Прекращение срока эксплуатации Мецаморской АЭС станет контрольным в голову армянскому суверенитету, ведь будет означать неминуемый коллапс изолированной армянской энергетики. Хотя это не точно. Эксплуатировать ее дальше просто невозможно, но и это не точно. Как не точно и то, что эта АЭС вообще жизненно необходима, как и многое другое в этой истории. Давайте разбираться.
Продлить нельзя закрыть
Армянская АЭС, которую также называют Мецаморской из-за расположения близ города Мецамор, имеет два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. Первый ввели в эксплуатацию в 1976 году, второй — в 1980. Сейчас работает только второй блок, который был модернизирован «Росатомом» для продления срока службы до 2026 года и повышения мощности с 380-390 до 440 МВт.
Чем ближе 2026-й, тем громче становятся споры вокруг АЭС. Особенно слышны стенания азербайджанской стороны, которой, на самом деле, палец в рот не клади, дай покоситься на соседа. По опыту же видно, что эксплуатация АЭС вполне допустима, и она вполне безопасна. Если только не проводить эксперименты, подобные тем, какие проводились на Чернобыльской АЭС, что собственно и стало причиной ЧП. Из более десяти ее советских сестер лишь у пары были выведены из эксплуатации энергоблоки. Например, два у Ново-Воронежской, два у Белоярской. Другие же станции, даже построенные раньше Мецаморской, продолжают спокойно функционировать. К ним относятся Кольская (1973 г. ввода в эксплуатацию), Билибинская (1974 г.), Ленинградская (1974 г.).
Такая корова нужна самому
Так действительно ли необходима такая экологически вредная махина? По состоянию на 2022 год, установленные генерирующие мощности Армении составляют 4117 МВт. При этом больше трети выработанной энергии идет на экспорт, что наверняка неслабо пополняет бюджет Еревана. Основным покупателем выступает Иран. По данным центра аналитических исследований ORBELI, с 2010 года ежегодные поставки электроэнергии в эту страну составляют около 1,2 млрд кВт*ч в год. Из них бо́льшая часть приходит как раз с Мецаморской АЭС.
Получается, сама Армения с учетом всех ТЭЦ справилась бы без атомного электричества, а вот ее бюджет начал бы горевать. Да и номинальное значение этой станции приписывают просто невероятное. На саммите по атомной энергетике в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил:
«В настоящее время около 30% электроэнергии в нашей стране вырабатывается за счет атомной энергии. Наш путь к этому моменту был тернистым, омраченным драматическим периодом закрытия АЭС».
После чего премьер вовсе оставил скромность и назвал армянскую атомную электростанцию ни много ни мало символом суверенитета страны:
«Сегодня мы можем с гордостью заявить, что, помимо прочего, она также символизирует и укрепляет наш суверенитет».
Как ни посмотри, Армения не хочет отказываться от советского наследия. И тут мы возвращаемся к маленькому нюансу: срок эксплуатации АЭС стремительно близится к концу.
Безысходность или реально лучший вариант?
Могут ли российские специалисты вновь продлить жизнь станции? Учитывая накал антироссийской истерии в армянском руководстве, этот вопрос находится под сомнением. А пока длятся дебаты, вдруг может оказаться, что оборудование пришло в негодность и продление срока эксплуатации невозможно. Не Siemens через полсвета с турбиной гонять, конечно, но тоже будет история вполне показательная. Так что над Ереваном навис большой такой вопрос: а как дальше-то выживать?
https://t.me//mpshow/10638?embed=1
Думали-гадали, решились и заключили-таки соглашение между АО «Русатом Сервис» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» о повторном продлении ресурса.