ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ И ГРАВИЦАППА
Рождение основной массы учёных
Недавно по СМИ пробежала очередная сенсация из мира фундаментальных наук: доблестные фундаментальные учёные открыли гравитационные волны, тем самым блестяще подтвердив теорию Эйнштейна. Информация именно «пробежала» по СМИ, поскольку в СМИ, судя по всему, никто не понял, о чём это они радостно сообщили. Правда, чем глупее были авторы, радующиеся в СМИ этой очередной победе фундаментальной науки, тем увереннее они смотрели в будущее, – теперь, с этими волнами, человечеству совсем немного осталось до настоящей гравицаппы, с помощью которой, как вы помните, на пепелаце можно долететь до любого места Вселенной за 5 секунд.
Но прежде чем начать песню: «Наш пепелац вперёд лети!», — давайте, всё же, попробуем не заглатывать эту сенсацию сразу и целиком, а вникнем в те детали, из которых эта сенсация состоит. А ведь деталей в этой новости всего две – учёные и гравитация, поэтому давайте не спеша рассмотрим, кто такие учёные и что такое гравитация.
Вряд ли кто-то оспорит, что ещё кое-где остались люди, не считающие для себя зазорным работать руками, но вот остальных людей умная мама уже научила, что если они не окончат институт, то потом всю жизнь будут работать на заводе или в поле. А это страшно и позорно! И хотя другие основания получать высшее образование у таких людей отсутствует, тем не менее, дипломы они получали и получают.
Да, конечно, после получения диплома они могли бы работать в промышленности или сельском хозяйстве, но в промышленности и сельском хозяйстве работают не дипломы, а знания, поскольку от промышленности и сельского хозяйства нужен материальный результат. Поэтому те, кто получили дипломы, чтобы не работать руками, идут в науку. Причём, не в прикладную науку, от которой тоже нужен материальный результат, а в фундаментальную – в ту самую, которая живёт за счёт бла-бла-бла про элементарные частицы, бозоны Хиггса и прочие чёрные дыры.
Поскольку в мире много олухов с деньгами и претензиями на интеллект, то это бла-бла-бла фундаментальной науки, хотя никому в жизни и не требуется, но зато хорошо оплачивается. И это бла-бла-бла даже может попасть в школьные учебники, как, к примеру, бла-бла-бла такой фундаментальной науки, как генетика. Скажем, благодаря её фундаментальным учёным, ученики 11-го класса российских школ на уроках биологии блестяще решают такие задачи:
«Шестиносая женщина, родители которой имели 1 нос, вступает в брак с одноносым мужчиной, у матери которой 6 носов, а у отца 1 нос. Единственный ребенок в семье шестиносый. Какова вероятность появления в этой семье еще одного шестиносого ребенка, если одноность доминирует?»
Или:
«У Белоснежки II группа крови, белое лицо, 35 размер ноги. У гномика III группа крови, черное лицо и 55 размер ноги. Какова вероятность рождения ребенка – гномика с черным лицом, I группой крови, 55 размером ноги, если белое лицо и 35 размер ноги – доминантные гены, лежащие в разных хромосомах?»
Как видите, эти фундаментальные знания генетики помогают высчитать, какие дети родятся у Белоснежки от гномиков, но в реальной жизни, поверьте, они никому и даром не нужны. Если вам придёт в голову стать селекционером, агрономом или зоотехником, то вам потребуются знания в том числе и закона стадийности развития, открытого Т.Д. Лысенко, а вот эту фундаментальную генетическую чепуху, вы и вспоминать не будете.
Ещё раз подчеркну, в фундаментальной науке очень легко получать деньги именно потому, что те, знания, которые получают в фундаментальной науке, никому не требуются (ну, кому нужны дети шестиносых женщин?). Кроме того, теми, кто платит деньги фундаментальным учёным, не проверяется не то, что качество того, за что фундаментальные учёные получили деньги, а и просто правильность того, про что это они делают своё очередное бла-бла-бла. Лёгкие деньги фундаментальной науки всегда манили к себе прохвостов.
К примеру, жена академика Ландау К. Дробанцева вспоминает о соавторе Ландау академике Е.М. Лившице (Женьке), который оставил после свой смерти очень много денег:
«Привычку копить деньги Евгений Михайлович унаследовал от своего отца-медика. Когда сыновья подросли, их отец сказал так: «Раз «товарищи» уничтожили у нас, врачей, частную практику, сделав в Советском Союзе медицинскую помощь бесплатной, мои сыновья станут научными работниками». С большой гордостью об этом рассказывал сам Женька, восхищаясь прозорливостью своего отца. «Действительно, папа оказался прав, ведь самая высокая заработная плата у нас, у научных работников». И, как ни странно, младший сын медика Лившица Илья тоже вышел в физики».
