Что не так с домами в США: 10 бытовых «странностей»

Со стороны американские квартиры и коттеджи выглядят очень уютными, просторными и комфортными. Но, помимо очевидных достоинств, это жилье таит в себе немало «странностей»

Типичные американские дома и квартиры сильно отличаются от наших. Более того, к некоторым местным особенностям эмигрировавшие россияне не могут привыкнуть даже спустя долгие годы жизни в Соединенных Штатах. Например, одни не готовы мириться с отсутствием потолочных люстр. Другие сетуют на небольшую толщину стен и недолговечность домов. А третьи отказываются пользоваться американской сантехникой.

Рассказываем о десяти бытовых особенностях, которые отличают типичное американское жилье от российского.

Отсутствие центрального отопления

Центральное отопление — невиданная роскошь для США. И это несмотря на то, что именно американцы первыми опробовали системное отопление. Многоквартирные дома здесь оборудованы собственными котельными, а частные коттеджи «согреваются» за счет кондиционеров, каминов, потолочных электрических панелей и газовых воздухонагревателей. Относительно мягкий климат на большей части территории страны позволяет американцам обходиться без дорогостоящего центрального отопления и рационально использовать энергоресурсы. Температура в домах обычно не превышает 18–20 градусов. Кстати, централизованной подачи горячей воды здесь тоже нет. Вода греется в электрических или газовых бойлерах, и ее хватает на 10–15 минут.

Уличная обувь вместо тапочек

Как и в ряде других стран, в Соединенных Штатах считается нормальным ходить по дому в уличной обуви. Здесь трудно найти столь привычные нам тапочки или школьную «сменку». Дело не только в традициях — люди почти не контактируют с источниками грязи. Жители небольших городов передвигаются на личной машине или такси (одна из дверей в доме обычно ведет прямо в гараж). А в мегаполисах есть хорошо продуманная система водоотведения. К тому же тротуары и дороги там регулярно обрабатывают экологичными чистящими средствами. Если у нас проходить в ботинках дальше коридора считается дурным тоном, то американцы без лишних церемоний залезают в них прямо на кровать. Уличную обувь они снимают только тогда, когда идут в душ.

Дома без прихожей

Большинство американских домов отличаются солидной площадью. Здесь есть место для нескольких спален, ванных комнат и просторных гардеробных. А вот привычные для россиян холлы и коридоры около входной двери американцы не признают. Вместо традиционной прихожей в домах располагаются гостиная с обеденной зоной и лестница, ведущая на второй этаж. При этом уличные двери в некоторых частных американских домах имеют крупные стеклянные вставки и больше напоминают российские межкомнатные двери. По мнению местных жителей, у входа в дом вполне достаточно поставить вместительную полку для обуви и шкаф для верхней одежды. К слову, они отдают предпочтение стильным и практичным built-in closet — встроенным системам хранения.

Глубокие «фермерские» раковины

Традиционные американские раковины напоминают небольшие ванны. Они примерно вдвое шире и втрое глубже типичной российской мойки. Благодаря этой особенности можно расставлять горы грязной посуды, оставшиеся после семейного застолья, по всей кухне. В «фермерскую» раковину можно поместить все за раз. Кроме того, все американские раковины оборудованы диспоузером — измельчителем бытовых отходов. Этот прибор устанавливается в слив мойки и за секунды измельчает остатки пищи в порошкообразную массу, которая смывается в канализацию вместе с водой. Во-первых, это удобно — в доме нет неприятного запаха мусорного ведра. Во-вторых, очень экологично. До 80% бытового мусора составляют опасные для природы пищевые отходы.

Окна с подъемными створками

Создается впечатление, что жителей США совсем не волнует тот факт, что прохожие могут наблюдать за их жизнью со стороны улицы. На окнах здесь почти не встретишь тюль или шторы. А если они все же висят в доме, то выполняют исключительно декоративную функцию. Чтобы спрятаться от ярких солнечных лучей, людям достаточно пластиковых жалюзи. Еще одна особенность американского быта — однослойные окна иной конструкции. Створки здесь не распахиваются внутрь, как у россиян, а поднимаются вверх. Кроме того, они не имеют выступающих ручек. С одной стороны, это экономит пространство, а окна не хлопают от ветра. С другой — их труднее мыть. А если захотите выглянуть на улицу, придется просовывать голову между створками.

Тонкие стены из фанеры

Окна в американских домах не имеют подоконников. А потому поставить к окну пару горшков с цветами даже при большом желании не выйдет. Это связано с маленькой толщиной стен: как правило, она не превышает 20–30 см. Большинство коттеджей построено из фанеры и досок, между которыми проложен утеплитель. Внутри стены обшиты гипсокартоном и покрыты фактурной штукатуркой, заменяющей обои. Такое жилье обходится дешевле, а строительство идет в разы быстрее — его собирают как конструктор. Однако рамно-фанерные коттеджи нельзя назвать долговечными. Средний срок их службы — 30–40 лет. Еще один неприятный фактор — высокая слышимость. С другой стороны, такие дома безопаснее во время ураганов и землетрясений.

