Что происходит с «Русал»

Как так вышло, что российская компания оказалась отжата в пользу США?

История с Дерипаской получила свое развитие. Управление по контролю  за иностранными активами (OFAC) Минфина США объявило о снятии через 30  дней с его активов санкций, введенных в апреле 2018 года. При этом подчеркнув,  что речь идет только о группе En+, «Евросибэнерго» и «Русала», тогда  как сам российский олигарх под санкциями по-прежнему остается.

На происходящее есть два принципиально различных взгляда. Один, в целом, больше негативный. Другой,  скорее, позитивный. Оба в достаточной степени хорошо подкреплены  убедительными аргументами. Истина, как обычно, находится где-то между.

Создатель корпорации контроль над нею утратил. Дерипаска согласился  на требования OFAC сократить свою долю с 70 до 44,95%. Причем  голосующими становятся лишь 35% акций, остальные автоматически плюсуются  к побеждающему на голосовании решению. А самое главное, с упомянутых  компаний олигарх лишается права получать дивиденды. В свою очередь в  компании существенно расширяется доля государственного российского банка  ВТБ.

Как это все будет работать в итоге, пока не очень понятно. Неясными  остаются и дальнейшие действия самого Дерипаски, главный актив которого  меньше чем за год превратился в чемодан без ручки. Однако самым  актуальным становится вопрос, мелькающий в комментариях к статьям на эту  тему.

Была компания с пусть и частным, но российским руководством, а потом  раз и восемь из двенадцати членов совета директоров стали американцами.  Да еще ее святая святых — внутренние документы, включая стенограммы  заседаний этих самых директоров, в обязательном порядке будут  передаваться в  OFAC. Как такое вообще могло получиться?

Ответ на него, увы, неприятен. В произошедшем, как это ни  парадоксально, виноваты мы сами. Все, и народ, как источник власти и  носитель конкретных взглядов на «справедливость», и государство, всегда  являющееся его отражением. Капитализм и частная собственность тут  выступили лишь катализаторами.

Обычно модно рассуждать об обязанностях государства по управлению и  контролю над бизнесом. Чаще всего в форме: государство приказало –  бизнес выполнил. Но мало кто задумывается, как все это выглядит с той  стороны баррикады. Внезапность и практически ничем не ограниченность  права государства забирать все, что оно посчитает нужным, для любого  бизнеса является угрозой. Тем большей, чем крупнее создаваемый бизнесом  денежный поток. Народ обычно возмущается, когда государство повышает  налоги. Бизнес реагирует с той лишь разницей, что стремится защитить  доходы юридически.

Помимо общей теории еще существует объективная реальность, когда  государственная власть разными способами используется в целях банального  рейдерства. Это сейчас страна в правовое поле более-менее вернулась, в  лихие 90-е риск инициированного конкурентами «государственного наезда»  для крупного бизнеса являлся одним из самых высоких.

Единственной действительно эффективной защитой в те времена считалась  офшоризация, то есть вывод права собственности за пределы российской  юрисдикции. Причем не столько самой собственности, вроде заводов или  месторождений, сколько структуры генерации финансовых потоков. По модным  тогда западным либеральным взглядам считалось, что политически  мотивированные угрозы существуют лишь в России, тогда как право частной  собственности в западном мире абсолютно свято. Вот по этим правилам  Дерипаска и сыграл.

Уже к 2010 году он с гордостью хвастался успешным превращением  своей корпорации в двойную офшоризацию. Активы US Rusal оказались  хитрым образом распределены между островом Джерси и Швейцарией. К слову  сказать, реализации этой схемы сильно способствовала специфика  алюминиевого бизнеса.

Еще в советские времена больше 60% необходимого для производства  глинозема мы получали из-за рубежа. Преимущественно из стран Африки.  Вместе с тем, примерно до 2014 года, до 2/3 готовой продукции  продавалось тоже за рубежом. Внутренний рынок стал развиваться только  после перехода на розлив «в банку» слабоалкогольной продукции и всякого  рода сладкой газировки с энергетиками, до того внутренний сбыт развивать  было некуда.

Естественное стремление обеспечить себя максимально дешевым сырьем  неизбежно толкало бизнес к приобретению месторождений, а потом и  перерабатывающих в полуфабрикаты мощностей за рубежом. Что быстро  расширило тенденцию и на скупку конкурирующих иностранных алюминиевых  заводов.

Два плюс два дали четыре. Дерипаска сумел, как ему казалось, создать  структуру, абсолютно защищенную от любой попытки давления со стороны  российского государства. Ну и, в качестве бонуса, уже к 2006 году  снизить совокупную эффективную ставку налога на корпоративную прибыль с  35-40 (как тогда должно было выходить по налоговым законам РФ) до 10%.

Позднее, после расширения структуры корпорации и перехода на  бизнес-схему US Rusal, цифра несколько подросла, достигнув отметки в  13%, уж слишком огромным оказался крупнейший в мире металлургический  вертикально-интегрированный холдинг. Но и в таком виде, имея совокупную  прибыль за 2016 год в объеме 1,179 млрд долларов, экономия на налогах  выходила существенной, не менее 230 миллионов «вечнозеленых» в год.

