Премьер-министр Эстонии: необходимо ввести планы жесткой экономии, а общество этого не понимает

Общественность, пресса и оппозиция не понимают, почему необходимо прилагать усилия, чтобы привести в соответствие доходы и расходы государственного бюджета, заявила премьер-министр Кайя Каллас в программе Vikerraadio «Премьер-министр в студии». Она отметила, что принятые налоговые решения должны улучшить ситуацию с бюджетом.

Согласно весеннему прогнозу Министерства финансов, дефицит государственного бюджета в следующем году составит 3,5 % ВВП. При бюджете в 17 миллиардов евро дефицит составляет 1,3 миллиарда евро. В 2025 году дефицит составит 5,3 процента ВВП, то есть 2,2 миллиарда евро.

Мирко Оякиви спросил Каллас, почему Партия реформ движется в противоположном направлении от своего обещания привести бюджет в порядок и начала увеличивать долговое бремя Эстонии.

«Мы не движемся в противоположном направлении. В конце концов, мы постоянно прилагаем эти усилия, МВФ также говорит, что эти решения пошли в правильном направлении», — сказала Каллас.

«Правда в том, что ситуация все еще очень плохая и придется продолжать принимать жесткие решения«, — добавила она.

Арп Мюллер спросил, готов ли премьер-министр взять на себя ответственность, если в будущем делегация МВФ будет принимать решения по бюджету Эстонии.

«Я чувствую свою ответственность. Однако есть люди, которые просто процветают, которые годами управляют этим дефицитом, и никто не спрашивает их об ответственности. Я не создавала этот дефицит. Этот дефицит накапливался годами. Да, я признаю, что некоторые решения правительства также способствовали этому дефициту. Но я очень прошу других признать эту ошибку и подумать над ней», — сказала Каллас.

«Мне кажется, что общественность, пресса и, конечно, оппозиционные политики не очень понимают, что нам нужны эти усилия, чтобы делегация МВФ не пришла сюда и не сказала, что вы собираетесь продать это, вы собираетесь повысить этот налог, вы не собираетесь делать это», — сказал Каллас.

По словам Каллас, улучшить бюджетную ситуацию поможет введение налога на автомобили, повышение госпошлин, увеличение штрафов и заморозка льготы по подоходному налогу для средней пенсии.

Мирко Оякиви спросил, почему Партия реформ хочет проигнорировать введение широкого налога на безопасность, предложенного в бюджетной стратегии Министерства финансов и рекомендованного представителем МВФ, который недавно посетил Эстонию.

«Опять же, создается впечатление, что это вопрос только Партии реформ. Все остальные ни за что не несут ответственности в стране. Но я готова взять на себя эту ответственность. Действительно, с точки зрения всех партий, Партия реформ — это единственный взрослый, который должен принимать трудные решения, все остальные только могут предлагать популистские идеи», — сказала Каллас.

По ее словам, общественное мнение говорит о том, что люди больше не хотят мириться с повышением налогов, поэтому необходимо ввести планы жесткой экономии.

Каллас признала, что от заимствований тоже никуда не деться. «Мы все равно будем занимать. Доходы и расходы не сходятся, вот в чем причина. Вот почему мы должны добиться баланса между расходами и доходами, а для этого нам придется принимать эти трудные решения», — сказала премьер-министр.

По словам Каллас, четырехпроцентный дефицит образовался за счет увеличения социальных выплат, включая семейные пособия и пенсии, расходов на здравоохранение, вызванных ковидом, увеличения расходов на оборону и выплаты процентов.

Пасхалочка:

В Эстонии на треть увеличилось число магазинных краж

За последний год количество краж в магазинах резко возросло: из магазинов крадут как продукты питания, так и электронику, и одежду.

Тяжких преступлений в Эстонии совершается все меньше, но в последние годы на 30% возросло число магазинных краж. Это произошло как за счет организованной преступности, так и случайных краж.

«Я думаю, что в последнее время, несомненно, одной из причин является то, что материальное положение людей вынуждает их воровать продукты. /…/ Если раньше редко воровали хлеб, кондитерские изделия или, например, колбасу, то сегодня эти продукты уже есть в нашей статистике», — сказал руководитель охранной фирмы Forus Каймар Каруаук.

По словам руководителя Kaubamaja Эркки Лаугуса, с растущим числом краж сталкиваются все торговые сети. Он отметил что за последние три года количество задержанных при попытке совершения кражи в магазинах этой сети утроилось, и в среднем в двух универмагах Kaubamaja ежедневно происходит не менее одного задержания.

Чаще всего крадут косметику, но объектами краж также становятся электроника, бытовые товары и одежда, причем самые крупные кражи происходят на тысячи евро. На таких кражах, по словам Лаугуса, попадаются не только жители Эстонии, но и иностранные туристы.

Наибольший ущерб наносят профессиональные воры, которых только в Таллинне насчитывается несколько сотен. Они совершают кражи с целью перепродажи украденного на вторичном рынке, который в Эстонии в последние годы также растет.

«Действительно, доля профессиональных воров в эстонских магазинах увеличилась. Если несколько лет назад у нас была проблема с приезжими «профессионалами» с востока и, например, из Риги, то сегодня мы видим, что чаще речь идет о местных жителях», — сказал Лаугус.

Кражи из продуктовых магазинов также участились из-за касс самообслуживания, где их совершают даже те, кто раньше не считал себя на это способным. По словам психолога Лаури Пихквы, такие кассы испытывают чувство порядочности людей, потому что при оплате за ними как будто никто не наблюдает.

Для борьбы с растущим числом краж торговые предприятия увеличивают расходы на охрану и персонал. Особое внимание уделяется дорогостоящим товарам.

Однако в большинстве случаев стоимость украденного из магазина не превышает 200 евро, т.е. квалифицируется как проступок, а не преступление.

В целом, чаще всего из магазинов по-прежнему крадут алкоголь.

источник: 

ERR