Совмещенные ванна и туалет

Приезжающих в Россию американских туристов обычно приводят в недоумение наши раздельные санузлы. Их bathroom всегда включает три неотъемлемые составляющие: унитаз, умывальник и ванну (душевую кабинку). В больших частных домах обычно есть несколько санузлов. А еще в американских ванных комнатах принято хранить лекарства. При этом туда никогда не поставят стиральную машину. Если дом многоквартирный, в подвале находится общая прачечная. Каждая стирка стоит $3-4. Там же установлены большие электросушилки для белья — американцы не признают машинки с встроенной сушкой. В частных коттеджах все это оборудование размещается в подвале.

Неподвижный душ без шланга

Многие европейцы и россияне не могут привыкнуть к американскому душу. Это короткая крепко вмонтированная в стену неподвижная «рогулька». Быстро принять душ, не намочив волосы, у вас никак не получится. К тому же с такой сантехникой проблематично мыть ванну, а для купания малышей покупают ковши. По словам эмигрировавших соотечественников, им очень не хватает съемного душа на гибком шланге. При строительстве собственного жилья приезжие просят установить европейскую сантехнику. Хотя в местных хозяйственных магазинах иногда можно найти специальные прикручивающиеся шланги. Другая сложность в том, что напор и температура воды регулируются одной ручкой. Чем сильнее вы открываете кран, тем более горячей будет вода.

Разница в подсчете комнат

Американские представления о больших и маленьких домах сильно отличаются от российских. Не стоит пытаться объяснить жителю Соединенных Штатов, сколько комнат есть в вашей квартире. Описывать недвижимость тут принято по количеству спален — остальные комнаты общего пользования в расчет не идут. Это объясняется тем, что гостиная в американских домах чаще всего не отделена от кухни и обеденной зоны. Если семья имеет «апартаменты с тремя спальнями», значит, в этой квартире, помимо трех отдельных спален, будет как минимум гостиная-столовая. Так, российская двухкомнатная квартира в США считалась бы «односпаленной» (one-bedroom apartment), трехкомнатная — «двухспаленной» (two-bedroom), а «однушка» — студией.

Потолки без люстр

По-другому в американских домах подходят и к освещению жилища. Местные жители любят, когда вокруг много света. При этом во всем доме может не быть ни одной люстры. Пространство освещается с помощью множества настольных и настенных светильников. Кроме того, большой популярностью пользуются напольные лампы-торшеры. А вот свет под потолком здесь встречается очень редко. Как правило, только в санузлах или в гостиной, над обеденным столом. Монтаж потолочной проводки под люстру — это дополнительная функция, которую при желании можно заказать у застройщика. Правда, за это придется немало доплатить. Да и найти специалиста, который бы сумел аккуратно смонтировать такую электропроводку, в Соединенных Штатах не всегда просто.

Автор: Ульяна Смирнова.

Комментарии к бытовым «странностям» США (Калифорниец)

> к некоторым местным особенностям эмигрировавшие россияне не могут привыкнуть даже спустя долгие годы жизни в Соединенных Штатах.

Первое время действительно выглядело удивительным (и неудобным). Но так, чтобы «долгие годы»? Не сказал бы.

> не готовы мириться с отсутствием потолочных люстр

Потолочные люстры или разводка под них имеется практически везде. У меня совсем новый дом. Я повесил везде, где была разводка кроме одного места. Просто все никак не могу подобрать такую, которая бы мне понравилась.

> Многоквартирные дома здесь оборудованы собственными котельными

Это — огромная редкость. Сходу могу припомнить только одно исключение, но там дом перепрофилировали из гостиницы в жилой. Отопление, кондиционирование и вентиляция или одна на целый индивидуальный дом/квартиру или просто по-месту  в каждой комнате.

> Относительно мягкий климат на большей части территории страны позволяет американцам обходиться без дорогостоящего центрального отопления и рационально использовать энергоресурсы.

Либо жарко, либо холодно. Вплоть до того, что днем жара, ночью холодрыга. «Рационально» — это да. Еще можно питаться по помойкам. Очень рационально и экономично.

> Температура в домах обычно не превышает 18–20 градусов.

Обратите внимание на «не превышает». Это совсем не то, что «обычно» 18–20 градусов.

> Уличная обувь вместо тапочек

Это в тех домах, где стоит срачь. А так гости ходят в носках.

> К тому же тротуары и дороги там регулярно обрабатывают экологичными чистящими средствами.

20 лет живу в Америке. Не видел ни разу. При том, что у меня дом в дико дорогом даже по американским меркам районе. Раз в неделю уборщики сдувают листья и всякий мусор в кучи, а потом мусорка их увозит. Раз в год приезжает специальная служба, которая паром отчищает жвачку, масло и подобное.