Автору этой схемы казалось, что он от всех политически мотивированных  напастей защитился полностью. Однако парни в дорогих деловых костюмах  из американского Министерства финансов легко доказали, что бизнес, не  имеющий надежного государственного прикрытия, в два счета превращается в  приз для свободной охоты.

Во-первых, если нельзя что-то сделать с самой компанией, то можно  устроить «веселую жизнь» ее контрагентам. Особенно когда добрая половина  из них в зоне американской юрисдикции сложила много денежных яиц.  Изящным движением руки OFAC мгновенно вывело из игры все зарубежные  предприятия холдинга, не дотянувшись разве что до сбытовой схемы внутри  РФ, но она обеспечивала менее 35% денежного потока корпорации.

Во-вторых, любой крупный бизнес всегда тесно связан с использованием  оперативных кредитов. Брались они в иностранных банках, причем крупных,  способных предложить и суммы нужного объема и ставки более интересного  размера. Санкции США финансовые краники закрыли, тем самым парализовав  хозяйственную деятельность.

Вот тут и оказалось, что быстро перекидывать и переоформлять активы  легко только пока ты владеешь маленьким свечным заводиком. Мастодонт  размером с Rusal, конечно, финансово силен, одной дробиной не завалишь,  но при этом уже слишком медлителен для мгновенного перевоплощения.  Частная собственность, конечно, свята, но в бизнесе подобного масштаба  даже простая временная передача акций во временное пользование или  банковский залог, а тем более продажа или смена юрисдикции, уже требуют  обязательных разрешительных и согласовательных процедур. Без прохождения  которых сделка просто не может состояться.

Вот на этом американцы Дерипаску и поймали. Сооружая «двойную  оффшорную защиту» от российского государства, он фактически сам вылез в  зону американской юрисдикции. Да еще оказался там в статусе бесправного  эмигранта, тем самым превратившись в желанную цель для захвата. Кто  сказал, что политически мотивированно может действовать только  российское государство? Или кто обещал, что использовать государственный  механизм США для целей рейдерства не могут, скажем, Рокфеллеры? Ничего  личного, только бизнес. Или вы переписываете ваш бизнес на наших людей  или через пару-тройку месяцев ваши деньги кончатся, и кредиторы отберут  активы просто даром.

Мораль в этой истории проста, как перпендикуляр. Без государственной  крыши никакой, даже мастодончески огромный бизнес, в современном мире  существовать не может. Однако и вариться лишь строго внутри российских  границ он не в состоянии тоже. Географически Россия, безусловно, велика,  но экономически она в мире лишь одиннадцатая, в 2,29 раз уступая  Германии, в 3 раза — Японии, в 7,6 раза — Китаю, и в 12,28 раза — США.

Если мы с конкурентами хотим тягаться на равных, нам неизбежно  необходимо окучивать международные рынки. Следовательно, мы должны сами  перестать ныть по поводу ужаса бегства капиталов и прекратить смотреть  на бизнес глазами вечно голодного волка. Корпоративный мир бизнеса  несколько сложнее примитивных популистских схем.

В остальном же нам остается американский минфин лишь поблагодарить.  Помнится, именно о таком сценарии еще в 2008 предупреждал российских  олигархов президент России Владимир Путин – «замучаетесь пыль глотать»,  но тогда к его словам мало кто из них прислушался. Американский кнут  оказался убедительнее. Теперь бегают, глотают…

Один комментарий

  1. Итак, по условиям снятия санкций, Олег Дерипаска должен лишиться контроля над En+ и опосредованно лишиться контроля над «Русалом», и это будет сделано через передачу прав собственности на акции этих компаний. Новым обладателем этих акций станет… российский банк ВТБ, который не только контролируется российским государством, но и является постоянным раздражителем для американских русофобов, требующих введения санкций против него. Экс-посол США в России, вдохновитель «болотных протестов» Майкл Макфол явно не в восторге от такой схемы:

    «ВТБ на 100% контролируется российским правительством. Это означает, что изменение собственника „Русал“ будет иметь нулевое негативное воздействие на Путина. Нулевое. На самом деле все будет наоборот. Ценность компании идет вверх, а Кремль получает больше контроля. Это решение Трампа требует ГОРАЗДО более внимательного рассмотрения», — написал он в твиттере…

    …часть акций российского бизнесмена перейдет под контроль швейцарской компании Glencore, что не может не вызвать очередного приступа гнева у американских сторонников жестких санкций против России… В некотором смысле «обход американских санкций» или «работа на грани санкций» — фирменный стиль этой швейцарской структуры, основатель которой Марк Рич был осужден в США как раз за нарушение американских санкционных ограничений и до конца своих дней скрывался в Швейцарии…

    Своими решительными действиями Минфин США приведет к тому, что теперь значительную часть финансовых потоков этих активов будет получать квазигосударственный российский банк, а управлять ими будет швейцарская компания, которая еще со времен СССР специализируется на обходе американских санкционных ограничений. Получается мягкая национализация в пользу российского государства плюс повышение качества управления алюминиевым конгломератом.

Комментарии закрыты.