесах, то и слава богу.  

Сахара утром в последние пару лет у меня болтаются в районе 9-11, да и днем в той же области. При том, что на углеводы стараюсь не налегать. Даже если день или два ем одно мясо, печень все равно вырабатывает сахара на этом уровне. Минимальный сахар (меньше 5) был достигнут 4 года назад за 10 дней на кето диете, но это не то, как я готов всю жизнь питаться.

Итак, эксперимент: с начала ноября употребляю, в пересчете на калории, картошки 80-90 процентов (кто не знает, картошка это с точки зрения БЖУ крахмал, а крахмал это полимер глюкозы), иногда для разнообразия свёклу, остальное мёд и фруктоза в чай и кофе. Также иногда граммов 10 масла/жира в день, не больше. Скорее ближе к 5 граммам, просто кисточкой картошку помазать, да и то не каждый день. 

В первую неделю сахара не измерял, поскольку какого-​то причинно-​следственного  эффекта ждать было рано. Затем стал измерять сахар утром, показатели такие:

8 ноября      9,4
9 ноября      7,2
10 ноября    6,3    
11 ноября    6,3
12 ноября    6,7
13 ноября    5,9
14 ноября    4,7

Налицо довольно интересная картина снижения утреннего сахара безо всяких медикаментов до показателей человека с нормальным метаболизмом глюкозы. Честно скажу, на 6,5 я еще надеялся, но 4,7 превосходит всякие ожидания. Да ещё за 2 недели и безо всяких диабетических препаратов (принимал хром, магний, витамины и т.п., но я их и так всегда принимаю).

Это сахар утром. Сразу после еды сахар все равно высокий, где-​то 11, но падает очень быстро, однажды было 6,6 через пару часов после того, как слопал полкило картохи и запил здоровенной кружкой сладкого кофе с медом. Как хотите, а мне нравятся такие цифры. Это почти здоровые цифры. Да, и дурацкой  физкультурой и прогулками сахар не сбивал: берегу себя…
 
Когда увидел 4,7, в тот же день на радостях съел кило говядины, банку сгущенки и прочие кексы, что конечно опять подняло сахара утром до 8, но сейчас возвращаюсь на строгую картофельную диету. Которая, кстати, оказалась совсем не мучительной, наоборот: мозги не работают постоянно на тему «а чего бы мине щас такого пожрать». Надоела вареная – запекаю в аэрогриле. Соль, кстати, не ограничиваю а картошку очищаю от кожуры чтобы не лопать соланин в лошадиных дозах.

Понемногу стану увеличивать количество жиров и добавлять по одному продукты, чтобы посмотреть, как это будет действовать на уровень сахара в крови. Надеюсь, к новому году смогу разродиться оптимистическими результатами, все-​таки 2 месяца это уже будет срок, когда можно делать какие-​то выводы.

PS. Водку, конечно, ещё не пробовал, в этом большой минус безжировой картофельной диеты.