На протяжении десятилетий нам говорили, что болезни сердца вызываются насыщенными жирами, содержащимися в сливочном масле, мясе и яйцах, но недавние исследования показали, что исследования, на которых основывались эти утверждения, были сильно искажены.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) приводят официальные рекомендации по здоровому питанию, которые помогут предотвратить болезни и ожирение. Эта информация содержится в документе под названием «Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы», в котором перечислены следующие рекомендации по здоровому питанию: акцент на зерновые, овощи и обезжиренные и низкокалорийные молочные продукты, продукты с низким содержанием насыщенных жиров и разнообразные белки, такие как бобовые, птица и нежирное мясо.
Насыщенные жиры не рекомендуются организациями здравоохранения и практически всеми авторитетными экспертами, с которыми вы можете столкнуться. Но мы быстро понимаем, насколько бесполезной может быть эта информация.
В течение многих лет нам вдалбливали, что насыщенные жиры — это страшный вид пищи, которого нам следует по большей части избегать. По мнению организаций общественного здравоохранения, такие продукты, как сливочное масло, яйца и красное мясо, нужно употреблять в умеренных количествах — а еще лучше, не употреблять вообще. Но научный журналист и писательница Нина Тейхольц — одна из многих писателей и энтузиастов здорового образа жизни, которые помогают приоткрыть завесу над этой верой и заставить обычных людей понять, что насыщенные жиры — это не дьявол.
«Вызывают ли насыщенные жиры болезни сердца? Научные данные всегда были сомнительными, — пишет Тейхольц. — Американская кардиологическая ассоциация начала бояться этих жиров в 1961 году на основании ошибочного исследования».
Она делится статьёй из журнала «Эндокринология, диабет и ожирение», в которой рассматривается история «диетической гипотезы сердца с конца 1950-х годов до наших дней», включая открытия, которые никогда ранее не публиковались в научной литературе.
Американская кардиологическая ассоциация, крупнейшая в стране некоммерческая организация, которая считается лидером в области просвещения и информирования о заболеваниях сердца, в 1961 году начала рекомендовать людям избегать насыщенных жиров и заменять их полиненасыщенными растительными маслами, такими как соевое, рапсовое и т. д.
«Рекомендация Американской кардиологической ассоциации 1961 года по ограничению потребления насыщенных жиров, возможно, является самой влиятельной из когда-либо опубликованных рекомендаций по питанию, поскольку в 1980 году она была принята правительством США в качестве официальной политики для всех американцев, а затем правительствами по всему миру и Всемирной организацией здравоохранения», — говорится в статье.
Однако им заплатили за распространение этой информации. Американская кардиологическая ассоциация получила 20 миллионов долларов (в пересчёте на современные деньги) от корпорации Procter & Gamble, которая комфортно производит и продаёт масло Crisco.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала всем заменить сливочное масло «полезными для сердца» альтернативами, такими как растительное масло или масло Crisco.
«Несмотря на рекомендации Американской кардиологической ассоциации, первоначальные «основные» клинические исследования насыщенных жиров, проведённые в 60-х и 70-х годах, не смогли выявить влияние этих жиров на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, общую смертность и, по большей части, на сердечные приступы или другие «события [так в оригинале]», — пишет Тейхольц.
«Результаты этих и других исследований насыщенных жиров игнорировались, замалчивались. Например, знаменитое Фрамингемское исследование не смогло выявить никакой связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца. Этот результат, полученный при финансовой поддержке правительства, так и не был опубликован. Другое крупное исследование с противоположными результатами не публиковалось в течение 17 лет [так в оригинале].
Только в конце 2000-х годов учёные и журналисты начали пересматривать отношение к насыщенным жирам и менять представления людей о сливочном масле, мясе и яйцах в контексте общего состояния здоровья и благополучия. Тейхольц отмечает, что в 2020 году экспертный комитет по диетическим рекомендациям «обнаружил, что 88% исследований, включённых в их собственный обзор, не подтверждают» идею о том, что болезни сердца вызваны насыщенными жирами. И всё же комитет проигнорировал эти данные и заявил, что «доказательства против насыщенных жиров были убедительными».
Тейхольц также напоминает нам, что отказ от насыщенных жиров может навредить организму, «потому что вы откажетесь от продуктов, содержащих ключевые питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и рождения здоровых детей».
«Трезвомыслящий человек должен понимать, что политика США по сокращению потребления насыщенных жиров была разработана для мужчин среднего возраста, опасающихся болезней сердца, — заключает она. — Никогда не учитывался потенциальный вред для женщин и детей. Политика США в отношении насыщенных жиров никогда не сопоставляла затраты с выгодами и никогда не отражала научные данные».
Неудивительно, что всё больше людей скептически относятся к организациям здравоохранения и ведущим экспертам, которые утверждают, что знают всё о здоровье и питании, когда существует так много доказательств того, что информация подвергалась цензуре и даже редактировалась, чтобы продвигать определённые идеи, которые помогают таким корпорациям, как Procter & Gamble, становиться всё богаче и богаче.
Источник перевода: newsstreet.ru