> Дома без прихожей

Поскольку имею некоторое отношение к этому бизнесу, то могу объяснить. Чем меньше жилая площадь, тем больше шансов, что из ее небольшого количества часть отведут на прихожую/коридоры. Так субъективно больше пространства. Это звучит как парадокс, но это так.  Дома в Америке действительно в среднем больше европейских, поэтому в них реже прихожие.

> они отдают предпочтение стильным и практичным built-in closet

То есть встроенным кладовкам. Вопрос не в «стильности и практичности», а в общей площади. Если вы имеете возможность ее часть выделить под кладовку — очень здорово. В сталинках тоже были кладовки, а в хрущевках — громадная редкость.

> Их bathroom всегда включает три неотъемлемые составляющие: унитаз, умывальник и ванну (душевую кабинку).

«Ванная» комната обычно бывает 2-х типов — с ванной/душем и без. Унитаз иногда выносят в отдельную комнатку или кабинку, но это действительно редко. Почему? В советских/российских квартирах в среднем на одну ванную комнату приходится большее количество человек. Поэтому естественное решение — «распараллелить» потоки. В последние годы жилья в России стало больше и количество желающих отдельного туалета значительно сократилось.

> При этом туда никогда не поставят стиральную машину.

Это правда. Даже в маленьких квартирках под прачечную стараются выделить отдельное помещение. Объяснений у меня нет.

> Если дом многоквартирный, в подвале находится общая прачечная. Каждая стирка стоит $3-4.

И очень бедный.

> Неподвижный душ без шланга

Тоже правда. Нужная сантехника на самом деле продается, но ее ставить — геморрой. Зайдем с другой стороны. Почему я сам (пока) еще не поменял? Ну кроме геморроя, конечно. Объясню. Шланг или настоящие краны — сложная конструкция, за которой нужно ухаживать после каждого использования. Иначе мгновенно полезет плесень. А так я за 5 секунд протер их тряпкой и все. Другое дело кухня, где у меня и шланг и настоящий кран. Но до них очень легко добраться и их легко чистить. Кроме того для их чистки я пользуюсь более едкой химией, которую опасаюсь использовать в ванне.

> Потолки без люстр

Как я уже писал, потолочных светильников у меня хватает. Пользуюсь я ими в кладовке, над ванной, над душем, в прачечной и на кухне.

1. Кладовка. Там настенный светильник забирает слишком много ценного места.

2. Кухня, ванная и душ. Летят брызги воды и грязь при готовке. На кухне нужно много света, поэтому там 3 потолочных светильника.

3. В прачечной — просто наплевать. Зашел на несколько минут, чтобы закинуть в стиральную машину или переложить в сушку и вынуть белье.

А вот в гостиной и спальнях уже торшеры и настольные лампы.

1. Если прилег на диван и посмотрел на светильник на потолке, то неприятно глазам. А так торшер с металлической колбой светит только прямо вверх. Чтобы увидеть светящуюся часть, нужно встать возле торшера и заглянуть внутрь.

2. Чтобы включить/выключить не надо вставать, поскольку торшер стоит удобно под рукой. Долго экспериментировал с удаленными выключателями. Ни один не проработал больше полугода.

3. Если читать, то верхнего света все равно не хватит, там нужно ставить настоящий прожектор, а тут см. п. #1. Настольная лампа удобней.


Почему на улицах городов в Калифорнии меньше природной грязи? Я живу в Северной Калифорнии. Чтобы осознать ее «северность», то мой дом находится на 37° северной широты. Для сравнения «южный» Батуми — на 41°, Анкара — на 39°, Афины, Палермо (Сицилия) и Лиссабон — на 38°.

До сих пор помню свой приезд в Батуми в детстве. Мы вышли из автобуса и воздух настолько благоухал ароматами южных растений, что першило в горле. Примерно того же я ожидал, когда в первый раз вышел из самолета в Сан-Франциско. Принюхался. Ничего, кроме какой-то химии. В машине проехали до центра Силиконовой Долины (напомню, что Сан Франциско — крайняя северная точка района Сан-Францисского залива, а Силиконовая Долина — крайняя южная). Никаких запахов. То есть какая-то пыль, какая-то химия и больше ничего. На дворе — разгар весны.

Причина простая — Вселенский ужас от каких-то природных факторов. 2/3 территории Силиконовой Долины выложено асфальтом. Остальное — дома и газоны. Травка — это не российские метровые заросли. 5 см — уже нужно стричь. Все деревья и кустарники, которых нельзя назвать «обилием», с восковыми листьями и не пахнут. Причина простая — будут пахнуть, налетят всяческие жучки, которые в местном климате рассматривают человека как легкую жертву. Позле дороги около моего дома высажены кусты «роз». Нужно уткнуть нос в самый цветок, чтобы что-то унюхать.

В результате той самой почвы, которую в России называют «грязью» и от которой в России такие жуткие «страдания», здесь просто нет. Не из-за бурного желания чистоты западного жителя, а потому, что она в местном климате источник смертельной опасности.