Сыры из «экофермы Демьяново» стали лучшими на всероссийском конкурсе CHEESE EXPO

Сыры из «экофермы Демьяново» стали лучшими на всероссийском конкурсе CHEESE EXPO

Кировский сыр стал лучшим на первом всероссийском конкурсе сыров CHEESE EXPO 2024, который состоялся во время форума FOOD EXPO в Москве. Три вида сыра из «экофермы Демьяново» Подосиновского района получили три награды – одно золото и две бронзы.

Победителем стал сыр манчего (монтазио), который фермерам удалось идеально сварить с первого раза. Третье место разделили «Демьяновский/Грибинский» сыр, внутри которого грибное масло, трюфель, бальзамический соус и даже коньяк, а также камамбер – новинка со сливочным маслом, трюфелем, белой плесенью и чёрным углём на поверхности.

Сыры из «экофермы Демьяново» стали лучшими на всероссийском конкурсе CHEESE EXPO

Продукцию оценивало профессиональное жюри под руководством известного шеф-повара Константина Ивлева: эксперты-дегустаторы, технологи, рестораторы, представители ретейла и специалисты Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы. По международной 100-балльной шкале они оценивали вкус сыра, его цвет, внешний вид, состав и технологический процесс. Уточним, что продукция была представлена в обезличенном виде.

Сыры из «экофермы Демьяново» стали лучшими на всероссийском конкурсе CHEESE EXPO

Конкурс проходил в четыре этапа: подача заявки и конкурсных образцов; дегустация экспертами сыров, предварительное подведение итогов в каждой категории и финал с объявлением победителя. Все сыры участвовали в 13 конкурсных категориях от свежих до авторских оригинальных, сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью, сыры с добавками и так далее. Производители также делились на категории по объёму переработки молока за сутки: до 5 тонн (ремесленный); от 5 до 20 тонн (средний), свыше 20 тонн (промышленный). Так, в зависимости от количества набранных баллов, сыры могли завоевать гран-при, золотую медаль, серебряную или бронзовую. Принять участие в CHEESE EXPO могли как фермерские хозяйства и небольшие сыроварни, так и крупные производители сыров.

– Для нас эта победа очень важна. Более десяти лет назад мы начали путь производства фермерских продуктов – от поля до прилавка. Эти награды – победа для всего коллектива, так как нашу продукцию высоко оценили жюри, это знак высокого признания не только нашей продукции, но и неизменного качества коровьего молока, а также уникального мастерства и преданности наших сыроваров. Но всё же главные эксперты – это наши покупатели, – прокомментировал порталу Свойкировский основатель «экофермы Демьяново» Александр Кочкин.

Команда «экофермы Демьяново» благодарит жюри за высокую оценку. Эта награда служит подтверждением того, что сыроделие и ремесленное производство в России активно развивается, Вятский край выходит на новый уровень, а фермерские продукты становятся всё более популярными среди покупателей страны.

Попробовать сыры «экофермы Демьяново» можно в шести магазинах «Фермерский островок» в Кирове по адресам:

  • ТЦ «Март», Блюхера, 29;
  • Шаляпина, 2;
  • Михеева, 17;
  • Ленина, 59;
  • Краснополянская, 4;
  • «Кибардинские полуфабрикаты», Тургенева, 12.

Фото: Александр Кочкин