Кировский сыр стал лучшим на первом всероссийском конкурсе сыров CHEESE EXPO 2024, который состоялся во время форума FOOD EXPO в Москве. Три вида сыра из «экофермы Демьяново» Подосиновского района получили три награды – одно золото и две бронзы.
Победителем стал сыр манчего (монтазио), который фермерам удалось идеально сварить с первого раза. Третье место разделили «Демьяновский/Грибинский» сыр, внутри которого грибное масло, трюфель, бальзамический соус и даже коньяк, а также камамбер – новинка со сливочным маслом, трюфелем, белой плесенью и чёрным углём на поверхности.
Продукцию оценивало профессиональное жюри под руководством известного шеф-повара Константина Ивлева: эксперты-дегустаторы, технологи, рестораторы, представители ретейла и специалисты Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы. По международной 100-балльной шкале они оценивали вкус сыра, его цвет, внешний вид, состав и технологический процесс. Уточним, что продукция была представлена в обезличенном виде.
Конкурс проходил в четыре этапа: подача заявки и конкурсных образцов; дегустация экспертами сыров, предварительное подведение итогов в каждой категории и финал с объявлением победителя. Все сыры участвовали в 13 конкурсных категориях от свежих до авторских оригинальных, сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью, сыры с добавками и так далее. Производители также делились на категории по объёму переработки молока за сутки: до 5 тонн (ремесленный); от 5 до 20 тонн (средний), свыше 20 тонн (промышленный). Так, в зависимости от количества набранных баллов, сыры могли завоевать гран-при, золотую медаль, серебряную или бронзовую. Принять участие в CHEESE EXPO могли как фермерские хозяйства и небольшие сыроварни, так и крупные производители сыров.
– Для нас эта победа очень важна. Более десяти лет назад мы начали путь производства фермерских продуктов – от поля до прилавка. Эти награды – победа для всего коллектива, так как нашу продукцию высоко оценили жюри, это знак высокого признания не только нашей продукции, но и неизменного качества коровьего молока, а также уникального мастерства и преданности наших сыроваров. Но всё же главные эксперты – это наши покупатели, – прокомментировал порталу Свойкировский основатель «экофермы Демьяново» Александр Кочкин.
Команда «экофермы Демьяново» благодарит жюри за высокую оценку. Эта награда служит подтверждением того, что сыроделие и ремесленное производство в России активно развивается, Вятский край выходит на новый уровень, а фермерские продукты становятся всё более популярными среди покупателей страны.
Попробовать сыры «экофермы Демьяново» можно в шести магазинах «Фермерский островок» в Кирове по адресам:
- ТЦ «Март», Блюхера, 29;
- Шаляпина, 2;
- Михеева, 17;
- Ленина, 59;
- Краснополянская, 4;
- «Кибардинские полуфабрикаты», Тургенева, 12.
Фото: Александр Кочкин