С деньгами советского народа, которые подгрёб под себя Лившиц по завету папаши, всё понятно, но надо сказать, что научных открытий или чего-либо такого, что можно было использовать в жизни, а не в бла-бла-бла, академик Лившиц с братом советскому народу не оставили. Впрочем, как и Ландау.
Однако для получения больших денег нужны не только олухи с деньгами в
правительствах или благотворительных фондах, но и большой денежный
проект, поскольку возле больших денег и фундаментальным учёным
перепадает много. Что-нибудь типа атомной бомбы, термояда или адронного
коллайдера.
Коллайдер лучше! Ибо ядерный взрыв надо будет продемонстрировать, а в
качестве результатов работы коллайдера можно показать чёрточки на
фотографии и выдать их за долгожданный бозон Хигса. Всё равно никто
ничего не поймёт. И стоит коллайдер дороже.
Вот и в сообщении о гравитационных волнах можно прочесть, что с этим делом (с деньгами) у фундаментальных учёных, как всегда, всё в порядке: установка по фиксации гравитационных волн это огромное сооружение, в котором имеются две трубы большого диаметра, длиною по 4 км, с системами лазерных излучателей и отражающих зеркал. И возле этого сооружения с 2002 года кормятся фундаментальные учёные, которые 15 сентября 2015 года дождались и увидели всплеск некоего возмущения интерференционной картинки, о чём и было сообщено кредиторам – обнаружены гравитационные волны!!
Ура! Ура!! Ура!!! Эйнштейн жив! Или нет – это Цой жив, а Эйнштейн велик! Ну и т.д.
Всё это хорошо и даже просто замечательно.
Скорее всего это учёный заснул от скуки и свалился со стула. Если теория
верна, то от падения такого тела на таком расстоянии гравитационная
волна должна быть больше, чем от чёрной дыры на расстоянии 1,3 миллиарда
световых лет. И не ясно, как отличать гравитационную волну от сейсмо
волн и просто от проехавшего за окном трактора? Учёные молчат…
Теперь про гравитацию
Гравитация (для тех, кто знает русский язык, — притяжение) это силовое взаимодействие между всеми телами. Вот тут ключевое понятие – «всеми». Понимаете, всеми!! Не только между Землей и теми двумя пресловутыми чёрными дырами, которые как бы находились на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли, но и между всеми остальными звёздами и планетами, и между телами тут на Земле, повторю, между всеми телами имеющими массу. Причём, это взаимодействие не просто сильнее, если тело ближе, оно становится сильнее в квадрате!
И раз речь идёт о гравитационных волнах, то, значит, это волны от этого силового взаимодействия притягивающихся друг к другу тел. И не имеет значения это пресловутое «пространство-время». Ведь если эта пространственно-временная придурь теоретиков формируется в гравитационную волну, то возникнуть эта волна может только под воздействием силы гравитации (притяжения).
Если это понятно, то поговорим о технике замеров этой волны.
Итак, учёные уверяют нас, что у них, всего через 13 лет ожидания, на экране их прибора изменилась интерференционная картинка, и изменилась не потому, что какой-то их коллега свалился с лаборантки на землю и зеркала дрогнули, а потому, что 1,3 миллиарда лет назад во Вселенной соединились две чёрные дыры.
Это впечатляет! Две чёрные-чёрные дыры! 1,3 миллиарда лет назад!! Нет, правда, это не может не впечатлить!
Но раз уж речь зашла о волнах, то воспользуемся аналогией. К примеру, приливные волны в реальном океане (а не во временно-пространственном идиотизме) возникают от воздействия на океан сил притяжения главным образом масс Луны и Солнца. Эти волны тоже гравитационные. Соответственно, эти волны имеют разную высоту в зависимости от их взаимного расположения на небе этих объектов. Скажем, в устье Амазонки эти волны могут достигать высоту до 4 метров. И вот нам говорят фундаментальные учёные, что они изобрели такую линейку, которой могут замерить в устье Амазонки изменение высоты приливной волны от неких пресловутых чёрных дыр, находящихся от Земли в 1,3 миллиарда километрах. Причём, для этого им потребовалось измерять высоту волн с точностью в пределах 10-19 метра, а это в десять тысяч раз меньше диаметра ядра атома водорода! И у меня вопрос: а как вы эту составляющую волны в 10 в минус 19й степени метра замерили, если высота всей этой волны меняется от прилива к приливу на метры?? Как вы могли выделить этот размер из тех метров, которые дают приливной волне Солнце и Луна? Вы что – уже убрали с неба Солнце и Луну?
Мне могут сказать, что волны от чёрных дыр выделили по частоте. Но тогда почему не открыли гравитационные волны от Луны и Солнца? Если гравитационные волны существуют, то пусть волны от Луны и Солнца будут и с иной частотой, но зато ведь не с мизерной, а с огромной амплитудой!
