Немного про социализм с китайской спецификой.

Для большинства россиян Китай в основном terra incognita. Некоторые считают Поднебесную социалистическим государством и, главным образом, Коммунистическая Партия Китая продвигает такой образ, называя происходящие в стране общественно-экономические процессы “социализмом с китайской спецификой”. 

Товарищ редакции “Трибун”, проживающий в Китае, поделился своими наблюдениями. 
 
 Профсоюзы (или “производственные бригады”) в основном предназначены для организации труда и общественной жизни и при этом полностью подчинены работодателю за редким исключением. В случае трудового конфликта выдвижение требований со стороны рабочих должно происходить только через профсоюз или арбитражный суд. Понятие “забастовка” в трудовом законодательстве Китая отсутствует, зато предусмотрена уголовная ответственность за проведение несогласованных пикетов и митингов. Тем не менее китайские работники регулярно бастуют, что иногда приводит к жёстким столкновениям с правоохранительными органами. В некоторых случаях китайские рабочие в знак протеста могут прибегнуть к публичному суициду: спрыгнуть с крыши высотного здания. 

 Работодатели часто прибегают к услугам сезонных работников — это жители сельской местности, приезжающие в город на заработки. Кроме этого, наёмных работников могут несколько месяцев держать на испытательном сроке, когда за полную смену рабочий получает меньшую зарплату, чем основной персонал. И не факт, что в дальнейшем рабочего примут в штат на общих условиях. 
 
 У китайских работодателей набирает популярность рабочий график 996: с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю.

 В Китае существует возрастная сегрегация по отношению к низкоквалифицированным работникам: в корпорациях принято считать, что человек старше 35 лет обладает низкой производительностью и поэтому скорее всего получит отказ в трудоустройстве. Молодым китайцам тоже очень тяжело устроиться на работу, им приходится трудиться на самых низкоквалифицированных и низкооплачиваемых должностях. 
 
В феврале празднуют традиционный китайский Новый год, и перед его наступлением рабочие повсеместно вынуждены требовать или просить зарплату за январь. Если этого не делать, то заработную плату работник получит в лучшем случае в марте, а то и в апреле. 

 В последние два-три десятилетия в Китае наблюдался активный промышленный и экономический рост, обусловленный большим притоком иностранных инвестиций и размещением производственных мощностей из различных стран. Однако ещё до пандемии коронавируса начался процесс рецессии экономики, возникла угроза ипотечного кризиса. За последние пять лет безработица среди молодёжи выросла до 20%. В целом китайское общество сильно деградировало в плане понимания своих социальных прав и всё больше проявляются мещанские настроения. Среди китайцев бытует мнение, что надо всего лишь очень много работать, чтобы стать богатым (а-ля “американская мечта”). 
 
 В Китае не существует полной свободы слова. Всё, что публикуется в интернете, обязательно проверяется на предмет соответствия официальной повестке. Если китайскому майору что-либо не понравится — вас ждут неприятности. 
 
 В Китае широко распространён национализм, который активно подогревается правительством страны. 

 Медицина в Китае полностью платная — с системой страхования, которая имеет свою градацию. Сельский житель получает минимальный набор страховых медицинских услуг, остальное оплачивает за свой счёт. Чуть получше у горожан. Кроме этого, уровень страхования зависит от места работы: работники крупных компаний получают наилучшие условия медицинского страхования.
 
Китайское государство не гарантирует пенсию, так как не существует общегосударственного пенсионного фонда. Если работник отработал на госслужбе, в госучреждениях или в государственной компании не менее 15 лет, то при достижении пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) можно претендовать на получение пенсии. В течение трудовой деятельности часть заработной платы трудящегося изымается в пользу будущей пенсии.

Но при достижении пенсионного возраста государство может и не открыть пенсионный счёт для работника. Гораздо лучше обстоят дела у высококвалифицированных работников (инженеры, менеджеры) — пенсионные начисления и гарантия её получения значительно выше. Очень плохо обстоят дела для сельских жителей. Как правило, они заняты в мелком бизнесе и претендовать на более-менее хорошую пенсию не могут, из-за чего китайским пенсионерам из села приходится трудиться и после выхода на пенсию в самых низкооплачиваемых работах.
 
 Официальная позиция КПК по отношению к России дружелюбна, и большинство китайских обывателей относятся к народу РФ с симпатией. Однако принято считать, что у их северного соседа сильны прозападные и ультранационалистические (имперские) политические настроения. После начала СВО имперские при этом стали играть ещё большую роль, в то время как прозападные несколько сдали свои позиции. Китайские эксперты очень обеспокоены, каким в дальнейшем будет политический курс России после ухода Путина с поста президента.

https://t.me/marche_des_femmes/5506