Записка председателя Совета по делам РПЦ при Совмине СССР Г. Карпова к Сталину, 27 авг 1946 г.:

«Настоящим бичом в жизни церковных общин является массовое распространение хищений и растрат церковных средств, как со стороны духовенства, так и церковных советов. Церковные советы и духовенство бесконтрольно расходуют средства, употребляют их на свои личные надобности. Нередко эти суммы выражаются в десятках и даже сотнях тысяч рублей. Пользуясь трудностями учета поступающих средств, ненадежностью контроля за их расходованием, недобросовестные лица наживают состояние, используя религиозные верования населения. В Воронежской области в 1945 г. по двум церквям (г. Борисов и с. Алексеевка) растрачено 188 000 рублей деньгами и на 138 000 рублей материальных средств. В Свердловской области в церкви г. Н.Тагил вскрыта растрата на сумму 645 000. По трем церквям Московской области обнаружена растрата на сумму 112 000.

По существующему положению, церковь, будучи отделена от государства, сама должна вести контроль за расходованием средств, поступающих от верующих. Но этого контроля в большинстве случаев нет. Патриархией не найдено средств борьбы с этим злом, а органы суда и прокуратуры затрудняются в решении этих новых для них вопросов, не имея ясных указаний.

Некоторая часть епископов мало интересуется состоянием церковной жизни, плохо знает своих благочинных и приходское духовенства, все свое внимание сосредоточивает на сборе средств на епархиальные расходы и на отчисления в Патриархию (епископы Калининский Арсений, Ивановский Кирилл и др.).

Отдельные епископы ведут широкий образ жизни, создают пышную обстановку на службе и в быту. Так, епископ Сергий (Одесская область) имеет прекрасный особняк, обслуживаемый монахинями; для церковных архиерейских богослужений содержит хор из состава Одесского оперного театра.

Известная часть духовенства ведет себя непристойно. Основные пороки этого духовенства — пьянство, многоженство, растраты церковных денег и т.д. Эта часть духовенства церковь рассматривает, как бесконтрольный источник личной наживы».

(РГАНИ. Ф. 3. Оп. 60. Д. 5. Л. 100–115)

Источник