Четыре дня в Москве. Устроилась, съездила в больницу, определилась с планами на ближайшее будущее… В общем, на ближайший месяц я являюсь москвичкой в пятом поколении, которая уверенно раздаёт справки вопрошающим дорогу приезжим, правда, исключительно по району станции метро Полежаевская))))
Что хочу сказать о первых впечатлениях о столице нашей необъятной Родины.
1. Цены. Уважаемые москвичи, скажите, как вы живете с такими ценами на продукты питания??? Зашла в Пятерочку, чтоб сравнить с нашими. Ну, сеть ведь одна, поэтому боль-мень корректное сравнение должно быть…не как у Светофора и Азбуки вкуса, ага. Охренеть, граждане! 1/2 Дарницкого, литр молока, подложка куриных голяшек, десяток яиц, кэгэ соли, пакетик приправы и огурец с помидоркой вышли на 112 рубликов больше, чем было бы в Пятёрке рядом с моим домом. Почти бомжатский набор. Когда завтра пойду закупаться на неделю, то очень боюсь за своё давление – оно стопудово затуземунит от суммы чека.
2. Количество курьеров. Они везде. Нет, ссс…самка собаки, они ВЕЗДЕ. Один чуть не сшиб меня вчера на Киевском пешеходном мосту, а второй (видимо, контрольная попытка) прямо после спуска с него. Но курьеры же ездят не сами по себе – потому что курточка красивая и ящик прикольный. Они же кому-то что-то доставляют. И когда продавец какого-то задрипанного табачного магазинчика, расположенного в одном помещении с химчисткой и магазином дешевых товаров заказывает себе приличного такого размера пакет еды на обед… Может, я зря переживаю, что москвичам дорого еду покупать?)))
3. Люди. Не злые, нет. Они как черепахи – чуть тронь по панцирю, сразу «я в домике». Вот идёт милая пара с коляской. Улыбаются, разговаривают между собой… «Здравствуйте, вы не подскажете…» – и меньше секунды проходит, как улыбка сползает с лиц, они становятся каменными, совершенно непроницаемыми. Броня бронёй. И я их понимаю. Но всё равно забавно наблюдать такие метаморфозы. Каюсь, каюсь – несколько раз так сделала)))
4. Охранники. Их – почти как курьеров. И они не какие-то там пенсионеры, шаркающие ногами…нет. Вполне себе мужчины в самом соку. Хотя и женщины есть, особенно в транспортной безопасности. Требование времени, что поделать. Но когда на три рамки их 9, по трое на каждую…и это в одну смену… Может, нет у нас в стране никакой нехватки рабочих рук, а есть нерациональное использование имеющихся?
5. Полиция. Хм, вот чего не видела, того не видела, поэтому про неё ничего сказать не могу. Нет, я знаю, что теоретически она есть…ее не может не быть. Где-то же сценаристы прототипов для героев «Глухаря» взяли, значит, видели их вживую. Я – нет. Ни людей в форме, ни машин типа, Дежурная часть, ни ДПС. Может, не по тем улицам хожу?
6. Урны. Блин, их капец как мало. Сегодня целый квартал несла в кармане чек из банкомата – некуда было выбросить. Имеющиеся урны около магазинов и подъездов домов забиты битком…мусор из них уже на землю вываливается. А время было только 5 часов. Как-то это…в общем, портит картину ухоженности. Натюрморт маслом – приличный такой жилой комплекс, с арочками, башенками и барельефами, подъезд со стеклянной дверью, вестибюль шикарный, охранник в галстуке на ресепшене…а около входа во всё это великолепие – детский памперс рядом с урной. Со следами детской неожиданности. И сама урна полная до краёв всяким добром не самой первой свежести. Ну, чë это такое, а? ((((
7. Работа светофоров. Заточена на машинки. Сегодня переходила дорогу одну. Не сказать, чтоб узкую – по две полосы в каждую сторону. Зелёный для машин – 120 секунд, зелёный для пешеходов – 22. Не, можно, наверное, перебежать 4 полосы за это время, но у меня не получилось. Не успела, блин. Хожу медленно. Справедливости ради, никто меня и ещё нескольких собратьев по болезням ног не переехал и даже не бибикал. Дяденька на красивой такой машинке немецкого производства стоял и ждал, пока мы доковыляем до тротуара. Зато такие же дяденьки на таких же машинках в среду у Восточного вокзала устроили форменный Содом, сигналя друг другу и матерясь из открытых окон, попутно организовав затор, и чуть не соорудив кучу-малу из десятка машин. Как вообще вы, москвичи, умудряетесь доехать живыми из пункта А в пункт Б? И я даже не про аварии, а про инфаркты от переизбытка любви к ближнему своему.
8. Отсутствие попрошаек. Видела только одну девушку, которая в новогоднем парике с клоунским носом читала какие-то забавные стихи про тёплое море и пальмы. Бросила несколько монет за креативность. Может, у неё мечта на юг съездить. Кстати, вчера утром в десятом часу около церкви проходила, литургия в разгаре была. И ни одного попрошайки. Где они все – вымерли как класс? У нас вот нет, во время церковных служб около ограды стоят не один, не два и даже не три.
9. Мрачный, тоскливый город…как почти любой город у нас в стране в межсезонье. Зелень уже сошла, а снег ещё не лёг. К тому же, недостаток солнца. Неприглядность смягчает имеющаяся везде разнообразная подсветка, а кое-где и новогодняя иллюминация. В некоторых местах так прямо в глазах рябит от всей этой красоты. Когда в следующий раз Счетовод отрапортует о росте энергопотребления в стране, то я буду знать, что это просто в Москве повесили пару десятков тысяч новых гирлянд и поставили пару десятков тысяч новых фонарей))))
Никогда не любила этот город. И сейчас не полюблю. Моё пребывание в нём вынужденное, а не по зову сердца. Не мой формат…совершенно. Но вам, дорогие москвичи, мой искренний респект – жить в этом громадном человейнике означает повысить свою стрессоустойчивость и приспособляемость до 1548 левела. С чем я вас и поздравляю
Spring