С наступлением холодного сезона в Японии начинается жизнь по стандартам космического корабля

Интересно, часто ли мы задумываемся о дешевизне нашего электричества? Раз в год наступает момент, когда на улице уже стоит осенняя прохлада, а батареи в квартирах еще и не думают теплеть. В эти несколько дней мы, костеря на чем свет стоит управляющую компанию, включаем на всю мощность электрообогреватели, догоняя температуру в квартире до комфортных 23 С и не особо напрягаясь на предмет того, что что месячный счет за потребленную электроэнергию станет чуть-чуть поувесистей. А вот в Японии все малость не так.

Температура в в большинстве японских квартир зимой не превышает 17 градусов по Цельсию: в гостиной комнате показатель достигает 16.5 градусов, в ванной – 13 градусов, а в спальнях показатели самые низкие – всего 12.5 градусов.

Причин тому две: в стране нет централизованного отопления, а электричество едва ли не самое дорогое в мире. 

Дома в Японии не имеют системы отопления, поскольку их традиционная архитектура не оснащена хорошей теплоизоляцией, поэтому прогревать дома будет неэффективной и дорогой затеей – теплый воздух быстро выйдет наружу. Японские дома придумывались архитекторами не для того, чтобы граждане могли защититься от холода зимой, а чтобы не страдать от летнего жаркого климата.

-2

Жара в летние месяцы для японцев является большей сложностью, чем прохлада зимой. Высокие температуры вкупе с влажным морским воздухом, увы, формируют идеальную среду для того, чтобы в домах появлялась плесень.

Местные инженеры в течение десятков и сотен лет создавали проекты домов, где акцент будет сделать на вентиляцию и воздухопроницаемость, но теплоизоляция уходила на второй план.

Также теплотрассы избегают строить из-за сейсмоопасности.

Централизованное отопление есть лишь на острове Хоккайдо (это самая холодная территория), но и проживает там лишь небольшая часть населения — 5 %. 

Из-за стоимости электроэнергии лишь довольно состоятельные семьи могут позволить себе такую роскошь, как использование электрообогревателей для всего помещения. Но изобретательные японцы решают проблему по-своему, оборудуя свои спальные места и места для вечернего проведения досуга по принципу коконов. Потому для обозначения их обитателей мне и пришел в голову термин «коконнасы», в данном контексте не имеющий отношения ни к гибриду кокоса и ананаса, ни к терпиле из «Королевы Марго», ни к лицам, разделяющим хобби одного из лидеров государств.

Для проведения зимних вечеров и ночей жители островного государства придумали котацу

В этом приспособлении можно проводить и вечер, и ночь, обогревая лишь пространство внутри него и покидая лишь ради особой необходимости. Зато там можно и принимать пищу, и читать, и работать на компьютере. Раньше котацу отапливали с помощью ютампо — пластиковой или металлической грелки, куда наливали кипяток. Теперь же эту функцию выполняют небольшие энергосберегающие обогреватели. 

А еще японцы сообразили, что для приема пищи использовать семейный котацу будет экономнее: ведь в это время используется не персональный обогреватель на каждого, а один на всех.

Но чтобы комната за пределами кокона не превратилась в ледник, ее все же слегка отапливают, используя для этого керосиновые обогреватели. Они электроэнергию не потребляют. но имеют существенный недостаток: поедают кислород и продуцируют углекислоту. А проветривание частично нивелирует эффект от прогревания. Поэтому его включают лишь на пару часов перед сном, после чего производят короткое проветривание. Но за ночь комната все равно охлаждается, поэтому утром вылезать из кокона будет не очень комфортно, то же самое, если приспичит ночью.

Кстати, о туалете. Японские кулибины преуспели и здесь. Зачем тратить драгоценные калории на отопление всей кабины? Поэтому обогрев подводится лишь к стульчаку унитаза. 

Как видим, японцы — люди в чем-то прикольные. Но вот, например, китайцы их все равно не любят: слишком специфически складывалась за века общая история этих двух народов. Один китайский режиссер в 1988 году по максимуму выплеснул свои эмоции, сняв художественный фильм об японских опытах над китайскими пленными в годы Второй мировой войны. Получился даже не триллер, а фильм ужасов. Женщинам смотреть не надо, а остальные могут взглянуть (здесь аннотация и рутубовская версия фильма) — https://www.litprichal.ru/work/574898/