М. Пшеничников
Комплексное описание реки Юг

Река Юг берет свое начало на Северных увалах, в 3-х км от деревни Каксур Кичменгско-Городецкого района. Маршрут от деревни Каксур к долине р. Юг (примерно, 1,5 км от истока) пролегал до самого истока, который представляет собой родник, густо заросший со всех сторон. Из него вытекает ручеек шириной 10-15 см, в траве его почти незаметно. Этот ручеек и есть исток Юга. Он находится на высоте 279 м над уровнем моря. В дальнейшем он быстро расширяется, принимая в себя новые малые притоки: Южок, Второй Южок и др. Уже на 20-м км от истока его ширина достигает 20 м. Интересно отметить, что река Юг делает петлю по Никольскому району и снова возвращается в пределы Кичм.-Городецкого, лишь на расстоянии 16-18 км, не встречаясь сама с собой. Из крупных притоков Юг принимает в себя речки Спасскую, Андангу, Лоху, Большую и Малую Пеженьгу, Кудангу, Кипшеньгу, Шарженьгу. Последние, в свою очередь, принимают в себя лесные речки, питающиеся за счет болот, ключей и родников.

Бассейн р. Юг в древности считался кратчайшим путем из Новгородского и Двинского Заволочья в бассейны левых притоков Волги – Ветлуги, Унжи и Камы. Именно этим путем новгородцы заселили долину реки Вятка и основали г. Хлынов (ныне – Киров).

Юг служил дорогой не только для мирной колонизации: это был водный путь для буйных набегов волжских болгар, а затем и татар на богатый Великий Устюг. Военная опасность заставляла наших предков строить крепостные сооружения по берегам р. Юг, т. к. старинный тракт шел по берегу реки. Поэтому старые крепости Халезец, Осиповец и др. оказались в стороне от современной автомобильной дороги.

Нам было интересно узнать, откуда взялись названия наших рек. В далекие времена (700–800 лет назад и даже раньше) вся наша местность была покрыта дремучими лесами и носила название «заволочье». В этих лесах обитали угро-финские племена, родственные нынешним эстонцам, карелам и финнам. Они назывались «чудь заволоцкая». Эти племена вели полукочевой образ жизни, селились по берегам рек и занимались охотой и рыбной ловлей. Именно эти народности передали нам названия большинства наших рек и речек. Окончания в их названиях – «ньга», «нга», «га» – означают «вода» (Кипшеньга, Луданга и др.). Название реки Юг того же происхождения: оно произошло от слова «ньюга», его видоизменения в «ньга», что опять же означает понятия «вода», «река».

Длина реки Юг 574 км, площадь бассейна 35600 кв.км. Падение реки – 159 м (279 м у истока и 120 м у устья) над уровнем моря. Бассейн реки шириной от 45 до 150 км сильно вытянут в широтном направлении. Узкая придолинная полоса сильно расчленена логами и оврагами и имеет выраженные черты водно-эрозионного рельефа. К устью ширина долины увеличивается, достигая в нижнем течении 3–5, местами 12 км. Ширина поймы по долине реки изменяется до 1 м, часто прерываясь.

В верховьях Юг течет в крутых обрывистых берегах, густо заросших лесом. Ниже Пермаса в русле реки много мелей и перекатов. Долина ее, постепенно расширяясь, приобретает характер широкой поймы, достигающей 5 км в поперечнике и сопровождается высокими боровыми террасами. Они встречаются довольно часто, начиная от Пермаса и до границы Никольского района. Ниже г. Никольска часто встречаются песчаные отмели и перекаты, а скорость течения в среднем достигает 3,5 км в час. Высота берегов колеблется от 3–4 до 7 м (у д. Нижний Рыстюг). В основном Юг, как и все северные реки, имеет медленное, спокойное течение летом, быстрое – весной. К руслу реки близко подходят коренные берега, поднимающиеся на 40–60 м над уровнем реки. Приняв приток Шарженьгу, Юг уходит в пределы Кичм.-Городецкого района.

В центральной части г. Никольска, в среднем течении р. Юг, ширина реки достигает 54 м при средней глубине 62 см (колебания глубин от 0,2 до 1,5 м). Площадь поперечного сечения реки 3348 кв. см. Средняя скорость течения на исследуемом участке 0,3 м/с. Дно в районе исследования твердое, ровное, покрытое песчано-галечными отложениями.

По характеру питания Юг относится к смешанному типу с преобладанием снегового. В летне-осенний период река питается за счет дождевых и подземных вод. Дожди вызывают повышение уровня воды в реке до 1 м, в отдельных случаях достигая уровня весеннего половодья и вызывая кратковременное затопление поймы. В зимний период расход воды и уровень ее имеют низкие показатели и носят устойчивый характер. Незначительный сток зимой объясняется небольшими запасами грунтовых вод, обусловленных слабым развитием влагоемких четвертичных отложений. Для водного режима р. Юг характерно высокое весеннее половодье, обусловленное притоком талых и весенних дождевых вод, и летняя межень. Поэтому в свае моста через реку в г. Никольске нами установлен гидрологический пост, где учащиеся наблюдают за уровнем воды в реке, начиная с 1999 г. Весной в силу быстрого таяния снега вода в реке прибывает в среднем на 278 см. Наивысший уровень отмечен 26 апреля 2000 г. (353 см) и 28 апреля 2001 г. (333 см). Годовая амплитуда уровней в верховьях реки изменяется от 0,6 до 3,5 м; в среднем течении – от 2,5 до 5,0 м, а в нижнем – до 6,7 м. Летом река быстро мелеет, поэтому средняя глубина не превышает 60 см.

