Зерновая сделка

Дорогие друзья, с запуска зерновой сделки уже около года прошло, казалось бы, сколько можно на эту тему ныть в интернете, но до сих пор то тут, то там попадается риторическое «так зачем же продляем, если нас обманывают?!».

С намёком на ко-ко-компрадорскую или неко-ко-ко-компетентную власть, куда ж без этого.

Вот смотрите.

Зерно по этой сделке из портов идёт не наше, а хохлячье.

Кремль, конечно, может сказать всем (туркам, африканцам, азиатам), что фиг им теперь, а не хохлячье зерно, и даже раздолбать для большей убедительности одесский порт высокоточкой — именно так, полагаем, и поступил бы любой уважающий себя ультрапатриот. Но при таком раскладе о выстраивании партнёрских отношений с государствами, которые вы единолично лишаете нямки, можно в обозримой перспективе забыть.

Напоминаем, российская экономика под санкциями не рухнула именно благодаря альтернативным (не западным) рынкам, заинтересованным в получении российской продукции.

«Но нас ведь обманывают!»

Если быть предельно точными, российская сторона раз за разом повторяет, что обманывают в первую очередь развивающиеся страны нашей планеты, которым Запад пообещал хохлячье зерно, но на деле гонит его на корм европейским свиньям.

Заметьте, сами бедные африканские государства вопрос особо не поднимают, это именно наша сторона уделяет ему повышенное внимание.

У нас есть предположение, дорогие друзья.

Продление или непродление зерновой сделки вообще никак не связано с выполнением обязательств или обманами со стороны Запада.

Оно связано исключительно с тем, когда наша с вами Федерация сумеет договориться о собственных поставках напрямую с конечными покупателями-потребителями зерна и прочей сельхозпродукции (вы слышали, может, в России рекордные урожаи собирают).

Если предположить, что мы хотели бы по части продовольствия зайти на растущие африканские рынки, отжав тамошние доли у хохлов (мы ж с хохлами на пару крупнейшие поставщики зерна в мире), то спектакль вокруг зерновой сделки становится в целом понятнее.

Рубануть её в одно лицо нельзя — потенциальные партнёры из лагеря развивающихся стран этого не поймут. Они (кстати, справедливо) считают, что они не виноваты в наших с хохлами разборках и голодать из-за этих разборок не должны.

Но убедить потенциальных партнёров переключиться на стабильные российские поставки с нестабильных хохлячих — это нормальный цивилизованный вариант. При таком раскладе инвестировать в отечественное сельское хозяйство можно даже больше, если будет уверенность, что продукцию сгребут растущие (по численности населения) рынки.

Договориться о прямых поставках на эти рынки непросто, потому что развивающиеся государства нередко сидят на долларе или евре — это значит, что любая договорённость с нами для них чревата санкционным прессом, под который они залезать не хотели бы.

Но тут было бы обоюдное желание — и варианты протащить российскую продукцию на нужные рынки ниже западных радаров наверняка найдутся.

Точнее так: если наша сторона однажды заявит, что зерновая сделка больше точно не нужна, а с одесским портом мы будем делать, что хотим — и развивающиеся страны следом не выразят единодушный протест с трибуны ООН — значит, где-то в мире Россия приросла новыми рынками сбыта.

Ещё точнее так: нам почему-то кажется, что африканская делегация сегодня отнюдь не план мирного урегулирования в Москву приехала обсуждать, а варианты бесперебойных поставок продовольствия.

[Орда] — родная, злобная, твоя