Попробуйте представить себе, как оно есть на самом деле. Вот при вращении Земли этот пресловутый прибор по определению гравитационных волн оказывается примерно на одной линии с Землей и Солнцем. Если этот прибор будет между ними, то в этом случае на образование волны в «пространственно-временном» идиотизме будет действовать РАЗНИЦА сил притяжения к Земле и Солнцу. Потом Земля поворачивается на 180 градусов, и теперь на этот идиотизм будет действовать СУММА сил притяжения Земли и Солнца. Различие между суммой и разницей таких огромных и очень близко расположенных к прибору масс тоже огромно, и это различие должно вызвать огромную разницу гравитационной волны, и огромную её амплитуду. Но за 13 лет никаких следов действия сил Земли и Луны фундаментальные учёные не увидели. Надо же! А потом вдруг увидели действие сил от двух чёрных дыр в закутке Вселенной, находящемся от Земли в 1,3 миллиарда световых лет?
Ещё аналогия. Вот, к примеру, на набережной, скажем, в Ялте учёные установили прибор, чтобы определить, а бывают ли в море волны? И 13 лет никаких волн их прибор не фиксирует. Тут ветры дуют, корабли ходят, а прибору хоть бы хны — показывает ноль. И через 13 лет сытой жизни эти учёные рассказывают, что на другой стороне Земли, в Новой Зеландии пацан бросил в океан камешек, а в Ялте (слава Эйнштейну) их прибор зафиксировал волну от этого камешка! Как вам это?
Нет, я, конечно, человек наивный, но не до такой же степени!
Ещё. Читаю журналистский восторг: «Что может дать это открытие в практическом смысле? Ученые затрудняются дать однозначный ответ. Не мог же Г. Герц, открывший электромагнитные колебания, предвидеть, что дело дойдет до мобильныхтелефонов. Версии применения выдвигаются самые разные, вплоть до путешествий в другие миры и перемещений во времени». Как видите, гравицаппа уже на подходе. Ждите!
Что же касается Герца и его открытия электромагнитных волн, то ведь мы эти электромагнитные волны даже видим – это свет. А волны гравитации вы видите? И, кстати, интерференционную картинку в «открытии» гравитационных волн, создали не гравитационные, а всё те же электромагнитные волны. Так, что пока открыты не гравитационные волны, а изменение интерференционной картинки электромагнитных волн в приборе фундаментальных учёных.
Ещё о гравитации. Что-то точно измерять в области гравитации очень сложно, поскольку невозможно выделить отдельные гравитационные взаимодействия из суммы всех взаимодействий. Это хорошо видно по попыткам замерить гравитационную постоянную, о чём я уже писал не раз.
Кратко об этом. Сила, с которой тела притягиваются друг к другу, пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними – это закон всемирного тяготения Ньютона. Чтобы для расчётов по этому закону в формулу закона Ньютона подставлять массу, выраженную в килограммах, а расстояние в метрах, нужен коэффициент, который назван гравитационной постоянной. По своему физическому смыслу гравитационная постоянная это сила, с которой два тела массой по 1 кг притягиваются с расстояния в 1 метр. Гравитационная постоянная определяется на сверхточных крутильных весах, в которых измеряется сила притяжения между двумя грузами. Так вот, у нас, в Германии, США, Франции и других странах проводились тысячи замеров этой силы на самых совершенных приборах, и у всех исследователей результаты начинали отличаться от замера к замеру уже в четвёртом знаке, хотя точность весов давала ошибку в 10 тысяч раз ниже разницы в этих замерах.
Итак, от замера к замеру силы тяготения между двумя чуть ли не вплотную расположенными массами (и не в космосе, а тут — у нас, на Земле) то увеличивается, то уменьшается. И это факт! И это реальный факт! Причём, повторю, этот факт проявляет себя здесь – на Земле, а не за 1,3 миллиарда световых лет от нас.
Понимаю, что для многих читателей всё сказанное выше как китайская грамота, поэтому попробую упростить. Представьте ситуацию на бытовом уровне, к примеру, весы на базаре имеют ошибку, скажем, в 10 грамм, а вы купили килограмм мяса и дома этот килограмм перевесили. Если получилось 990 или (черт с ним!) даже 980 грамм, то это куда ни шло – это возле предела точности весов – в пределах их ошибки, но если всего 600 грамм, то это что – весы виноваты? Нет, в этом случае надо не весы юстировать, а морду продавца, и это каждому понятно, поскольку недостаток мяса в сорок раз превышает ту ошибку, которую могли бы допустить весы.
А при замерах гравитационной постоянной разница в замерах превышала точность весов в десять тысяч раз! Кто это и где находится тот «продавец», который вмешивается в эти замеры гравитационной постоянной?