Как военные и спецслужбы Запада атакуют выборы-2018

 

Портал «Царьград», ссылаясь на телеграм-инсайдеров опубликовал весьма интересную информацию о том, кто будет специфически «наблюдать» за ходом выборов президента РФ в этом марте. И речь не идет об официальных иностранных или российских наблюдателях.

К примеру, в канале «Доктор прописал» также появилась следующая информация: «с 1 марта по российским выборам-2018 будут работать участники программы Social Media in Strategic Communication (гуглите SMISC) и центра стратегических коммуникаций (Stratcom).

Анализировать же настроения в прессе и всех соцсетях далекой суверенной России будет командный центр по работе с социальными сетями Военно-морского министерства США. При сотрудничестве с центром правительственной связи Великобритании (почитайте Сноудена о том, чем там занимаются).

Причем официально работать. Речь не про спецоперации АНБ-ЦРУ и госдепартамента, а про якобы «никаких манипуляций общественным мнением в чужой стране» — просто доведение до россиян позиции США по ходу и результату выборов».

Правда авторы канала сомневаются, что попыток манипуляций не будет и напоминают: «еще в 2011 году центральное командование армии США официально проводило тендер на создание системы виртуалов с прокачанной биографией — с жестким запретом на ее использование внутри страны».

Стоит напомнить, как эта работа осуществлялась на практике в 2011 году. Тогда одна из активисток еще живого каспаровского «фронта» ОГФ рассказывала: «До какого- то момента Х мы не выдаем себя, что мы — несогласные. А лишь втираемся в доверие людей. Ибо всегда легче переквалифицировать уже объединенный народ, чем объединить с нуля. Это не знаю, кто первый сказал, может быть и я. На форуме кактусоводов мы, например, 2 месяца пишем всем «какие у вас кактусы клеевые», они нам — спасибки, мы им — чмоки-чмоки. А потом мы типа раз «а вот марш прошел, а вон сколько на нем убили, ранили, и тд и тп.». И они, электорат, получают инфу, хотя и сидят на форуме кактусоводов. И не только получают, но и видят, как «все» эту инфу воспринимают. А кто там «все»? Правильно. Мы — участники проекта, 3 человека — 9 ников, а то и больше. Сегодня запущен и действует в Рунете не один такой проект по «формированию общественного мнения».

Под каждое «движение» в реале существует инет-проект. Со мной встретились и рассказали мне (а со мной были свидетели), что «нашлись спонсоры, и проект запущен еще более масштабно, чем предполагалось изначально». Что сейчас даже они планируют уволиться с работы и заняться только этим проектом, тем более что теперь за это еще и будут платить»».

Впрочем, с 2011 года США в деле формирования «информационных войск» шагнули далеко вперед. Особенно они активизировались после 2014, а к выборам в РФ поставили работу по созданию «сети влияния в Сети» на поточный метод.

К примеру, в августе 2017 года стало известно, что «Министерство Военно-морских сил США планирует создать службу глобального мониторинга соцсетей и новостных агентств по интересующим американские ВМС темам. Ведомство опубликовало тендер для поиска подрядчика, который будет анализировать материалы в СМИ и соцсетях на русском, английском, немецком, французском языках, а также на диалектах, распространённых в Китае».

Цели, которые должна выполнять эта мониторинговая служба действительно поражают масштабом. В частности, система должна работать с «поступающей информацией из всех основных социальных сетей, новостных сайтов, теле- и радиоканалов (в том числе в текстовой форме), корпоративных сайтов, блогов и форумов.

В режиме реального времени отбирать информацию по интересующим социальным показателям, а также ключевым словам и словосочетаниям путём анализа информации из новостных ресурсов и социальных сетей, которая находится в свободном доступе». И да, еще в рамках этой системы создавался «командный центр по работе с социальными сетями, который «будет предоставлять Военно-морскому министерству США информацию о событиях, представляющих для него интерес».

В общем технологии эти были обкатаны и речь идет как мы видим, совсем не о безобидном «объективном мониторинге», а как раз о попытке «взлома российских выборов» с помощью инструментов влияния на общественное мнение.

Стоит напомнить, что именно во взломе выборов американских нас обвиняют многие официальные лица США и тамошней Демократической Партии. Но на практике мы снова видим, что именно Штаты собираются проводить атаку на нашу избирательную систему. Впрочем, концепция информационной безопасности РФ была относительно недавно доработана учитывая и эти реалии поэтому в целом страна готова и к таким «неожиданным» угрозам.