Ледостав на р. Юг начинается в среднем 13 ноября и продолжается 161 день. По нашим наблюдениям, в 1999 г. это произошло 7 ноября; в 2000 г. 7 – 8 ноября; в 2001 г. – 16 ноября. Уровень воды к моменту ледостава минимальный (63 см). Толщина льда в разные годы колеблется; это зависит от температуры воздуха и уровня воды. В 1999–2000 гг. средняя толщина льда составляла 40 см; в 2000–2001 гг. – 22 см. Ледоход в среднем начинается в апреле (ранний – 4 апреля 1951 г., далее – 16 апреля 2000 г. и 18 апреля 2001 г). Отмечен и поздний ледоход – 6 мая 1961 г.

Склоны долины реки сложены глинисто-мергелистыми породами, которые постепенно переходят в песчано-конгломератовые отложения пермского периода. В глинисто-мергелистом горизонте отмечаются плотные буровато-красные, серые, синие и зеленые глины, а также мергели красных и синих расцветок. Песчаники встречаются в небольших количествах и также имеют красноватый цвет. Наиболее частым включением в эти породы является известковый шпат. В верхних слоях песчано-конгломератового горизонта преобладают глины и рухляки, в нижних – песчаники и конгломераты. Триасовые отложения налегают небольшими островами на свиту пестрых пород перми в верхнем течении Юга.

Берега реки густо заросли ивняком, а в верховьях к самой воде подходят еловые, березовые и осиновые леса. На восточном берегу Юга изредка встречается лиственница сибирская и повсеместно пихта. По берегам Юга расположены пойменные луга, для которых характерно обилие злаков: часто встречаются лисохвост, мятлики, полевица, овсяница луговая, щучка, изредка – тимофеевка. Разнотравье представлено на этих лугах обычно очанками, погремком, незабудками, мытником. Из бобовых характерны чина луговая, мышиный горошек и клевера. На сырых пойменных лугах обильны осока, полевица, манжетка, раковая шейка, таволга, лютики. На незаливаемых лугах часто встречаются белоус и поповник.

Рыбье население вод Никольского района насчитывает до 20 видов, которые относятся к 8 семействам. Представители отдельных семейств довольно многочисленны. Обильно встречаются хариусы, которыми славятся и притоки Юга, особенно Кичменьга. Из других рыб постоянны уловы голавля, язя, щуки, окуня, а из рыбной мелочи – сороги, пескари, уклейки (из записей С.А. Топоркова). Большинство из этих видов являются прекрасными объектами любительского лова, но рыбно-промыслового значения река не имеет. По отзывам местных жителей, количество рыбы в реке за последнее десятилетие стало значительно меньше. Браконьерский вылов мелкоячеистыми сетями во время нереста приводит к обеднению видового состава и количества, а также к исчезновению некоторых видов рыбьего населения. Поэтому только регулирование лова может восстановить прежнюю численность и сохранить видовой состав рыб.

Из водных животных встречаются водяная полевка и ондатра.

Нами проверен гидрохимический состав воды в реке, при этом использовались органолептические и химические определения. Все показатели сверялись с данными центра ГСЭН в Никольском районе. На основании их сделано заключение, что вода пригодна для использования в технических целях, а после отстаивания и очистки – в качестве источника питьевого водоснабжения.

В прошлом Юг был судоходной рекой. Позднее судоходство осуществлялось лишь во время весеннего половодья и продолжалось 1–3 дня. В остальное время из-за мелководья и наличия перекатов река не судоходна. Однако, как отмечается в «Губернских ведомостях» за 1846 г., по реке Юг отправлялись грузы даже в Архангельск.

В прошлом река использовалась и для сплава леса. Он начинался после навигации и осуществлялся молевым способом.

В 1949 г. на реке Юг началось строительство силами колхозников Родюкинского, Краснополянского, Байдаровского и Осиновского сельсоветов межколхозной ГЭС. Она была сдана в эксплуатацию в 1953 г. с мощностью 400 Квт, она снабжала электроэнергией г. Никольск и 42 населенных пункта. Потом было поставлено 4 дизеля, за счет чего ее мощность увеличилась до 1000 Квт, но и этой энергии оказалось для района недостаточно.

В 1954 г. начались работы по строительству постоянного деревянного блочного моста через реку Юг длиной 116 м. В настоящее время с пуском автомобильной дороги Вологда – Великий Устюг навигация по р. Юг прекращена. Прекращен и сплав леса. ГЭС также прекратила свое существование.

Местные жители используют воду реки для бытовых и хозяйственных целей. На берегу расположен маслозавод, сточные воды которого попадают в реку. На территории агрофирмы им. Павлова находятся очистные сооружения, сточные воды которых сливаются в речку Куечиху, а из нее попадают в р. Юг. Источником загрязнения вод р. Юг являются также стоки с полей. Сейчас это менее выражено, т.к. использование минеральных удобрений за последние годы резко сократилось.

Луга, расположенные по берегам реки, используются под сенокосы, а часть их и отдельные участки леса – под пастбища.

Главной проблемой реки Юг и Никольского района в целом остается снижение уровня воды в реке из-за вырубки основных лесных массивов, что, естественно, отражается на животном и растительном мире реки и ее долины.

Наши пожелания:
1. Гослесхозу и межколхозному лесхозу Никольского района – прекратить рубки леса в долине реки и в ее истоков, сохранить водоохранную зону.
2. Районному управлению лесами возобновить работу школьных лесничеств и больше привлекать школьников к охранным, посадочным и учетным работам.
3. Муниципальным органам – вынести пилорамы с берегов реки, ибо их древесные отходы загрязняют воду.

Источник: Пшеничников М. Комплексное описание реки Юг / М. Пшеничников // Исследовательские работы школьников по экологии / [Л.А. Коробейникова и др.]. – Вологда, 2004. – С. 38-42.