Дело о вредительстве в Подосиновском районе

Мы возвращаемся к отцу и сыну Тендряковым, первый из которых в 1930 году был председателем Оаринского райисполкома, а его сын, будущий известный писатель Владимир Тендряков, в первый класс пошел в школу именно в поселке Опарино.

Напомним: Федор Тендряков родился в 1891 году семье крестьянина-бедняка, на протяжении нескольких лет батрачил, сумел закончить лишь начальное земское училище. И только революция дала ему возможность стать тем, кем стал он впоследствии. В годы гражданской войны Федор Васильевич прошел путь от председателя полкового комитета РКП(б) до военкома полка и командира саперной роты.

В дальнейшем, как указывается в архивных партийных документах, копии которых были опубликованы нами, он учился на юридических курсах и посещал Ленинские курсы. Этого по тем временам оказалось достаточно, чтобы в последующем сделать карьеру в органах исполнительной власти и прокуратуры. Не зря в партийном гимне «Интернационал» есть сточка: «Кто был ничем, тот станет всем».

Сотрудник Государственного архива Кировской области Владимир Сергеевич Жаравин прислал нам новый материал о Федоре Васильевиче Тендрякове, рассказывающий об одном эпизоде его биографии, когда тот был прокурором Подосиновского района Архангельской области. Это еще один наглядный пример того, какое тогда было время – тридцатые года прошлого века. Не совсем понятное для нас сегодняшних, очень жестокое и страшное.

«В биографии известного писателя Владимира Фёдоровича Тендрякова (1923-1984) указано, что его отец Фёдор Васильевич Тендряков (1891-1941) был в 1937-1941 годах прокурором Подосиновского района Архангельской (с 1941 года Кировской) области. В Центральном государственном архиве Кировской области хранятся дела, которые вёл прокурор Тендряков. Перед нами одно из них – архивное судебно-следственное дело, на обложке которого написано: вёл его прокурор Ф.В. Тендряков. Раскроем дело.

1937 год. В колхозе «Богатырь» Шолгского сельсовета арестовывают председателя как «члена контрреволюционной организации» и в вину ему ставят умышленный развал колхоза. Районной прокуратуре было поручено проверить экономическое состояние колхоза. Материалы проверки выслали в Архангельск.

28 ноября 1937 года райпрокурор Ф.В. Тендряков получает предписание: «Областная прокуратура ознакомилась с материалами дела, из которого усматриваются прямые факты вредительской работы в области сельского хозяйства в Вашем районе. Подобного рода факты контрреволюционного вредительства дают основание утверждать о наличии в районе контрреволюционной группы вредителей, орудовавшей в районе на протяжении целого ряда лет, поэтому расследование проводите по делу под этим углом зрения. Облпрокурор – подпись». 1

Главных «вредителей» в сельском хозяйстве Подосиновского района вскоре нашли. Ими стали Хватов Ефим Григорьевич, заведующий районным земельным отделом (РайЗО), и Трубин Владимир Дмитриевич, старший агроном РайЗО. Их обоих арестовали 3 декабря 1937 года.

Почти 4 месяца шло следствие. 26 марта 1938 года было составлено обвинительное заключение, в котором в частности говорилось: «Хватов и Трубин проводили вредительскую практику руководства колхозами района, чем привели к снижению урожайности с 12,7 ц с га в 1933 году до 7,2 ц с га в 1937 году. Подорвав кормовую базу в колхозах, они добились снижения поголовья скота (крупнорогатого) на 29%. На основании этого против них было возбуждено уголовное преследование и проведён их арест.

«Обвиняемые Хватов и Трубин из солидарности между собой в колхозах района, начиная с 1934 года по день их ареста, сознательно запутывали севообороты посредством неправильной разбивки полей, ввели в практику посева чересполосицу, вытесняли посев клевера, при составлении планов сева колхозам давали задания засевать на 30%, а в некоторых колхозах и больше овсом, малоценной культурой». 2 И так далее, и тому подобное. Всего обвинительное заключение на 12 листах. Следователи неплохо выполнили свою работу: были допрошены свидетели, собраны десятки справок, планов, объяснений. Всего более чем 200 листов доказательств «вредительства».

Обвинительное заключение было утверждено прокуратурой Архангельской области и направлено в областной суд. Для участия в судебном заседании было решено пригласить 15 свидетелей.

Подсудимым Хватову и Трубину был выделен адвокат, который знакомил их с обвинительным заключением и по их просьбе обратился в суд о вызове на заседание дополнительно указанных ими свидетелей и доставлении указанных ими документов.

До самого судебного заседания Ефим Григорьевич Хватов и Владимир Дмитриевич Трубин находились в Великоустюгской тюрьме.

Дело о вредительстве в Подосиновском районе

Окончание следует.